
Вячеслава Дюков считает, что увеличение стоимости квадратного метра может повлиять на конечный результат программы по расселению
Фото: Красноярский городской Совет депутатов
Поделиться
Рост цен на недвижимость может негативно повлиять на реализацию региональной программы расселения ветхого и аварийного жилья в Красноярске. Ситуацию обсуждали на заседании постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. По данным департамента градостроительства, озвученным на встрече, установленная стоимость квадратного метра —
Сократить расходы на приобретение квартир удается за счет целевого строительства домов, квартиры которых распределяются между жителями ветхого и аварийного фонда и детьми-сиротами. Один из таких домов — на улице Алёши Тимошенкова — введен в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас планируется возведение новых. За счет механизма долевого строительства жилье получат почти
Как считает депутат Захар Енджиевский, на сегодня средства на реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья из года в год выделяют неодинаково, поэтому вести планомерную работу затруднительно. Кроме того, деньги должны тратить в рамках одного финансового года, но построить дом за год физически невозможно.
— Необходимо выходить с инициативой о выделении средств в рамках не однолетнего, а, скажем, двухлетнего плана, — уверен Захар Енджиевский.

Захар Енджиевский предложил выделять средства на расселение в рамках двухлетнего плана
Фото: Красноярский городской Совет депутатов
Поделиться
По мнению председателя профильной комиссии, депутата Вячеслава Дюкова, объективные обстоятельства с увеличением стоимости квадратного метра, которые происходят сейчас в экономике, безусловно, могут оказать влияние на конечный результат программы.
— На сегодня создан рабочий штаб под руководством Владислава Логинова, который будет оперативно принимать меры по проблемам, а это, например, рост цен на строительные материалы. Также считаю, что нужно решать такие важные вопросы на более серьезном уровне, подключать региональные органы власти, только тогда получится решить все системные проблемы в этой сфере, — говорит Вячеслав Дюков.
Стоит отметить, что речь идет лишь о недвижимости, признанной ветхой и аварийной до
Также на заседании профильной комиссии обсудили ситуацию с введением жилищных сертификатов для детей-сирот. В Красноярском горсовете есть рабочая группа, которая занимается этой темой, и данная инициатива исходит от нее. Сейчас идея рассматривается на краевом уровне, в частности, определяется финансовое обеспечение сертификатов. Депутаты уверены, что такой механизм поможет решить жилищные проблемы значительного числа детей-сирот, если регион найдет для него достаточное финансирование.