9 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

Названы условия, при которых бизнесмены во время пандемии смогут без потерь покинуть арендованные площади

По новому закону этому должна предшествовать просьба о скидке

Поделиться

Чтобы попасть под действие нового закона, предприниматели должны находиться в списке пострадавших отраслей экономики 

Чтобы попасть под действие нового закона, предприниматели должны находиться в списке пострадавших отраслей экономики 

Поделиться

В Кадастровой палате Красноярского рассказали об арендаторах, которые без штрафа могут досрочно расторгнуть договор аренды офисов или складов. Для многих бизнесменов вопрос стал особенно актуальным во время режима самоизоляции. Практически на два месяца непродовольственные магазины и другие компании остались без работы. Многие могли работать только навынос, а о скидке на аренду удалось договориться не всем.

Для поддержки представителей малого и среднего бизнеса на время пандемии, рассказывает представитель Кадастровой палаты в крае Владислав Чередов, принят новый закон.

— Согласно нормам данного закона при обращении добросовестно исполнявшего свои обязанности арендатора арендодатель обязан заключать соглашения о досрочном расторжении договоров аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций, — поясняет собеседник.

Однако есть нюансы: применять новые правила могут только те предприниматели, которые подходят под критерии пострадавших в условиях новой коронавирусной инфекции. А значит, соответственно, не могут нести бремя ежемесячных платежей за аренду. При этом, говорит Владислав Чередов, речь идет о любых видах недвижимости — часть и целое нежилое помещение. Договор аренды должен быть срочным и заключенным до момента наступления режима самоизоляции.

— Помимо этого, необходимым условием должно быть требование арендатора о снижении платы на период до одного года к арендодателю, которое арендодатель не удовлетворил, — говорит собеседник.

Если арендодатель отказывает в скидке, то в течение 14 рабочих дней с момента обращения бизнесмены вправе не позднее 1 октября отказаться от указанного договора. При этом возмещать убытки, штрафы и пени за односторонний отказ не придется.

Аналитики за время пандемии заметили резкое снижение объявлений об аренде. По данным портала N1.RU, в апреле 2020 года количество объявлений, предполагающих аренду офисной недвижимости, сократилось почти в два раза — на 48%.

При этом конфликты из-за аренды уже возникали. Например, в Ачинске в мебельном салоне на улице Дзержинского дело дошло до драки. Предприниматель не мог оплачивать аренду, так как из-за ограничительных мер магазин не работал, но владелец площадей требовал денег в полном объеме. Чтобы долг не рос, предприниматель решил съехать и решить вопросы в судебном порядке, но когда прибыли грузчики, чтобы загрузить его товар, прибыл собственник помещения и запретил вывозить мебель. А то, что уже погрузили в машину, выбросили из кузова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...