Все новости
Все новости

«Цена за квадрат, как в Москве»: в Норильске запускают масштабное строительство впервые за 30 лет

Мэр и ректор подписали соглашение на КЭФе

Поделиться

Мэр и ректор подписали соглашение на КЭФе

В субботу на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение между мэром Норильска и ректором СФУ. Соглашение это касается масштабной программы реновации жилья в Норильске. 

«Строительство новых домов у нас закончилось уже давно — лет 30 мы уже ничего не строили. Но в связи с тем, что на крайнем севере условия жизни не очень хорошие, естественно, все дома, которые строили по старой технологии, они уже приходят в негодность. <…> 


Вторая составляющая — это то, что «Норильский никель» продолжает освоение богатств Таймыра и будет делать это ещё очень долго. А для того чтобы люди могли там нормально жить, нужны хорошие условия», — заявил мэр Норильска Ринат Ахметчин и добавил, что строить будут не только жилые дома, но и социальные объекты. 

Вести строительство в Норильске, по словам мэра, очень дорого из-за того, что доставка всех материалов и оборудования происходит северным морским путём, и она очень дорогая.

Стоимость квадратного метра получается такой же, как в Москве, — порядка 100 тысяч рублей. По приблизительным подсчетам, 9-этажный трехподъездный дом может обойтись в полмиллиарда рублей. 

Программу реновации планируют начать в 2019 году и будут проводить постепенно в течение 10 лет. 

Ректор СФУ Владимир Колмаков объяснил, что сотрудники вуза подготовят программу с детальной проработкой градостроительства: Что нужно сделать с теми домами и сооружениями, которые сейчас есть там, что делать в области нового строительства с учетом новых технологий. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Наталия Ермакова 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter