Недвижимость Ценовая чехарда: разница стоимости идентичных квартир в Красноярске может достигать миллиона

Ценовая чехарда: разница стоимости идентичных квартир в Красноярске может достигать миллиона

Что происходит на рынке недвижимости и стоит ли ждать снижения цен весной

За прошлый год квартиры в Красноярске подорожали на 20–30%, но сейчас наблюдается небольшое снижение цены

По оценкам исполнительного директора «Ареверы-Недвижимость» Ирины Томаровской, покупателям становится всё сложнее найти подходящий объект на рынке для себя. Они не могут сориентироваться в имеющихся предложениях на рынке. Разброс цен на недвижимость столь велик, что отличие в цене даже между сходными по характеристикам квартирами может достигать 1 миллиона рублей.

— По цене 5–6 млн рублей сейчас может быть выставлена в продажу типовая 2-комнатная квартира. А имея 6–7 млн рублей, можно приобрести и 3-комнатную, и 1-комнатную, — поясняет Ирина Томаровская. — Поэтому покупателю сегодня довольно проблематично понять, какая квартира выставлена в продажу по рыночной цене, а где он имеет дело с переоцененным объектом.

Такая же тенденция наблюдается на рынке загородной недвижимости, констатирует руководитель АН «Ремесленникъ» Вячеслав Мельников.

— Тут ценовая неопределенность намного шире. То есть один дом можно продать как за 4 миллиона, так и за 5. Разбег может быть до 20–25%. Сложность ценообразования позволяет покупателям находить хорошие варианты и договариваться на хороший торг, — подчеркивает эксперт плюсы.

Это явление специалисты связывают с программой субсидируемой ипотеки. Кстати, необходимость ее продления вчера рассматривали на Красноярском экономическом форуме с экспертами Красноярска и Москвы. Благодаря ей и другим факторам цены на новостройки оказались взвинчены. Риелторы оценивали скачок в 20–30% к концу 2020 года. В некоторых свежих домах стоимость квадрата доходит до 80–90 тысяч. По данным «Ареверы-Недвижимость», средняя цена предложения на вторичном рынке в конце марта составляла 74,3 тысячи рублей за кв. м (продавцы всё еще пытаются удерживать цену на высоком уровне), а покупатели «торгуют» вниз — средняя цена сделки 63,5 тысячи рублей за квадрат. Разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей в среднем доходит до 17%.

Однако, как вчера заявил на КЭФе руководитель АН «Кром» Алексей Лагутин, цена весной уже начала снижаться. Он оценил это в 5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства