
Начать строительство планируется после 2020 года
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Такое мнение за градостроительной комиссией высказал председатель Краевого правительства Юрий Лапшин. Слова прозвучали во время обсуждения микрорайона «Тихие зори», к проекту планировки которого возникает много вопросов до сих пор.
По мнению Юрия Лапшина, правительство будет влиять на формирование правильной архитектуры и строительство на Нефтебазе, которая принадлежит КНП — компании с госучастием. Поэтому будут пристально следить за наличием земли под детские сады, школы, другие важные социальные учреждения, а также парковки и инженерные сети.
На прошлой неделе сообщалось, что на правобережье вывели из эксплуатации более половины резервуаров нефтебазы. До января 2020 года компания КНП обязалась освободить все резервуары от нефтепродуктов, зачистить их и демонтировать оборудование. После этого Ростехнадзор должен вывести нефтебазу из реестра особых производственных объектов, что позволит начать строительство нового микрорайона.
Идея выноса за границы Красноярска «экологически неблагополучной» нефтебазы, построенной у Енисея еще в 1929 году, обсуждается около 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну разговоров о переносе возбудил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.
В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На её месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.
По ранее сделанным расчетам для переноса необходимо 4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределённый срок. Между тем красноярские застройщики смотрят на территорию скептически: строительство жилых районов предполагает рекультивацию загрязненной нефтепродуктами земли, что значительно увеличит затраты на стройку.

Первый проект разрабатывала компания «Первая линия», а этот принадлежит перу других архитекторов из «А2»
Фото: предоставлены компанией КНП
Поделиться

Вид на весь новый район в будущем
Фото: предоставлены компанией КНП
Поделиться
Также на прошлой неделе правительству края был представлен новый проект Нефтебазы. Тут будет построено около 250 тысяч квадратов жилья, еще 80 тысяч — коммерческие помещения. Планируется школа на 1200 мест, детсад на 300, подземный паркинг. Для сравнения в «Тихих зорях» хотят построить 500 тысяч квадратов.
— Для КНП важно найти инвестора, способного подарить красноярцам современный жилой микрорайон на берегу Енисея, — заявил тогда директор КНП Борис Золотарев.