26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Красноярцы набрали в полтора раза больше ипотеки, чем в прошлом году

Рекордным за всю историю наблюдений стал третий квартал текущего года

Поделиться

Рост взятой ипотеки в ЦБ связывают с низкими ставками, а риелторы говорят о желании красноярцев вложить сбережения 

Рост взятой ипотеки в ЦБ связывают с низкими ставками, а риелторы говорят о желании красноярцев вложить сбережения 

Поделиться

За девять месяцев 2020 года жители Красноярского края взяли в банках 57,1 млрд рублей на новое жилье. Это на 44% больше, чем с января по сентябрь 2019 года, подсчитали в отделении Красноярск Сибирского ГУ Банка России.

При этом рекорды побил третий квартал текущего года — на него пришлась почти половина одобренных жилищных кредитов, описанных выше.

Таким цифрам, говорят в Центробанке, способствовали низкие ставки. В среднем они были равны 7,4%. Годом ранее — 10%.

— Стимулирующими факторами роста ипотечного сегмента стали государственная программа кредитования в новостройках под 6,5% и переход на проектное финансирование, когда деньги покупателей размещаются на эскроу-счетах и становятся доступными для застройщиков после ввода жилья. Важно, что сумма на счетах эскроу в пределах 10 млн рублей застрахована государственной системой страхования вкладов, — прокомментировал управляющий ЦБ в Красноярске Сергей Журавлев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О росте ипотеки говорят и красноярские риелторы. Небывалый ажиотаж на рынке новостроек с конца весны — лета 2020 года. Отчасти на это повлияли коронавирус и скачки курса валют.

— На рынке сейчас отмечается явление, которое можно охарактеризовать как искусственный ажиотаж, поддерживаемый естественными причинами. В частности, влияние оказывают сниженная процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки, снижение ставок по депозитам и общая неспокойная экономическая ситуация в стране, в том числе снижение курса рубля. Все эти факторы очень серьезно оживили рынок — по данным компании, уже в августе удалось выйти на уровень 2019 года, — комментировала представитель компании «Аревера-Недвижимость» Ирина Томаровская.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...