28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Большие квартиры просто некому покупать». Как миграция из Красноярска меняет спрос на жилье

В элитном доме на Дубровинского, 100 выставлены на продажу десятки квартир

Поделиться

На стоимость жилья влияет ряд факторов: расположение, большая площадь, подземная парковка, закрытый двор и охрана, вид из окна

На стоимость жилья влияет ряд факторов: расположение, большая площадь, подземная парковка, закрытый двор и охрана, вид из окна

Поделиться

Красноярские риелторы оценили, как ситуация с миграцией влияет на рынок недвижимости в Красноярске.

Недавно специалисты Красноярскстата рассказали о ситуации по миграции населения Красноярского края. За январь — сентябрь 2020 года прибыло населения больше, чем выбыло — на 590 человек. Самый привлекательный для красноярцев регион — Краснодарский край. Далее по списку идут Ленинградская область, Тыва, Московская область, Калининградская область. В Красноярский край приезжают чаще всего жители Иркутской, Томской областей и Забайкальского края.

С наблюдением согласны представители агентств «Элитный Красноярск» и «Кром». Соответственно, приезжающие ищут жилье для себя в аренду или в качестве покупки, а уезжающие выставляют на продажу свои загородные дома и квартиры.

По словам директора по развитию «Крома» Максима Омельянчука, иногородние покупатели ищут в Красноярске в основном недорогое жилье. Если это стартовый вариант для студентов или одиноких людей, то, как правило, это студии или однокомнатные квартиры. Семейные люди рассматривают двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, но в демократичных районах. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев цена не должна превышать 2 миллиона рублей.

При этом, продолжает собеседник, платежеспособные покупатели уезжают из Красноярска, а хорошую и дорогую квартиру продать будет непросто. Подтверждение тому — десятки объявлений о продаже объектов, которые висят на сайтах по 2–4 года.

— Из Красноярска уезжает много обеспеченных и публичных людей, они в городе уже не живут и пытаются избавиться от недвижимости, которая здесь находится. И с этим есть проблема. Если студия небольшая — быстрая разменная монетка. Ее можно быстро продать, обменять, в крайнем случае — бросить и сдать в аренду. Но большие квартиры просто некому будет покупать. Люди, которые покупали их для себя, видели перспективы в Красноярске. Сейчас, переехав в Москву, Питер, Сочи выводят отсюда все активы и деньги. Самый простой пример, который на виду — дом на Дубровинского, 100. Там в свое время вся администрация имела квартиры, нужно было искать когда-то под заказ варианты, то сейчас несколько лет висят объявления. Там около 10 квартир. Это характерный пример того, что предложение больше, чем спрос, — подытожил Максим Омельянчук.

Ранее руководитель агентства «Элитный Красноярск» Евгений Ронжанин отмечал, что покупателями 50-миллионных коттеджей становятся и местные бизнесмены, и приезжие. «Есть такая примета: если в город заходит крупная компания — жди покупки» — иронизировал он. Те, кто никогда не жил в собственном доме, предпочитали протестировать жилье, сняв в аренду.

Игроки рынка отмечают, что на стоимость жилья влияет ряд факторов: расположение, большая площадь, подземная парковка, закрытый двор и охрана, вид из окна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...