Все новости
Все новости

«Почему так серо?»: общественник раскритиковал цветовую гамму обновленных фасадов Красноярска

Евгений Сухарев объяснил, почему использование одного цвета в архитектуре — не лучшее решение

Перед Универсиадой фасады домов в центре выкрасили в серые и бежевые тона

Поделиться

В 2018 году в Красноярске выбрали единую палитру для покраски домов в историческом центре — так город готовился к Универсиаде. Еще тогда общественность критически отзывалась о выборе цветов, с тех пор единый стиль не изменился. Общественник и координатор программы по сохранению зеленого фонда в КРОО РСГ «Живой город» Евгений Сухарев сравнил красноярский опыт с американским и европейским — публикуем его мнение.

Перед Универсиадой город решили причесать, в частности, унифицировать цветовую гамму, а то уж слишком пестро и облезло выглядели здания в центре. Так, по мнению чиновников мэрии, мы должны были приблизиться к высокому званию «столицы Евразийского континента». Цветовые схемы для фасадов домов поручили делать студии «Арт-Стиль». В результате серым закрасили и стены зданий, и лепной декор на них, а т. к. крыши обычно у нас кроют серым шифером, то здания в итоге выглядят так, словно их посыпали пеплом (фото 1–4).

Почему так уныло? Ведь хотели же как лучше, как, например, в Люксембурге! Во-первых, стиль — не только единство, но и разнообразие. Единство в серых домах, конечно, есть, а где разнообразие?Сравните с домами в Нью-Йорке. Они тоже выполнены в «земляных» оттенках, но там есть контраст с темными и светлыми элементами: лепниной, крышей, окнами и дверями. Ну и, конечно, обилие цветов и зелени отлично дополняет нейтральные оттенки фасадов.

Нью-Йорк зимой

Нью-Йорк зимой

Поделиться

Нью-Йорк летом

Нью-Йорк летом

Поделиться

Во-вторых, вообще не стоило бы увлекаться серым в городе, где в течение почти 8 месяцев нет ни зелени, ни цветов, а картинка за окном и без того представлена оттенками серого. Тем не менее у нас теперь и серая брусчатка, и дома, и остановочные павильоны, и скамейки, и даже гранитные стены выкрасили серым!

Дом в центре Красноярска

Дом в центре Красноярска

Поделиться

Я бы предложил брать пример со скандинавских стран, где климат схож с нашим. Возьмем, например, города Швеции или Норвегии: там дома окрашены в плотные, насыщенные оттенки теплой части цветового круга: охристо-желтые, кирпично-красные, бордовые, темно-коричневые и даже черные. (С черным можно работать, он создает хороший контраст с окружением, но делать улицу из черных домов, разумеется, не стоит.)

Фасады в Стокгольме

Фасады в Стокгольме

Поделиться

Теплые цвета фасадов хорошо работают и летом, на фоне зеленой листвы, и зимой, на фоне снега, и в солнечную, и в пасмурную погоду. Примерно так и красили «сталинки» на Красрабе в 80-е: низ был кирпично-красным, а верх — охристо-желтым. Хорошо, но уж слишком однообразно — две краски на весь Красраб.

Пятиэтажки на Красрабе

Пятиэтажки на Красрабе

Поделиться

Потом рынок предоставил нам выбор из тысяч цветов и оттенков. И как мы им воспользовались? Стены стали красить в розовый (была мода лет 10–20 назад), в зеленый, в фиолетовый и темно-синий (5). Синих оттенков вообще следовало бы избегать: во-первых, это неестественно (не существует синих земель), а во-вторых, синие дома хороши в Марокко, но там и климат соответствующий (6). А в Узбекистане бирюзово-голубой цвет в орнаментах на зданиях и на одежде прекрасно дополняет песочные оттенки окружающей среды. Но у нас, как мы все прекрасно понимаем, далеко не Узбекистан.

Орнаменты на фасадах в Узбекистане

Орнаменты на фасадах в Узбекистане

Поделиться

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter