Недвижимость «Единственный район, за который спокойны»: чиновники хотят сделать идеальный район из Нефтебазы

«Единственный район, за который спокойны»: чиновники хотят сделать идеальный район из Нефтебазы

Краевые чиновники пытаются найти рычаги давления на местных застройщиков

Начать строительство планируется после 2020 года 

Такое мнение за градостроительной комиссией высказал председатель Краевого правительства Юрий Лапшин. Слова прозвучали во время обсуждения микрорайона «Тихие зори», к проекту планировки которого возникает много вопросов до сих пор.

По мнению Юрия Лапшина, правительство будет влиять на формирование правильной архитектуры и строительство на Нефтебазе, которая принадлежит КНП — компании с госучастием. Поэтому будут пристально следить за наличием земли под детские сады, школы, другие важные социальные учреждения, а также парковки и инженерные сети.

На прошлой неделе сообщалось, что на правобережье вывели из эксплуатации более половины резервуаров нефтебазы. До января 2020 года компания КНП обязалась освободить все резервуары от нефтепродуктов, зачистить их и демонтировать оборудование. После этого Ростехнадзор должен вывести нефтебазу из реестра особых производственных объектов, что позволит начать строительство нового микрорайона.

Идея выноса за границы Красноярска «экологически неблагополучной» нефтебазы, построенной у Енисея еще в 1929 году, обсуждается около 30 лет. Поиски новой промплощадки для «Красноярскнефтепродукта» активно велись в 2008-м. В 2012 году новую волну разговоров о переносе возбудил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

В 2014-м в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту появятся новые дома на 12 тысяч человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На её месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.

По ранее сделанным расчетам для переноса необходимо 4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределённый срок. Между тем красноярские застройщики смотрят на территорию скептически: строительство жилых районов предполагает рекультивацию загрязненной нефтепродуктами земли, что значительно увеличит затраты на стройку.

Первый проект разрабатывала компания «Первая линия», а этот принадлежит перу других архитекторов из «А2»
Вид на весь новый район в будущем 

Также на прошлой неделе правительству края был представлен новый проект Нефтебазы. Тут будет построено около 250 тысяч квадратов жилья, еще 80 тысяч — коммерческие помещения. Планируется школа на 1200 мест, детсад на 300, подземный паркинг. Для сравнения в «Тихих зорях» хотят построить 500 тысяч квадратов.

— Для КНП важно найти инвестора, способного подарить красноярцам современный жилой микрорайон на берегу Енисея, — заявил тогда директор КНП Борис Золотарев.

Юлия Глушко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства