24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Многоходовочка: мошенники оставили красноярского пенсионера без квартиры, накоплений и даже пенсии

В подробностях схему рассказала юрист, которая сейчас пытается вернуть средства

Поделиться

Мошенники украли в общей сложности у пенсионера 2,3 миллиона рублей

Мошенники украли в общей сложности у пенсионера 2,3 миллиона рублей

Поделиться

Звонившие с номера полиции выманили у красноярского пенсионера 2,3 млн

70-летнего красноярца, жителя Кировского района, мошенники обвели вокруг пальца несколько раз. С 20 июля он успел перечислить им 800 тысяч на номера телефонов, продать квартиру через агентство недвижимости и отдать 1,5 миллиона, а также пытался оформить кредит. Подробнее об этом NGS24.RU рассказала адвокат Оксана Яковлева.

По словам юриста, позавчера было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 «Мошенничество». В полиции города корреспонденту NGS24.RU эту информацию подтвердили.

Всё началось с того, что пенсионеру позвонили с номера городской полиции (скорее всего, мошенники воспользовались автозаменой). Звонящий уже по традиции сообщил, что со счетов мужчины пытаются списать деньги. Чтобы их сохранить, нужно перевести на номера телефонов по 15 тысяч. Как пояснили нам силовики, на карте у пострадавшего было всего 500 тысяч. Еще 300 тысяч он достал из заначки наличными и также по наводке мошенников зачислил на телефоны. Пенсионер живет один, поэтому никто о случившемся не знал. Видимо, о семейном положении звонившие также были осведомлены, поэтому продолжили выманивать накопления.

Дальше в квартиру пенсионера пришел риелтор. Он предложил ему продать свою квартиру за 1,5 миллиона. Полиция и юрист не называют число комнат, но подчеркивают — цена была явно заниженной. В итоге сделка состоялась и была подписана в офисе «Ареверы — Недвижимость». Полученные за нее 1,5 миллиона мужчина также перевел на номера телефонов по 15 тысяч рублей, рассказывает Оксана Яковлева. Также звонившие получили доступ к личному кабинету в банке «Открытие», куда поступает пенсия мужчины. Они успели заказать перевыпуск карты и хотели снять и эти средства.

Родственники пострадавшего узнали о случившемся, когда ему позвонила сестра и услышала грустный голос. Он рассказал, что стал жертвой обмана и будто под гипнозом перевел всё нажитое. Тогда уже было написано заявление в полицию. Благодаря родным и адвокату через Росреестр удалось приостановить оформление сделки, регистрация заморожена на полгода до полного выяснения обстоятельств.

За всё время, пока мошенники «вели» пенсионера, двое людей поняли злой умысел и попытались его предупредить. Во-первых, женщина в паспортном столе отказалась выписывать его из квартиры, когда он туда пришел. Во-вторых, в сделке участвовали два риелтора. Первый получил заявку по интернету, изучил вопрос и отказался вести сделку.

Мы попросили компанию «Аревера — Недвижимость», где после возбуждения уголовного дела прошли обыски, прокомментировать ситуацию. Гендиректор компании Константин Попов подтвердил информацию, однако назвал обвинения юриста «пиаром».

— В понедельник, 2 августа, в одном из офисов компании проходили следственные действия в рамках уголовного дела в отношении неустановленного лица, который обманным преступным образом завладел деньгами собственника после продажи квартиры. Сделка купли-продажи оформлялась в соответствии с юридическими и корпоративными правилами: собственник предоставил документы на квартиру и требуемые справки, подтверждающие его дееспособность и правоспособность. Претензий к действиям специалистов компании нет. Следствию оказывается вся необходимая помощь, в том числе предоставлены копии документов, данные переговоров, — комментирует он.

По словам Константина Попова, к ним в агентство 20 июля обратился человек, представившийся родственником. Он направил к пенсионеру домой, куда и сходил риелтор.

— Агент получил информацию, встретился с собственником, выяснил, почему срочно (со слов собственника, ему требуются деньги на лечение, и как можно скорее). Продавец сообщил, что готов продать квартиру за 1 500 000 рублей, все документы к сделке у него готовы. В короткий срок находится покупатель, и 30 июля совершается сделка. Продавец, получив полную сумму денег за квартиру от покупателя и добавив собственные средства, всё переводит добровольно неустановленным лицам. После этого он понимает, что он совершил, и заявляет в полицию. В результате заведено уголовное дело в отношении неустановленных лиц и проводятся следственные мероприятия. Наша компания оказывает всё возможное содействие следствию, — подытожил Константин Попов.

Мы будем следить за расследованием уголовного дела.

В большом материале мы рассказывали, по каким признакам можно отличить мошенников в сфере недвижимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...