Недвижимость Житель Норильска зарабатывал на прописке у себя соотечественников, но бизнес прикрыла полиция

Житель Норильска зарабатывал на прописке у себя соотечественников, но бизнес прикрыла полиция

Теперь ему грозит штраф до 20 тысяч рублей

В «резиновой квартире» оказалось прописано 7 незнакомцев

Житель Норильска предстанет перед судом за организацию «резиновой квартиры». Как поясняют в полиции Красноярского края, 30-летний житель решил заработать на фиктивной регистрации.

«Полицейскими установлено, что в июне 2019 года мужчина зарегистрировал в своей квартире пятерых граждан РФ, при этом фактически квартиру для проживания не предоставлял. Кроме того, в сентябре 2019 года зарегистрировал еще двоих граждан без намерения предоставить им жилое помещение для проживания в нем», — поясняют в ведомстве.

Какую сумму собственник жилья брал с прописанных, в полиции не поясняют. Ранее в северном городе расследовали случаи, когда такую регистрацию делали ради получения северной надбавки при получении пенсии.

Обычно такие истории, как показывает практика, грозит штрафом. Например, прописавшего у себя дома пятерых гастарбайтеров мужчину оштрафовали на 20 тысяч. Собственник заработал на прописке всего 3,5 тысячи рублей. В прошлом августе еще одну женщину оштрафовали за «резиновую» квартиру. За свои услуги она брала от 3 до 5 тысяч рублей.

Но баснословные деньги на таком деле удалось заработать жителю Пашенного, который прописал 248 человек и выручил 4 миллиона рублей.

В краевом УФМС корреспонденту NGS24.RU тогда рассказали, что институт прописки, существовавший в советское время, давно упразднен — сегодня регистрация носит уведомительный характер и разрешения государственных органов на нее не нужно. Собственник жилья имеет право зарегистрировать у себя кого угодно и ограничить его в этом праве нельзя. При этом никаких норм по количеству проживающих в законодательстве не существует. «Мы не имеем права отказать собственнику, предоставившему необходимые документы, даже если он прописывает десятки человек», — сетует пресс-секретарь ведомства Елена Дейсадзе.

Именно поэтому за последние годы появилось много так называемых «резиновых» квартир. Однако предприимчивые красноярцы, зарабатывающие на «прописке», нашли лазейку в законе против «фиктивной» регистрации. Желающему предлагается за символическую сумму приобрести долю в жилом помещении и зарегистрироваться в качестве собственника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства