18 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Пять лет не можем получить ключи»: дольщики домов «Зодчего» вышли на одиночные пикеты

Часть «дочек» холдинга уже обанкротили, но процесс затягивается из-за передачи домов Фонду защиты дольщиков

Поделиться

Дольщики говорят, что работ по достройке на три месяца, но из-за бюрократии приходится ждать дольше 

Дольщики говорят, что работ по достройке на три месяца, но из-за бюрократии приходится ждать дольше 

Поделиться

Дольщики ДК «Добрые соседи» в Красноярске вышли на пикеты

Дольщики обанкроченной компании «Зодчий» устали ждать завершения строительства своих объектов и вышли на одиночные пикеты. В конце марта они устраивали митинг. Об этом редакции NGS24.RU сообщила одна из активисток Дарья Нечаева.

Компания «Зодчий» стала второй в этом году, которой Стройнадзор края хочет запретить привлекать деньги дольщиков. До этого с подобным иском ведомство вышло в Арбитражный суд относительно «Спецстроя». Сейчас, согласно сайту Минстроя, проблемными признаны три дома «Зодчего»: два на Прибойной, 37 и 37а, а также дом № 3 в XI микрорайоне Сосновоборска. В августе 2020 года в отношении руководства «Зодчего» возбудили уголовное дело. Тогда в полиции сообщали, что речь идет об обмане 500 дольщиков на 834 миллиона рублей.

Готовность дома на Прибойной, 37а, одной из свечек ЖК «Добрые соседи» оценивается в 89%. Сдачу задержали на несколько лет, пока срок стоит на 1-й квартал 2021 года.

Одиночные пикеты, говорит Дарья, дольщики устраивали в Свердловском, Кировском и Центральном районах. Кроме того, дольщики сбросились и установили баннер со своими просьбами на Шахтеров, 17, неподалеку от бывшего офиса строительной компании.

— Наши требования: скорейшая достройка домов путем финансирования от Фонда обманутых дольщиков. На протяжении более двух лет наш дом «Добрые соседи» находится на стадии недостроя. Строительная компания уже более пяти лет не может завершить строительство и отдать ключи людям, которые ждут свои квартиры. На собраниях по поводу проблемных домов нас постоянно успокаивали, что всё под контролем. Но года идут, Стройнадзор не осуществлял свои обязанности, не следил за ходом строительства наших объектов и никак не помогал в процессе банкротства застройщика — что просили, требовали дольщики. Люди решились выходить на пикеты. Мы обращались к мэру, губернатору, министерству строительства, президенту, прокуратуру. Да мы даже просто написали заявление в полицию, но его потеряли. Мы арендовали огромный баннер для того, чтобы о нас уже услышали, и всё равно — мы для власти не проблема, — сетуют дольщики.

Одиночные пикеты прошли в трех районах 

Одиночные пикеты прошли в трех районах 

Поделиться

В Министерстве строительства Красноярского края говорят, что процедура решения вопроса давно запущена. В конце марта Арбитражный суд признал банкротом одно из юрлиц группы компаний — ООО «Зодчий». Он возводил дом на Прибойной (жилой дом № 3 в ЖК «Панорама»). Предполагается, что теперь недострой будет включен в перечень объектов, которые передадут фонду для достройки. Ходатайство о выделении средств на завершение объектов строительной компании краевые власти направили в федеральный фонд еще в 2020 году. Если его внесут в список, то на наблюдательном совете будет приниматься решение о его завершении или выплате дольщикам компенсации за купленные квартиры.

По другому юрлицу ООО СК «Зодчий» — решается вопрос о банкротстве в суде.

Кадры с митинга в конце марта 

Кадры с митинга в конце марта 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...