18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

Что появится на левобережной набережной Енисея по новым правилам застройки

Поделиться

В мэрии объявили публичные слушания по проекту планировки всего левого берега Красноярска

В мэрии объявили публичные слушания по проекту планировки всего левого берега Красноярска

Поделиться

Мэрия Красноярска вынесла на публичные слушания ряд проектов планировки и межевания, куда в том числе попала и центральная часть города.

Судя по документам, значительно должна измениться набережная Енисея.

Во-первых, в градостроительные документы будет внесён собор на Стрелке, ставший камнем преткновения горожан.

Новое здание должно воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора Константина Тона стараниями купцов и золотопромышленников. В XIX веке это был самый большой храм в Сибири и дореволюционном Красноярске. С крушением старого строя рухнул и собор: его взорвали 12 июля 1936 года. На его фундаменте на Новособорной, а ныне площади Революции, построен «Дом Советов», сейчас в нём размещается краевое правительство. Собор решено построить у БКЗ.

Стрелка

Стрелка

Поделиться

Во-вторых, за новым собором появится торгово-офисный комплекс. Ранее мы сообщали, что земли у Вантового моста отданы под офисные здания. Тот же участок, что отдан под собор, был в частных руках. Мы сообщали, что возникли сложности по передаче земли, которая во времена Петра Пимашкова, в 2008 году, была без торгов передана «красноярцам, работающим в Москве». Об этом он сам рассказывал в эфире «Афонтово». На сайте «Архитектурного бюро Дубовика» и сейчас можно найти эскизы 30-этажной стеклянной башни на этом месте для компании «Ритейл Парк Групп». Но, по словам Пимашкова, «случился кризис и от идеи отказались». Эдхам Акбулатов, став мэром, способствовал возвращению земли городу.

Проект Дубовика<br>

Проект Дубовика

Поделиться

Ещё один участок под ТРЦ в документах заложен ближе к ТРЦ «КомсоМОЛЛ». К 2029–2033 годам там появится «комплекс делового, общественного и коммерческого назначения» площадью 1492 кв. м.

В-третьих, на месте Комбайнового завода от Бограда, Деповской до Енисея уже прорисованы жилые кварталы. Нашлось место для школ и детсадов. Застройка их намечена также на 2029–2033 года. Напомним, ранее сообщалось, что территорию выкупила компания УСК «Сибиряк». Проект для них разрабатывала компания Антона Шаталова.

Значительно измениться должен также берег в районе Белинского. Здесь в зоне многофункциональной застройки заложены 4 деловых комплекса разной площади: 5103, 586 и два по 3924 «квадратов». Осваивать земли планируют после 2020 года.

Как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в департаменте градостроительства, работа над проектом планировки левобережья идёт давно. Сейчас просто все документы сводятся воедино. Отмеченные земли, которые мы перечислили, находятся в собственности, и о большинстве проектов говорилось ранее.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц, naov.ru, архитектурное бюро Дубовика, admkrsk.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...