27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Представлена новая концепция скандальных «Тихих зорь»

К нему раньше было много вопросов из-за расположения домов и инфраструктуры

Поделиться

Над новым проектом трудились архитекторы и проектировщики сразу трех мастерских — «АДМ», «Тектоника» и института «Красноярскгражданпроект»

Над новым проектом трудились архитекторы и проектировщики сразу трех мастерских — «АДМ», «Тектоника» и института «Красноярскгражданпроект»

Поделиться

Концепция микрорайона, который должен стать визитной карточкой на въезде у 4-го моста в экологически благоприятном месте, критикуется с прошлого года. Первый вариант мэром был категорически отклонен. 

Почему, рассказывал вице-мэр Олег Животов. По его словам, на слушаниях обсуждалась в первую очередь высотность домов. Но пока не будут приняты новые правила, мэрия законным путем не может ее ограничить. Также обращали внимание на социальную обеспеченность, транспортные развязки, озеленение. 

Будущий микрорайон, по словам собеседника, займет 125 га. На нем, по расчетам, будут жить 30 тысяч человек (до 1 миллиона квадратов жилья). Поэтому озвученного числа школ и детсадов недостаточно. 

— Было рекомендовано вернуться к расположению улично-дорожной сети, предложено посмотреть коридоры-дублеры, парковки. Напомню, что для такого количества жителей нужно только парковок порядка 15 тысяч. Детских садов нужно не менее 5 вместимостью до 270 мест, три школы по 1280 мест. Соответственно, в рамках этих рассмотрений, ответов на данные вопросы не было, — заявил Животов. 

Вчера, 24 января, глава мастерской «АДМ» Алексей Мякота опубликовал новые макеты «Тихих зорь». По его словам, его компания совместно с институтом «Красноярскгражданпроект» и мастерской «Тектоника» работали по приглашению заказчика. Им выступает застройщик ГК «КрасСтрой». Концепция уже одобрена на Градостроительном совете. 

— Мы рады получившемуся результату и оценкам комиссии. Градостроительный совет подтвердил, что новые проектные решения отвечают принципам формирования качественной жилой застройки. Мы понимаем, что это только первый этап, но в то же время и очень важный, дающий своим структурно-композиционным построением ответ на названные ваши задачи, — пишет Алексей Мякота.

Квартиры в построенных двух домах-стенках, разрешения на которые уже было невозможно отозвать, хорошо раскупались, говорит архитектор со ссылкой на застройщика. 

— Однако с градостроительной точки зрения и с точки зрения человеческого масштаба, реализуемый проект представляется полным кошмаром для территории, имеющей вытянутый протяженный фасад вдоль берега Енисея. Не только среди общественников, но и в архитектурном сообществе в Союзе архитекторов обсуждалась эта ситуация и существует ли возможность ее изменить, — поясняет глава «АДМ».

Главными задачами, которых придерживались архитекторы, было вписание микрорайона в существующий ландшафт, расположение домов на масштабной территории. Было принято решение снизить этажность домов в сторону Енисея и Базаихи.

— За счет использования разновысотных зданий проектом сформирована силуэтность, отвечающая ландшафту гор, и воспринимаемая с основных панорамных точек территории города.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...