Недвижимость Город Предложено упростить правила перевода квартир в нежилое (расписываем изменения)

Предложено упростить правила перевода квартир в нежилое (расписываем изменения)

Теперь собственникам достаточно собрать 50 % подписей от собственников со всего дома

Минстрой внес на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о порядке оформления перепланировок в многоквартирных жилых домах, сообщает РБК.

Согласно новому законопроекту, для перевода квартиры в нежилое помещение теперь собственнику потребуется согласие общего собрания собственников дома. При этом участвовать в нем должны более 50 % из них, а для перевода необходима поддержка половины присутствующих. До этого, пояснила редакции НГС.НОВОСТИ специалист управления архитектуры Елена Тоникова, перевод нужно было согласовать со всеми без исключения владельцами квартир и помещений в доме.

«Все перепланировки и переустройства должны соответствовать установленным для каждого здания строительным нормам. Собственнику надо осознавать, что его квартира или помещение являются частью дома, и любые изменения могут сказываться на его состоянии», — цитирует РБК главу Минстроя России Михаила Меня.

Если перепланировка влияет на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме, то кроме согласия 50 % собственников дома, участвующих в собрании, потребуется и согласие 100 % собственников помещений, расположенных в подъезде, и собственников квартир, примыкающих к нему.

Чаще всего, по словам Елены Тониковой, предприниматели организуют в квартирах офисы, торговые точки, стоматологии. Внести изменения в конструкции, сделать отдельные входы в помещения можно на первых этажах. Реже — на вторых, если под ними нет жилых квартир.

Добавим, районные власти ведут борьбу с незаконно переделанными квартирами. Такие случаи, отметили в пресс-службе Центрального района, не редкость — за 2015 год, например, чиновники обнаружили 8 незаконно переделанных квартир в центре города, с владельцами четырех из них удалось договориться об узаконивании перепланировок. Получив предписания, владельцы бизнеса, как правило, успевают устранить недостатки — либо переводят жилое в нежилое, либо закрывают торговые точки.

«Поначалу эта работа носит рекомендательный характер. Сначала уведомление, потом предупреждение — если по истечении определенного времени требования не выполнены и собственник продолжает их игнорировать, администрация обращается в суд с прошением о продаже собственности нарушителя с публичных торгов. Если суд дает добро — квартира продается с аукциона, а деньги передаются собственнику за вычетом судебных издержек», — добавили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят красноярцы
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Ну и зачем тогда эти длинные выходные»: красноярка — о желании выспаться и соседях, которые всю ночь орут
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления