Все новости
Все новости

«Ипотека под 6% провалилась»: эксперты оценили 8 месяцев работы программы

ds

Программа будет востребована через 2–3 года, когда семьи решат свои проблемы, дети подрастут, а доход станет прежним

Поделиться

Программа будет востребована через 2–3 года, когда семьи решат свои проблемы, дети подрастут, а доход станет прежним

«Президентская ипотека», как ее окрестили в СМИ, действует по всей стране, включая Красноярск, уже 8 месяцев — с 11 января 2018 года. Однако купивших квартиру под 6% в городе по-прежнему мало. Об этом журналистам рассказали игроки рынка — риелторы и представители банков. 

Ставка стала рекордно низкой за последние десятилетия. Прошлый 2017 год стартовал с 11,5–12,5%, к августу планка сползла до 10–10,5%, рассказывала нам ранее руководитель службы ипотечных консультантов агентства «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. Также этот год запомнится уравнением ставок на первичку и вторичку. Еще раньше, в кризисный 2015-й, процент за жилищный кредит взлетал до 19–20%.

Ипотеку под 6% дают только семьям, где с 1 января 2018 года до конца 2022–го родился второй или третий ребенок. От числа будет зависеть сумма экономии. При рождении второго ребенка льгота будет действовать 3 года, третьего — 5 лет. При этом квартиру можно выбрать как в строящемся доме, так и в готовой новостройке или на земле. Главное, чтобы продавало ее юридическое лицо. После льготного периода ставка изменится. Но она может быть выше ключевой ставки ЦБ только на 2 пункта. 

Кроме того, подходящие под условия программы семьи могут рефинансировать свою ипотеку в другом банке под те же 6%. Но и тут есть нюанс — квартира во вторичке не пройдет. Понадобится стандартный пакет документов: паспорт, документы, подтверждающие доход и занятость, свидетельства о рождении детей. 

Сегодня, по оценкам банков, средняя ставка варьируется в районе 9–10%. Для отдельных категорий заемщиков, например, для госслужащих и зарплатных клиентов, ставка может быть 7,4 — 8,8%. Пик сделок по ипотеке, говорят в Сбербанке и ВТБ, пришелся на нынешнее лето. Красноярцы решили, что цены растут, а ставки по ипотеке больше не падают. 

При этом, сошлись эксперты, ипотека под 6% в Красноярске не прижилась. 

Начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования красноярского отделения Сбербанка Елена Михайлова говорит: 

— Есть. По нашим данным, она не особо полетела. Если говорить, что мы выдаем 2 тысячи кредитов в месяц, то 20 из них это в рамках программы. 

Солидарна с ней и начальник отдела ипотечного кредитования и продаж ККФЖК Анна Лепешонок. Собеседница поясняет причины отсутствия интереса у горожан: 

— Программа получила иное развитие. Люди брали ипотеку при рождении первого ребенка, а сейчас стараются перекредитоваться под меньший процент. Здесь в данном случае наблюдается спрос больше на перекредетование, чем на приобретение. 

При этом специалисты ВТБ, «Ареверы-Недвижимость» отмечают, что к ним приходит очень много людей за консультацией. 

Как правило, это беременные женщина на 5–6 месяце, молодые мамы. Они понимают, что пока сидят в декрете, доход упал из-за увеличения семьи с рождением ребенка, но при этом интерес на расширение жилья у них сохраняется. По этой причине, считает директор компании «Кром» Максим Омельянчук, программа будет востребована через 2–3 года, когда доход в таких семьях вернется на старый уровень. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Следите за новостями в нашей 
группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter