Все новости
Все новости

«Они меня достали — шум-гам, невозможно»: заставит ли Госдума заткнуться шумных соседей?

Сейчас законодатели предлагают штрафовать за шум в посуточном жилье собственников квартир

В борьбе с шумными соседями в доме на Мате Залки объединились сразу несколько семей

Поделиться

Дребезжащие стены и окна от громкой музыки, крики и ругань соседей, громкий смех — с подобным сталкивалось большинство из нас. Угомонить буйных соседей, особенно если это арендаторы на сутки, не всегда удается. Закон о тишине в Красноярском крае существует с 2013 года, но буксует — страдающим от шума приходится пройти десять кругов ада, чтобы чего-то добиться. В этом июне Госдума в первом чтении приняла законопроект, предлагающий штрафовать собственников квартир, если арендаторы не соблюдают тишину, пожарную и санитарную безопасность. Поможет ли это — разбиралась корреспондент NGS24.RU Юлия Глушко.

Одна история борьбы с шумными соседями


Семья Марины (имя изменено. — Прим. ред.) купила крупногабаритную однокомнатную квартиру в доме на Мате Залки, 41 больше трех лет назад. Спустя пару месяцев стало ясно, что квартира сверху — трехкомнатный пентхаус на два этажа с пилоном — сдается посуточно.

— Нашему ребенку на тот момент был год. Заехали в ноябре, ноябрь-декабрь было терпимо, безудержное веселье началось в новогоднюю ночь, — вспоминает девушка. — С 31-го на 1-е я поднялась, там граждане кавказской национальности, человек 20. Попросила быть потише, на что мне ответили: «Нам по барабану — у нас Новый год». Потом я вызвала наряд, сотрудники сказали, что их предупредили. Шум появлялся с завидной регулярностью, я пошла к участковому — познакомились.

Так начался долгий путь борьбы за тишину по вечерам и в выходные в собственном жилье. Марина выкладывает на стол письма из разных инстанций, куда она обращалась, — это ответы от начальника полиции, административных комиссий, депутатов горсовета, заксобрания края. Семья хотела даже привлечь юриста, но тот пояснил, что выигрыш в суде составит не больше 10 тысяч — браться за это никто не будет. Позже к делу подключились соседи по этажу и выше, они также писали заявления в полицию. В год только от одной семьи вызывали наряд 10–12 раз.

Максимум, что могут сделать в полиции, поговорить с жильцами, собрать материалы и передать в административную комиссию района

Максимум, что могут сделать в полиции, поговорить с жильцами, собрать материалы и передать в административную комиссию района

Поделиться

Участковый и работники управляющей компании рассказали девушке, что о проблемной квартире наслышаны давно, в былые годы там даже располагались игровые автоматы. Изначально хозяева говорили, что сейчас там живут родственники и посуточно жилье никто не сдает.

— В июне они меня достали, шум-гам, невозможно. Мы с соседями написали заявление начальнику отдела полиции: «Примите меры». Пришел ответ: «С хозяином проведена беседа». С кем, о чем? Летом мы были на даче, нас этот вопрос не волновал. Потом в сентябре-октябре снова началась шумиха, — вспоминает Марина. — Весной 2020 года впервые заехали люди на месяц, до этого всегда снимали посуточно. Бывало, вахтовики выпивают, но пришел, сказал: «Имейте совесть», и они успокоились. В феврале еще до пандемии коронавируса китайцы приехали, у всех [жителей] была истерика. Мы позвонили в 02, позвонили участковому... Из смешного: китайцы жили неделю — их не было слышно вообще.

Результат всех этих действий: участковый собирал сход граждан и объяснял, как действовать в таких ситуациях. По запросам депутатов собственниками пентхауса заинтересовалась налоговая, хозяйку попросили сдать декларацию. По материалам полиции в административной комиссии администрации Советского района состоялось несколько заседаний. Часть случаев не подтвердилась — не было доказательств, в одном выписали штраф, но кому — Марина до сих пор не в курсе. С начала этого года жалоб у соседей на беспокойных арендаторов нет — это подтвердили корреспонденту NGS24.RU и жители, и полиция. А сама квартира уже несколько лет продается на местных сайтах по поиску недвижимости, сейчас за нее просят 8,6 миллиона рублей.

Раньше на сцене стоял шест, но его убрали. Соседи, смотревшие при покупке в доме жилье, говорят, что его наличие объясняли тем, что у хозяйки была танцевальная студия

Раньше на сцене стоял шест, но его убрали. Соседи, смотревшие при покупке в доме жилье, говорят, что его наличие объясняли тем, что у хозяйки была танцевальная студия

Поделиться

В пентхаусе два этажа, на первом расположена кухня, выше — две спальни

В пентхаусе два этажа, на первом расположена кухня, выше — две спальни

Поделиться

Пентхаус принадлежит предпринимательнице, которая также сдает посуточно белоснежную двухуровневую квартиру на Молокова и автомобили «Ягуар» на праздники. Правда, выяснилось, что с 2016 года квартира на Мате Залки переоформлена на другую собственницу, но дела ведет всё равно прежняя хозяйка

При этом Марина вспоминает, что, даже когда была на эмоциях и писала в одиннадцатом часу вечера предпринимательнице, та всегда отвечала и была вежлива.

— Я на нее ору: «Гостей своих успокойте». Она разговаривает вежливо: «Да, хорошо», «Добрый вечер, поняла. Извините, если что — пишите сразу».

Почему закон буксует и как всё же утихомирить соседей?


Каждый регион самостоятельно обозначает, когда нельзя шуметь в доме. В Красноярске — с 22:00 до 09:00. В Москве, например, есть «тихий час» днем

Каждый регион самостоятельно обозначает, когда нельзя шуметь в доме. В Красноярске — с 22:00 до 09:00. В Москве, например, есть «тихий час» днем

Поделиться

Закон о тишине существует в Красноярском крае с апреля 2013 года. Каждый регион прописывает условия и штрафы самостоятельно. Местные депутаты предлагали практически круглосуточный режим тишины, однако после постановили: только в воскресенье нельзя проводить никаких строительных и ремонтных работ, в том числе на дорогах и стройках, слушать громко музыку. В остальные дни запрещено шуметь с 10 вечера до 9 утра. Злоупотребление терпением своих соседей для граждан обойдется в 4 тысячи рублей, для юрлиц — от 5 до 30 тысяч.

Так почему таким, как Марина, приходится годами обивать пороги и писать письма депутатам? Еще в первые годы действия закона замначальника отдела организации деятельности участковых ГУ МВД по краю Сергей Лукичев признавался: почти половине обратившихся о нарушении своего покоя отказывают, не найдя тому подтверждения. Уверенным в своей правоте в полиции советуют запастись аудио-, видеозаписями или поддержкой свидетелей.

Депутат Законодательного собрания края Илья Зайцев, к которому в том числе обращаются недовольные соседи, говорит, что всплеск обращений из-за шума пришелся на 2019–2020 годы. Тогда в одном из многоквартирных домов была выявлена гостиница, занимавшая целый этаж. После суд запретил собственникам такую деятельность.

Чтобы зафиксировать факт шума, собеседник советует обязательно вызывать полицию — они смогут пробить личность нарушителей, а также записывать всё происходящее на видео. Главное условие, чтобы по нему можно было определить местоположение, а также выявить дату и время происходящего.

— Образно, если вы лежите в кровати, а у вас за стеной устраивают бесчинство и вы снимаете этот звук, скорее всего, административная комиссия видео не примет. Это такая заковырка. Нужно, например, показать на электронные часы: «Смотрите, время — 23:15. Сегодня 6 июля 2021 года. Я нахожусь на 3-м этаже жилого дома такого-то. Вот, смотрите, табличка квартиры № 22, и вы слышите оттуда жуткий шум, и это продолжается два часа, — перечисляет Зайцев.

Такое требование, с его слов, понятно, ведь происходящее может быть следствием межличностных конфликтов с соседями:

— Когда у одного соседа есть некоторые психологические особенности, фантазия и психосоматика подкидывают ему, например, запахи. Слышали наверняка такие истории: «У меня соседи пилят в квартире зубы, я задыхаюсь». Или «у меня соседи варят наркотики». Причем люди доводят себя до такого состояния, что у них организм на это начинает реагировать: растет давление, кашель, приезжает скорая. Материалы передаются в полицию, те приходят [к людям, на которых поступила жалоба], а там вообще идеальная семья. Причина — в межличностных отношениях. За пять лет депутатской работы скажу: соседские войны — самое сложное, что можно представить.

Юристы считают, что привлечь к ответственности хозяев квартир, сдаваемых в аренду, нельзя: они не совершают правонарушений и не шумят

Юристы считают, что привлечь к ответственности хозяев квартир, сдаваемых в аренду, нельзя: они не совершают правонарушений и не шумят

Поделиться

Что может решить вопрос?

В начале июня депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к Жилищному кодексу, обязывающие собственников квартир следить, чтобы арендаторы соблюдали режим тишины, а также пожарную и санитарную безопасность. По задумке народных избранников, они создадут канву, а дополнять закон будут региональные власти.

— Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает, — считает соавтор документа, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнет с ним договор аренды и потребует освободить помещение.

Правда, у Минстроя возникли вопросы к механизму реализации закона: неясно, как штрафовать нарушителей, оценивать шум или причиненный ущерб. Ко второму чтению инициаторы должны устранить оценочные и некорректные формулировки.

Корреспондент NGS24.RU попросил рассказать Анатолия Выборного, как депутаты хотят заставить закон работать. По красноярским меркам, когда даже наряд полиции выезжает не всегда, всё выглядит достаточно фантастично. Он считает, что в городах должны появиться службы, которые бы по звонку приезжали в течение 15 минут и замеряли грохот от соседей. Не исключает, что наказанием за звуковой терроризм в будущем может стать уголовная ответственность.

— Чтобы эти правила работали, региональные власти должны принять законы, нормативно-правовые акты, которые будут устанавливать, кто непосредственно будет исполнять правила игры. А этим должны заниматься соответствующие эксперты с полномочиями и оборудованием. Например, это будет департамент коммунального хозяйства. Они же и должны проводить экспертизу на этот счет.

Руководитель московского Центра урегулирования социальных конфликтов, юрист Олег Иванов считает, что Госдума не сможет принять такой закон, наказывающий владельцев квартир за шум арендаторов.

— Дело в том, чтобы привлечь к какой-либо ответственности — уголовное или административной, должна быть вина соответствующего лица. В данном контексте это те, кто нарушает тишину и порядок, и таковым не является собственник. Поэтому привлекать к ответственности невиновных невозможно. Ничего не изменится. Вопрос в другом: почему правоохранительные органы плохо работают? Потому что вопрос сложный в плане доказательства, они считают, что овчинка выделки не стоит. Не хватает сотрудников, ответственность не очень высокая, поэтому она не способствует предотвращению в будущем таких случаев, — убежден он.

Поэтому юрист советует уставшим от шума в первую очередь пытаться договариваться. Либо тратить свои нервы, если штрафы не выписывают, и обжаловать бездействие ответственных лиц.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter