Корреспондент N1.RU выяснила, насколько актуально использование маткапитала для покупки жилья, какие объекты недвижимости можно приобрести с его помощью и какие есть подводные камни в сделках с участием маткапитала.
По данным Пенсионного фонда России, за время действия программы сертификаты на материнский капитал получили 7,8 млн семей. И более половины из них (4,2 млн) уже использовали маткапитал при покупке недвижимости. Программа маткапитала продлена до 31 декабря 2018 года, но размер выплаты уже не будет индексироваться и останется неизменным: 453 тыс. руб.

Буква закона
С использованием материнского капитала можно купить квартиру или дом, комнату или долю в собственности. Также денежные средства можно внести в счет строительства жилья, выплатить уже имеющийся кредит, произвести реконструкцию объекта недвижимости.
Есть ли особые требования к недвижимости, которая приобретается с помощью маткапитала? Объект недвижимости должен находиться на территории России. Жилье не может быть аварийным, ветхим или подлежащим сносу. Помещение должно быть жилым.
С помощью маткапитала можно купить и долю в квартире или доме. Главное — чтобы жилье в итоге стало единым целым. Есть некоторые ограничения по домам с земельными участками. Так, при покупке части дома обязательное условие — отдельный вход в помещение.

Ипотека с маткапиталом
По статистике, чаще всего с помощью маткапитала покупают квартиры в ипотеку. Какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд, чтобы направить маткапитал на покупку квартиры?
Основной пакет документов для ПФР:
оригинал сертификата на маткапитал;
паспорты родителей, свидетельства о рождении детей (все — с подтверждением российского гражданства);
СНИЛС заявителя;
свидетельство о заключении или расторжении брака;
договор об ипотеке (с банковской выпиской о размере долга);
договор купли-продажи квартиры или участия в долевом строительстве;
банковские реквизиты продавца квартиры;
нотариально заверенный документ о выделении долей в квартире родителям и детям.
Обратите внимание: пакет документов может изменяться в зависимости от особенностей конкретной сделки.
Со всеми документами обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства и напишите заявление на использование маткапитала. Если ПФР даст добро, то деньги будут перечислены по банковским реквизитам в течение двух месяцев. Отказ ПФР можно попробовать обжаловать в суде, предварительно посоветовавшись с юристами.
Действия при покупке квартиры в ипотеку и с материнским капиталом:
1. Подайте заявление на ипотеку в банк.
2. После получения предварительного одобрения передайте в банк все документы, обязательные для заемщиков.
3. Найдите подходящую квартиру.
4. Оформите на нее ипотеку.
5. Обратитесь в ПФР с готовым пакетом документов.
6. После одобрения ПФР используйте маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке.
Покупка квартиры с маткапиталом
Особых проблем с подобными сделками нет — есть особенности. Через шесть месяцев после выплаты жилищного кредита нужно переоформить право собственности в пользу всех членов семьи: и взрослых, и детей. В будущем все сделки с недвижимостью будут разрешены только с согласия всех участников долевой собственности.
Если речь идет о близких родственниках, сделка на покупку квартиры с родственниками невозможна. Однако разрешается покупать жилье у родственников второй и третьей линий. После покупки квартиры с маткапиталом законом предусмотрен возврат подоходного налога.
За 10 лет существования программы размер выплаты несколько раз индексировался и сегодня составляет 453 тыс. руб.
Маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, формирования накопительной пенсии матери и обучения детей. С 1 января 2016 года — для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов (на покупку товаров и услуг, которые помогут детям реабилитироваться).
Программа может стать удобным инструментом для решения жилищных проблем, однако здесь есть свои подводные камни, особые требования к выбранному жилью, банку-кредитору и, безусловно, к родителям ребенка — они должны быть гражданами РФ.

Основные требования к жилью — нахождение на территории России и статус жилого помещения (это должно быть прописано в свидетельстве о регистрации права собственности). В спорных случаях для оценки недвижимости на объект могут выехать представители ПФР.
Они же бдительно следят за банками, в которые переводят средства маткапитала при сделках. К сожалению, встречаются мошеннические организации, предлагающие обналичку материнского капитала.
В перспективе материнский капитал могут ждать изменения, связанные с упрощением процесса его получения и использования. Срок перевода средств маткапитала планируется сократить с двух месяцев до 40 рабочих дней. Также есть инициатива выплаты маткапитала не единовременно, а ежемесячно — для погашения ипотечных платежей.
Фото depositphotos.com (1, 2), pixabay.com (3)