9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Минстрой: впервые за два года застройщики стали получать больше разрешений на строительство

В ином случае город ждет падение числа квадратов, рост спроса и дальше — цены квадрата

Поделиться

За 1-й квартал 2021 года застройщики получили 12 разрешений на работы

За 1-й квартал 2021 года застройщики получили 12 разрешений на работы

Поделиться

Красноярские застройщики стали получать больше разрешений на стройку

Об этом на Красноярском экономическом форуме заявил заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков.

— До конца 2020 года шло постоянное снижение действующих разрешений на строительство. Этого говорило о том, что на новые условия строительства крайне неохотно переходила отрасль. Мы отметили превышение, слом тенденции (я бы не сказал, что рост) — на конец 1-го квартала текущего года 12 штук получено. Мы остановили падение действующих разрешений. Это было падение с 300 разрешений в год, по данным 2019 года, — заявил замминистра.

Примерно также обстоит ситуация, говорит он, с запасом квадратных метров.

— Это та самая черта о 3–5-летнем запасе, чтобы ажиотажный спрос [на квартиры] не возникал, повышающий цены. Он у нас тоже существует. Чтобы вы понимали, ввод прошлого года 1,3 миллиона — это героический показатель в пандемию. Предыдущего года, 2019-го, был 1,1 миллиона, не считая всплеска дачной амнистии, который дополнительно принес, — пояснил он.

Всплеск выданных разрешений на строительство пришелся на время, когда вносились поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Тогда компании Красноярска получали их в большом количестве и, как говорили риелторы, «складывали в долгий ящик». Это позволяло строить высотки без счетов эскроу, по которым компаниям приходится кредитоваться в банках, а деньги за квартиры от дольщиков они получат только при сдаче дома. До этого они не имеют возможности ими пользоваться.

Сейчас, отмечал недавно в разговоре с корреспондентом NGS24.RU руководитель АН «Ремесленник» Вячеслав Мельников, складывается новая тенденция. Красноярские застройщики предпочитают строить на свои деньги, без кредитов. Таким образом они продают жилье по высокой цене.

— Это всё равно интереснее, чем на вторичке покупать: там надо переделывать коммуникации, есть проблемы с обслуживанием, — рассуждает он.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...