13 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Экоактивисты призвали прийти на слушания по засыпке Абаканской протоки

Осенью там вырубили сотни взрослых деревьев

Поделиться

Слушания состоятся завтра в <nobr class="_">10 часов</nobr> в администрации Свердловского района Красноярска.

Слушания состоятся завтра в 10 часов в администрации Свердловского района Красноярска.

Поделиться

Экологи опасаются загрязнения воды из-за засыпки протоки в Красноярске

В Ассоциации экологических расследований призывают прийти на общественные слушания по засыпке части Абаканской протоки напротив Южного берега. Они состоятся уже завтра в 10 часов в администрации Свердловского района Красноярска. Это последний этап слушаний перед засыпкой береговой линии и строительством на ней школы.

Председатель Ассоциации экологических расследований Павел Гудовский призвал красноярцев прийти на слушания. Он считает этот вопрос важным и приводит результаты исследования ученых Сибирского отделения РАН и Роспотребнадзора. По их сведениям, в данных отложениях протоки выявлена повышенная мутагенность, а вода не соответствует нормативам. Строительство в этой зоне ухудшит состояние протоки, которая является зоной отдыха для горожан.

— В летнее время на Абаканской протоке базируется спортивная детско-юношеская школа «Юность», в которой дети и подростки занимаются парусным спортом. Абаканская протока является одним из любимых мест отдыха и любительского рыболовства горожан. Здесь располагается один из двух официальных городских пляжей Красноярска. Таким образом, объект активно используется в рекреационных целях населения города Красноярска.

Формирование насыпи приведет к неблагоприятному ухудшению качества поверхностных вод в Абаканской протоке, в частности, вполне очевидным будет ухудшение по таким показателям как мутность, биохимическое потребление кислорода. Также не вызывает сомнения, что реализация строительных работ приведет к уничтожению древесно-кустарниковой растительности, почвы и напочвенного покрова в водоохранной зоне, обеспечивающих защитную функцию. Любые мероприятия, которые могут привести к ухудшению качества поверхностных вод объекта, являющегося, помимо прочего, рекреационной зоной, является преступлением, — говорит Гудовский.

Помимо вырубки на косе вдоль Енисея, после засыпки протоки исчезнет и вот эта береговая зеленая зона

Помимо вырубки на косе вдоль Енисея, после засыпки протоки исчезнет и вот эта береговая зеленая зона

Поделиться

До слушаний горожанам предлагают ознакомиться с проектом создания искусственного земельного участка на сайте проектировщика: вот здесь находится проектная документация, а вот по этой ссылке — оценка воздействия будущей насыпи на окружающую среду.

После очных общественных слушаний 3 апреля горожанам нужно будет в течение 30 дней направить свои замечания и предложения в письменной форме по следующим адресам:

1) инициатору слушаний, то есть в компанию «Новый город» (входит в группу СМ.СИТИ), 660064, Российская Федерация, г. Красноярск, ул. Капитанская, д. 14, помещение 349, электронная почта: dls@sm-city.ru, телефон: (391) 274-95-97, внутренний — 192. Ответственное лицо — заместитель начальника отдела проектного инжиниринга Дубовицкая Лариса Сергеевна.

2) разработчику проекта, то есть ООО «Центр инженерных технологий», 656031, Алтайский край, Барнаул, улица Папанинцев, 129, офис 201, электронная почта: cit.barnaul@gmail.com, телефон: (385) 222-68-72. Ответственное лицо — главный инженер проекта Нятин Михаил Юрьевич.

Это проект застройки микрорайона от 2010 года. Школа расположена в середине жилой застройки, а на остров ведет пешеходный мост. Не всё нарисованное реализовано в реальности

Это проект застройки микрорайона от 2010 года. Школа расположена в середине жилой застройки, а на остров ведет пешеходный мост. Не всё нарисованное реализовано в реальности

Поделиться

Краткая история вопроса: когда Южный берег только начинал строиться, то на эскизах проектировщики рисовали школу в центре будущего микрорайона. Но когда район построили и заселили, то оказалось, что для школы там нет места.

Теперь застройщик «Новый город» (СМ.СИТИ) заказал проект засыпки части Абаканской протоки, чтобы построить школу на ней. Предварительная стоимость насыпи — 227 миллионов рублей. Деньги, разумеется, предстоит взять из бюджета. Если проект благополучно пройдет общественные слушания и госэкспертизу, то будет реализован.

Вот здесь можно почитать колонку нашей корреспондентки, почему строительство школы на насыпи — это плохая идея.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...