Этим летом мы запускаем новую рубрику — «Битва районов». В ней будем сравнивать похожие жилмассивы Красноярска и разбираться, в чем плюсы и минусы каждого. Сколько стоит жилье, можно ли найти парковку и прогуляться с ребенком, далеко ли добираться до центра города? На эти и другие вопросы будем искать ответы вместе с экспертами, а для оценки использовать десятибалльную систему. Для первого обзора мы выбрали Мясокомбинат и Солнечный, где с нами прогулялся московский урбанист и преподаватель Свободного университета Пётр Иванов.
По словам собеседника, оценивать любой район для пригодности жизни можно по одному фактору: нужно ли жителям выезжать за его пределы, чтобы решать свои вопросы, — на работу и за покупками, для разнообразия досуга, возить детей в учебные заведения. Поэтому сосредоточимся на приземленных вещах — стоимости и качестве жилья, транспортной доступности, инфраструктуре, экологии.
Жилье
Районы Мясокомбинат и Солнечный имеют много общего. Оба находятся на выездах из города, в основном застроены жильем экономкласса с большой плотностью.
Правда, Солнечный начали закладывать раньше — в начале 80-х годов он строился как город-спутник завода тяжелых экскаваторов «Крастяжмаш». Поэтому половину жилого фонда сегодня занимают 9-этажные панельки, возле храма есть немного пятиэтажек и общежитий.
Новая массовая застройка на полях справа от главной улицы — проспекта 60 лет Образования СССР (если смотреть в сторону Северного) — стартовала примерно в 2015 году. Так выросли 3, 5, 6-й микрорайоны спального Солнечного. Правда, застройка настолько плотная, а число малогабаритных квартир зашкаливает, что найти парковку здесь практически невозможно. За это время число жителей выросло практически в два раза — до 100 тысяч человек.
Мясокомбинат меньше по площади в два раза. Единственные старые дома — это бывшие военные казармы, которые в 1997 году отдали переселенцам с Севера, и пара общежитий. Остальное — череда новостроек. И в отличие от Солнечного дворы тут кажутся больше, а пространство — шире.
Жилье тут выбирают те, кому не хватает на квартиру в Покровском или Северном. В Октябрьском районе нам не смогли пояснить, сколько людей живет на Мясокомбинате, но предоставили другие данные: тут построено 44 дома на площади 787,5 тысячи квадратов. Это около 9 тысяч квартир. Еще 1,5 тысячи занимают складские территории вокруг.
Кстати, роднят районы и проблемные высотки обманутых дольщиков. В Солнечном до сих пор ждут ключи от квартир в двух домах ЖК «Ярослав», инвесторы обанкроченной «Реставрации» получили деньги, но объекты еще не возведены. На Мясокомбинате пока остается неизвестной судьба ветшающего ЖК «Изумрудная долина».
Определяющим фактором выбора жилья, говорят опросы портала по выбору недвижимости N1.RU, по-прежнему является цена. На втором месте транспортная доступность, на третьем — общая площадь квартиры. Квадрат в Солнечном, если оценивать новостройки на портале N1.RU, варьируется от 55 до 94 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры. Однушки в новостройках стоят от 2,5 до 3,2 миллиона рублей. «Двушки» — от 3 до 6,4 миллиона, «трешки» — от 4,3 до 5,2 миллиона рублей.
На Мясокомбинате жилье немного подороже, здесь больше кирпичных домов и есть дома, приближенные к комфортклассу: однушки стоят от 1,7 до 3,8 миллиона рублей, «двушки» — от 2,7 до 4,8 миллиона, «трешки» — от 3,3 и до 6 миллионов рублей.
За жилье Солнечному даем 5 баллов, Мясокомбинату — 7.
Транспорт
Поскольку оба микрорайона находятся на выездах из города, время доезда до центра города занимает около часа-полутора в часы пик.
При этом с Мясокомбината еще и тяжело уехать на автобусе. Тут ходит только три маршрута: № 87 — до Солнечного, № 52 — до ЛДК на правобережье, № 11 — до частного сектора в Покровке. Раньше вообще был один. На окраине Советского района с этим проще: тут 10 маршрутов в разные стороны города. Но лучше всего жителям иметь личный авто, хотя и тут могут возникнуть проблемы с парковками.
В 80-х в Солнечном была проложена железнодорожная ветка для доставки сотрудников «Крастяжмаша». После ее разобрали, но остатки путей можно найти в глубокой выемке между Молодежным проспектом и улицей Светлова. Также тут планировался троллейбусный маршрут до улицы 9 Мая, но пока он остался только на бумаге. Из ближайших перспектив — строительство новой дороги — дублера Енисейского тракта с другой стороны Бадалыка, выходящей на Авиаторов — автомобилистам станет проще добираться до центра.
Мясокомбинат получает за транспортную доступность 3 балла, Солнечный — 7.
Инфраструктура
Жители Норильской и ее окрестностей вот уже 30 лет возят детей в детсады и школы в Ветлужанку и на ГорДК. Но в этом году тут заложили самую большую школу в городе на 1,5 тысячи мест. Правда, располагается она через дорогу и детям придется преодолевать непростой путь. Видимо, этот вопрос хотят решить появлением надземного перехода — он тоже в проекте. Ситуация для малышей немного проще: в последние годы заработали два детсада. Из магазинов есть небольшой «Командор» и две «Пятерочки».
В Солнечном с инфраструктурой сложившегося района проще: работают десятки детсадов, школ, поликлиники, роддом. Есть свои ТРЦ, рынки, дискаунтеры. Правда, жители отдельных микрорайонов жалуются на отсутствие школ в их локациях. Несмотря на это, в вопросе инфраструктуры тоже лидирует микрорайон на окраине Советского района.
За инфраструктуру Солнечному достается максимальная отметка — 10 баллов, Мясокомбинату — 3.
Благоустройство
Поскольку Солнечный сложился как жилмассив раньше, здесь есть сквер и парки, много зелени и детских площадок. Также жители микрорайона после звонка Путину добились разбития парка «Солнечная поляна», пока готова только первая очередь.
До некоторых школ дети до сих пор ходят по колено в грязи — дорожек нет. Половина дорог, в отличие от Мясокомбината, разбита или их вообще нет. Например, как участок на улице Гриболевской, которым владеет предприниматель Генералов и не отдает мэрии.
Прогуляться по Мясокомбинату пешком — квест с препятствиями: попадаешь в лужи и грязь, ищешь лестницы и проход между гаражами. Каждый застройщик осваивает свой участок, а между ними нет пешеходной доступности и благоустройства. Детские площадки на троечку, за исключением пары дворов. Парков и скверов нет, зато обещают привести в порядок местное озеро, располагающееся на другой стороне улицы Калинина.
За благоустройство микрорайон Октябрьского района получает 3 балла, Советского — 8.
Экология
Оба микрорайона активно продуваются ветрами. Жители каждого уверяют, что выбирали квартиры исходя в том числе из вопросов экологии. На Мясокомбинате говорят, что разница в воздухе чувствуется на границе с Ветлужанкой, снег здесь чище, утром «пахнет лесом», закаты поражают красотой. В Солнечном также верят в чистый воздух, гарью и другими веществами здесь пахнет редко — всё сдувает.
Однако родоначальник проекта Nebo.live Игорь Шпехт более категоричен. С его слов, в сторону Солнечного сносит большинство загрязняющих веществ с КрАЗа. Это фиксируют и посты Минэкологии: с твердыми частицами всё в порядке, а по сероводороду идет превышение. На Мясокомбинате работает масса маленьких предприятий, которые чадят зимой, вблизи есть железная дорога. Говорить о чистоте воздуха там и там — иллюзия, считает собеседник. Но если выбирать из худших, то побеждает Мясокомбинат — 8 из 10 баллов.
Резюмируем
Подведем итоги. По мнению редакции, в лидеры в данном сравнении вырывается Солнечный — 30 против 24 баллов в общем зачете.
Урбаниста Петра Иванова мы также попросили выставить свои баллы микрорайонам. Он хоть и был более скуп на оценки, но и в его системе координат лидирует Солнечный.
На Мясокомбинате он был шокирован трудностями с пешеходной доступностью и безбарьерной средой:
— Первые впечатления... Всё плохо с пешеходной средой, очень высокие дома и бедненькое благоустройство. Даже кирпичные дома обладают каким-то монотонным грустным фасадом. Здесь, наверное, в депрессии жить очень сложно. Но детские площадки очень удачные, потому что там не резиновое покрытие, а природные материалы — песок, галька. На дереве мы нашли штабик из досок, значит, тут развита какая-то прикольная детская культура. Очень много места отдано под автомобили, при этом парковка довольно хаотичная, нет структуры.
Понятно, почему так происходит: каждый застройщик осваивает свой участок, отсюда появляется большое число бесхозных территорий. Освоенные не стыкуются друг с другом. Есть проблема с бедностью инфраструктуры, но есть парикмахерские и разливочные, нашли одну поликлинику, несколько магазинов продуктов. Сложно сказать, что можно отнести к достоинствам. Наверное, лет через 20 вырастут деревья, будет зеленый район. Хорошо, что дома разные по фасадам: трудно заблудиться.
Что касается Солнечного, то урбаниста порадовало наличие активистов, которые борются за благоустройство своего района.
— Меня впечатлила общественная деятельность здесь. Я думал, что в Красноярске никто слово ТОС не знает — территориальное общественное самоуправление, не очень у нас это развито. Мы, к сожалению, не Пермь, не Хабаровск и не Улан-Удэ. Они школы себе строят, Дома культуры, парки благоустраивают, — перечисляет собеседник и подчеркивает, что Солнечный не зря хотят выделить в отдельный район Красноярска — слишком он далеко находится.
Солнечный более пригоден для жизни человека, убежден Иванов. Всё благодаря сохраненной с советских времен инфраструктуре. Тут более разнообразный жилой фонд, можно не покидать район, чтобы отвозить детей в школы, детсады и поликлиники.
В каком районе, на ваш взгляд, жить комфортнее?