Недвижимость

Покупаете квартиру у семьи с детьми? Рассказываем, почему ее можно лишиться

В Кадастровой палате рассказали об особенностях сделок с детьми

При продаже квартиры, где часть записана на детей, придется идти в опеку за разрешением на сделку 

В Кадастровой палате решили разъяснить, что ждет покупателей при оформлении сделок на квартиры, где владельцами являются дети и подростки. На рынке недвижимости Красноярска, как правило, собственники стараются упростить процесс для всех сторон и сознательно оформляют квартиру или загородный дом только на одного взрослого человека — тем меньше хождений по разным ведомствам.

При сделках с участием несовершеннолетних, говорят в Кадастровой палате, есть свои особенности. Если вы не знали, детали: вы можете попросту лишиться квартиры или в Регпалате жилье на вас не перепишут.

Во-первых, закон разделяет несовершеннолетних на две группы: малолетних до 14 лет и подростков от 14 до 18 лет.

— Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей — родителей и усыновителей. Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители. Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, самостоятельно, считается недействительной, — рассказывают в ведомстве.

Например, несовершеннолетние не могут подарить свое жилье по документам, такую сделку также откажутся регистрировать.

Некоторые особенности касаются сделок с опекунами и попечителями. Если квартира или ее часть принадлежит ребенку от 14 до 18 лет, то от попечителей потребуется согласие. Что касается малолетних, то от их имени и в их интересах любые сделки с недвижимостью совершают их опекуны.

И, конечно, самое главное, что нужно знать: если одним из собственников является ребенок, потребуется разрешение органов опеки.

— Обязательным условием совершения сделок с недвижимостью, принадлежащей подопечным, является разрешение органа опеки и попечительства независимо от того, есть у них родители или нет, — пояснили в Кадастровой палате по Красноярскому краю. — Другим обязательным условием сделок с участием несовершеннолетних является удостоверение сделки нотариусом. Согласно Закону о государственной регистрации, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства