Все новости
Все новости

«Малоэффективную» ипотеку под 6% для родивших второго ребенка продляют до 2024 года

Красноярские эксперты считают, что работать программа начнет через 1–2 года

Поделиться

Красноярские эксперты считают, что работать программа начнет через 1–2 года

Сегодня появилась информация, что льготная ипотека со ставкой в 6% для семей с 2 и 3 детьми продлена. Она вошла в национальный проект «Демография» и будет действовать до 2024 года. 

Программа будет востребована через 2–3 года, когда семьи решат свои проблемы, дети подрастут, а доход станет прежним, считают красноярские эксперты рынка недвижимости. Пока сделки модно пересчитать по пальцам. 

«Президентская ипотека», как ее окрестили в СМИ, действует по всей стране, включая Красноярск, уже 8 месяцев — с 11 января 2018 года. Ставка стала рекордно низкой за последние десятилетия. Прошлый, 2017 год стартовал с 11,5–12,5%, к августу планка сползла до 10–10,5%, рассказывала нам ранее руководитель службы ипотечных консультантов агентства «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. Также этот год запомнится уравнением ставок на первичку и вторичку. Еще раньше, в кризисный 2015-й, процент за жилищный кредит взлетал до 19–20%.

Ипотеку под 6% дают только семьям, где с 1 января 2018 года до конца 2022-го родился второй или третий ребенок. От числа будет зависеть сумма экономии. При рождении второго ребенка льгота будет действовать 3 года, третьего — 5 лет. При этом квартиру можно выбрать как в строящемся доме, так и в готовой новостройке или на земле. Главное, чтобы продавало ее юридическое лицо. После льготного периода ставка изменится. Но она может быть выше ключевой ставки ЦБ только на 2 пункта. 

Кроме того, подходящие под условия программы семьи могут рефинансировать свою ипотеку в другом банке под те же 6%. Но и тут есть нюанс — квартира во вторичке не пройдет. Понадобится стандартный пакет документов: паспорт, документы, подтверждающие доход и занятость, свидетельства о рождении детей. 

Сегодня, по оценкам банков, средняя ставка варьируется в районе 9–10%. При этом, сошлись эксперты, ипотека под 6% в Красноярске не прижилась. 

Начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования красноярского отделения Сбербанка Елена Михайлова говорит: 

— По нашим данным, она не особо полетела. Если говорить, что мы выдаем 2 тысячи кредитов в месяц, то 20 из них — это в рамках программы. 

Солидарна с ней и начальник отдела ипотечного кредитования и продаж ККФЖК Анна Лепешонок. Собеседница поясняет причины отсутствия интереса у горожан: 

— Программа получила иное развитие. Люди брали ипотеку при рождении первого ребенка, а сейчас стараются перекредитоваться под меньший процент. Здесь в данном случае наблюдается спрос больше на перекредетование, чем на приобретение. 

При этом специалисты отмечают, что к ним приходит очень много людей за консультацией. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артем Ленц

Следите за новостями в нашей 
группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter