3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

В Минусинске ищут подрядчика на реставрацию самого дорогого дореволюционного здания в городе

Его называют «сибирским Зимним дворцом», который успел побывать всем — от тюрьмы до лаборатории

Поделиться

Построено здание в несколько этапов <nobr class="_">с 1909</nobr> <nobr class="_">по 1912 год</nobr>

Построено здание в несколько этапов с 1909 по 1912 год

Поделиться

В Минусинске заказана реконструкция основного здания в центре города

Торги на поиски подрядчика для реставрационных работ особняка в центре Минусинска объявлены на портале госзакупок. Компания-победитель получит 67,5 миллиона рублей. Работы, как и в прошлом году в Енисейске, приурочены к юбилею города. В 2023 году ему исполняется 200 лет.

Согласно документам, речь идет о здании на улице Октябрьской, 65, которое принадлежит Красноярскому краю. Оно является памятником культурного наследия. В 1919 году здесь проходил первый чрезвычайный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избравших объединенный уездный Совет.

Как рассказывают в Минусинском краеведческом музее имени Мартьянова, это первое трехэтажное здание Енисейской губернии и визитная карточка города. Также его называют «сибирский малый Зимний дворец».

Построено здание в несколько этапов с 1909 по 1912 год. Первым владельцем был купец второй гильдии Герш Вильнер — выходец из многодетной крестьянской семьи, потомок еврея, сосланного на поселение в Сибирь. Он сделал капитал на торговле пушниной, был известен в Нижнем Новгороде, Лейпциге и Лондоне и считался одним из самых богатых купцов своего времени.

Третья часть усадьбы с большим каменным домом с флигелем обошлась в 75 тысяч рублей. На тот момент это был самый дорогой объект недвижимости дореволюционного Минусинска.

— Во дворе работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города, здесь находились кладовые, конюшни, сараи. По легенде, существовал даже подземный ход, по которому груженые подводы доставляли товар от минусинской пристани до складского помещения в подвале (существование подземного хода никем не доказано и, по всей видимости, является городской легендой). Полезная площадь здания составляла 1016 кв. м. В 1913 году в доме размещалось реальное мужское училище, в последующие дореволюционные годы здание использовалось в коммерческих целях. В доме Вильнера размещались престижные магазины, кафе «Де ля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс» Фёдорова, — описывает научный сотрудник музея.

Здание успело побывать тюрьмой для активистов советской власти, армейским Советом партизанской армии, оружейными мастерскими и химической лабораторией для изготовления взрывчатых веществ. Позднее тут располагались госучреждения и аптека.

Здание было заброшено после затопления, после там проходили некоторые реставрационные работы. Была информация, что его хотят отдать Минусинскому колледжу культуры и искусства.

Дом называли самым дорогим объектом недвижимости дореволюционного Минусинска

Дом называли самым дорогим объектом недвижимости дореволюционного Минусинска

Поделиться

В городе уже идет масштабная реконструкция его исторической части. Недавно мы писали о реставрации старинного драматического театра за 670 миллионов рублей. Власти ожидают, что к юбилейному для Минусинска 2023 году турпоток увеличится до 30 тысяч человек в год. В планах к 2023 году — создание исторического квартала, формирование общественного пространства вокруг него. Также запущена реконструкция и строительство гостиниц.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...