25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Красноярские депутаты попросили увеличить бюджетное финансирование на расселение аварийных домов

До 2025 года нужно найти замену для более чем 2 тысяч квартир

1 651

Поделиться

Вячеслава Дюков считает, что увеличение стоимости квадратного метра может повлиять на конечный результат программы по расселению

Вячеслава Дюков считает, что увеличение стоимости квадратного метра может повлиять на конечный результат программы по расселению

Поделиться

Рост цен на недвижимость может негативно повлиять на реализацию региональной программы расселения ветхого и аварийного жилья в Красноярске. Ситуацию обсуждали на заседании постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. По данным департамента градостроительства, озвученным на встрече, установленная стоимость квадратного метра — 46,8 тысячи рублей, на рынке долевого строительства метр стоит от 56 до 65 тысяч рублей, а готовое жилье продается еще дороже — до 77 тысяч рублей за квадратный метр.

Сократить расходы на приобретение квартир удается за счет целевого строительства домов, квартиры которых распределяются между жителями ветхого и аварийного фонда и детьми-сиротами. Один из таких домов — на улице Алёши Тимошенкова — введен в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас планируется возведение новых. За счет механизма долевого строительства жилье получат почти 500 семей. Но и здесь есть сложности.

Как считает депутат Захар Енджиевский, на сегодня средства на реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья из года в год выделяют неодинаково, поэтому вести планомерную работу затруднительно. Кроме того, деньги должны тратить в рамках одного финансового года, но построить дом за год физически невозможно.

— Необходимо выходить с инициативой о выделении средств в рамках не однолетнего, а, скажем, двухлетнего плана, — уверен Захар Енджиевский.

Захар Енджиевский предложил выделять средства на расселение в рамках двухлетнего плана

Захар Енджиевский предложил выделять средства на расселение в рамках двухлетнего плана

Поделиться

По мнению председателя профильной комиссии, депутата Вячеслава Дюкова, объективные обстоятельства с увеличением стоимости квадратного метра, которые происходят сейчас в экономике, безусловно, могут оказать влияние на конечный результат программы.

— На сегодня создан рабочий штаб под руководством Владислава Логинова, который будет оперативно принимать меры по проблемам, а это, например, рост цен на строительные материалы. Также считаю, что нужно решать такие важные вопросы на более серьезном уровне, подключать региональные органы власти, только тогда получится решить все системные проблемы в этой сфере, — говорит Вячеслав Дюков.

Стоит отметить, что речь идет лишь о недвижимости, признанной ветхой и аварийной до 1 января 2017 года, это 2030 квартир или 236 домов, которые нужно расселить до 2025 года. Расселение непригодных для проживания домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, также обсуждается, но пока в рамках программы комплексного развития застроенных территорий, когда новые квартиры предоставляют компании-застройщики.

Также на заседании профильной комиссии обсудили ситуацию с введением жилищных сертификатов для детей-сирот. В Красноярском горсовете есть рабочая группа, которая занимается этой темой, и данная инициатива исходит от нее. Сейчас идея рассматривается на краевом уровне, в частности, определяется финансовое обеспечение сертификатов. Депутаты уверены, что такой механизм поможет решить жилищные проблемы значительного числа детей-сирот, если регион найдет для него достаточное финансирование.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...