6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Это снежный ком»: мы спросили у экспертов, чего ждать красноярцам на фоне рухнувшего рубля и вируса

Разбираемся, стоит ли закупаться квартирами, гречкой, смартфонами и как надолго забыть о пляжах у моря

Поделиться

В Китае коронавирус почти отступил, а Европа и Россия только начали с ним «знакомиться»

В Китае коронавирус почти отступил, а Европа и Россия только начали с ним «знакомиться»

Поделиться

Високосный 2020 год начался с потрясений для всего мира — население Европы и Азии подкосил коронавирус. В Россию беда не приходит одна, поэтому в начале марта упал еще и рубль. К 18 марта он достиг самого высокого значения за последние 6 лет — 80,77 рублей за американский доллар. Такого не было с декабря 2014 года.

К сегодняшнему дню падение немного отыгралось, но магазины с жестко привязанными к валюте товарам просто убрали ценники и написали «по прайсу». Вслед за ослабевшим рублем красноярцам, как и всем россиянам, обещают рост процентов по ипотеке, кредитам, подорожание товаров и продуктов. Последние и так расхватывают с полок из-за пандемии коронавируса.

Что ждать красноярцам на этом фоне и чем случившееся уже отразилось на рынке, мы спросили у специалистов разных сфер.

1

Бежать за смартфонами и телевизорами или уже поздно? Оценка рынка бытовой техники и электроники

Руководитель компании «Техномакс» Максим Багаев говорит, что такого ажиотажа, как в 2014 году, когда красноярцы выносили по несколько телевизоров разом, сейчас нет. Однако присутствует непривычное для середины марта оживление — продажи выросли на 10–15%.

— Обычно после 8 Марта, когда мужчины спускают деньги на женщин, происходит провал в продажах до конца марта. В этом году идут стабильные продажи. Можно говорить о том, что люди переносят запланированные покупки на более ранний срок. Сумасшедшего спроса мы не видим: все, что было в декабре 2014, осталось в декабре 2014-го. Покупают в основном мобильные телефоны и ноутбуки, — объясняет собеседник.

Сейчас, по словам Максима Багаева, люди понимают, что техника — это не инструмент сохранения денег:

— Конечно, есть ряд производителей, как тот же самый Xiaomi, который с ноября прошлого года и по текущий момент цену не менял. Они там кряхтят, сопят, пересчитывают в доллары, рвут волосы, но продают по-прежнему. То есть людям, которые собирались покупать технику, мы им говорили, делайте покупки — это правильное решение. А те люди, которые не планировали ничего покупать — им и не нужно.

О закрытии границ и перебоях с товарами речи сегодня не идет, уверяет эксперт:

— В Китае уже распространение коронавируса остановлено. Фабрики и логистика заработали. Сейчас как раз Китай готов грузить, но весь остальной мир занят борьбой с вирусом и ему не до китайских товаров. Говорить о закрытых границах не стоит: они закрываются для людей, а не товаров.

В связи с изменением курса доллара часть позиций продается без изменения цены, часть позиций, как комплектующие компьютерные, уже достаточно сильно выросли в цене (20–25%). Те, кто собирался купить технику, которая жестко привязана к курсу доллара, уже опоздали. Это случилось сразу 10 марта. Уже тогда никаких вариантов не было.

2

Что происходит на строительном рынке Красноярска?

Оживление после долгого затишья заметили и строители. В понедельник, 16 марта, после подтверждения информации о первом больном коронавирусом в Красноярске и росте доллара, телефон начали обрывать потенциальные клиенты. По словам представителя компании «Омега» Анны Пуртовой, откладывающие принятие решения о покупке жилья красноярцы вернулись к этому вопросу.

— На рынок повлияли коронавирус, падение рубля и всеобщая истерия, — считает она. — Я поняла: чем выше накал страстей, тем больше звонков. Мы сейчас с вами разговариваем, а у меня 5 пропущенных. Люди торопятся купить, боятся того, что цены сейчас будут расти гораздо быстрее, чем росли до этого. Стараются фиксировать цену и приобрести по той, что есть сегодня. Те, кто думал о завершении срочных вкладов, например, или неспешной продаже старой квартиры, возвращаются, узнают детали и принимают окончательное решение. Срок очень сильно сократился. Это снежный ком: когда добавляется-добавляется, и люди понимают, что уверенности в завтрашнем дне все меньше. Уверена, что это временное явление. Сейчас, видимо, это адреналин, который заставляет принимать решения, которые откладывались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Что будет с ипотекой и ценами на квартиры?

При первых скачках валют главный за достройку домов обманутых дольщиков, глава «ДОМ.РФ» Виталий Мутко начал готовить потенциальных покупателей: ипотечные ставки могут вырасти на фоне ослабления рубля. Он заявил, что в течение последней недели банки выдают ипотечные кредиты «себе в убыток».

Все эксперты ждали 20 марта и уповали на решение ЦБ, который должен был утвердить ключевую ставку. В зависимости от нее начали бы расти или оставались прежними проценты по потребительским кредитам и ипотеке. Ее оставили на прежнем уровне — 6%. Следующее заседание банка — 24 апреля.

Исполнительный директор АН «Аревера» Ирина Томаровская говорит, что единственное, что сейчас можно делать, — это сохранять спокойствие, холодный разум и наблюдать, не поддаваясь панике:

— Складывается довольно интересная комбинация: с одной стороны, понимая, что банки поднимут ставки по ипотеке, на рынок жилья могут выйти покупатели, которые планировали получать ипотеку или уже имеют решение по ставке от 7,5%. Тем самым спрос несколько бы подрос, что в условиях, когда некоторые собственники снимают с продажи квартиры (в ожидании роста цены), спровоцировал бы в краткосрочном периоде незначительный рост цены. С другой стороны, я бы не надеялась, что число таких ипотечных покупателей увеличится, поскольку ставка в 8% оказалась неспособной увеличить платежеспособный спрос, а сейчас тем более. Однозначно ситуация с падением курса рубля приведет к еще большему снижению платежеспособности населения, что повлечет снижение спроса на рынке недвижимости. Следовательно, продавцы квартир вынуждены будут снижать цену. Если, конечно, не снизится число предложений до уровня, обеспечивающего низкий спрос.

4

Что будет с продуктами, и ждать ли пустых полок в супермаркетах?

В день объявления о первом больном коронавирусом в Красноярске горожане бросились после работы скупать гречку, сахар и курицу. Пустые полки наши корреспонденты наблюдали лично в «Ленте» и «Батоне». Однако продавцы упорно выкладывали товары со склада. В принципе, федеральные ритейлеры — «Пятерочка», «Магнит», Лента» и другие — рапортовали правительству страны, что товаров на складах достаточно.

Спекулировать ценами на фоне паники, признаются красноярские ритейлеры, никто не будет из-за отсутствия желания связываться с УФАС и возможными проверками прокуратуры. Кто-то даже обещает заморозить цены на отдельные позиции, так ли это, красноярцы смогут проверить в привычных для себя магазинах.

— Мы призываем покупателей не поддаваться панике, — комментирует ситуацию представитель сети «Красный Яр» Елена Бурасова, — продукты никуда не делись, просто мы не всегда успеваем выставить всё на полки. Да, мы видим всплеск продаж по отдельным позициям. За последние три дня продажи гречки выросли в два раза, сахара — в три, антисептиков — в 10 раз. Туалетная бумага, вроде, пока не пользуется такой популярностью, как везде. В связи с возможным распространением коронавируса на территории Красноярского края и повышенным спросом на продукты, в настоящее время на складах компании создаются стратегические запасы товаров, в первую очередь закупаются консервы, сахар, крупы, макароны, средства гигиены. Продукция уже заказана в бОльшем объеме, в ближайшее время она приедет в распределительный центр. Резерв запасов создается на три месяца, закупки при этом будут продолжаться, но мы хотим исключить возможность спекуляций и паники. Поводов говорить о дефиците нет.

5

Отпуска отменяются: все турагенты останутся без работы на долгое время?

С 22 марта в красноярском аэропорту отменили последние вылеты за границу. Точку поставили на Таиланде. Туристы пытаются вернуть свои деньги за туры, которые забронировали ранее, а турагентства считают убытки.

Один из вариантов выжить, сходятся во мнении представители турбизнеса, — внутренний туризм. По словам замдиректора туроператора «Меридиан» Алены Чекодановой, весенний кризис переживут не все компании в отрасли:

— Сейчас остается надежда только на российские курорты, где ситуация более чем стабильная, и есть спрос. В туристах растет неуверенность, что они не смогут реализовать свои дальние планы. Все заняты гречками, туалетной бумагой и макаронами. В начале года продажи на пляжный отдых России выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. Даже если возникнет пауза, то, надеюсь, что она больше месяца не продлится. А вот что касается экскурсионных туров, то сейчас идут аннуляции на ближайшие поездки, включая 15 мая, в связи закрытием музеев, галерей и других заведений. Кроме того, авиакомпании потеряли большую часть полетной сетки. Бронирования упали до нуля. Не все участники отрасли переживут месячную приостановку. Через два месяца будет новый пейзаж, какой — покажет лишь время. Сейчас есть профицит, и летать им особо некуда, только по России. Когда появится много пустых самолетов, то цена пойдет вниз. Это еще больше простимулирует внутренний туризм.

Директор агентства под своим собственным именем Светлана Маслова склонна думать, что сейчас происходит передел рынка. Есть вероятность банкротства крупных туроператоров и авиакомпаний.

— Во-первых, очень страшно, что могут лопнуть туроператоры. Cтраховые компании уже не продлевают договоры с операторами, у кого они заканчиваются в апреле. Поддержки от государства тут точно ждать не стоит. Они выделили большие суммы на вывоз туристов из-за границы. Никто не брошен — уже спасибо. Люди боятся планировать, жить — это лихие 90-е, 80-е вернулись к нам. В этом году все будут, скорее, отдыхать на даче. И не факт, что туристам вернут деньги. У меня также проплачена путевка на 1 мая во Вьетнам. Мы надеемся, что туроператоры выживут и организуют отдых на более отдаленный период, перенесут с марта-апреля-мая.

Рухнул туризм, еще — месяц, два, три. Знаете, кто-то обанкротится, а кто-то поднимется на этой волне. Здесь идет какой-то передел рынка. У нас не обанкротится только одна авиакомпания — «Аэрофлот»: сейчас она выполняет госзадания, получает дотации, мы понимаем, чья она. Под этот шумок они могут подобрать еще больше направлений. Та же самая тема может быть в туризме, — рассуждает собеседница.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...