Политика «А ничего не меняется, я слушаю SHAMANa и гимн России»: высказывания Мизулиной о блокировке YouTube и толпы подростков на встрече

«А ничего не меняется, я слушаю SHAMANa и гимн России»: высказывания Мизулиной о блокировке YouTube и толпы подростков на встрече

Как прошел приезд главы «Лиги безопасного интернета» в Красноярска

На лекцию Мизулиной пришли около полутора тысяч детей

Екатерина Мизулина прибыла в Красноярск не с первой попытки. Ее знаменитый двухмесячный пес Вова, увы, стал препятствием к скорейшему вылету. Но все же в обещанный срок, 24 мая, глава «Лиги безопасного интернета» прибыла в город, встретилась с губернатором, а также почтила память руководителя отряда «Поиск пропавших детей» Оксану Василишину, чьим именем теперь названо подразделение. А вечером у нее было запланировано особое мероприятие — посещение празднования последнего звонка в школе № 108. Её ученики записали трогательное обращение, которое не оставило общественницу равнодушной, и она решила заглянуть на торжество. А заодно — провести фан-встречу.

«Все говорили, что она выглядит как искусственный интеллект»

Мы прибыли на последний звонок за полчаса до приезда Мизулиной. Первое, что бросалось в глаза у школы, это оцепление. Оба выхода из здания были огорожены металлическим забором. Около одного из них внутри рамок организовали импровизированную сцену, поставили стулья для самих выпускников, учителей и их родителей. Больше никому внутрь ограждения входить не разрешалось, разве что прессе.

Все серьезно

За порядком следила одна из педагогов, охранница, а также полицейские. Но помимо выпускных классов вокруг толпились и другие дети — это были ученики среднего звена, а также их друзья из других школ. Пришли они, конечно, не ради праздника. Всех так или иначе интересовал приезд главы «Лиги безопасного интернета».

— Хотелось бы сфотографироваться со знаменитостью. Она вообще личность интересная, — вкрадчиво рассказал одиннадцатиклассник Федя.

— Мы сюда ради этого и пришли. Я за ней в соцсетях слежу, Полине просто интересно посмотреть. Интересно, что она делает, я в каналах у нее сижу, в телеграме. Подписана на нее. Мне просто любопытно, — говорит Виктория, девятиклассница.

— А я хочу просто посмотреть на нее. Все говорили, что она выглядит как искусственный интеллект, — смеется ее одноклассница Полина.

— Просто интересно на знаменитость посмотреть. И послушать SHAMANа, попеть. Мы футболом занимаемся и слушаем SHAMANа чуть-чуть. Просто нравится, мотивирует. Зарядиться перед тренировкой, — сразу вдвоем рассказывают девятиклассники Матвей и Тимофей.

Эти же ребята высматривали машину, на которой должна была приехать Мизулина. Дети толпились на углу школы, чтобы увидеть подъезжающий автомобиль с общественницей.

Тем временем постовцы репетировали показательные выступления. Они не учатся в этой школе, но к приезду гостьи решили устроить максимально торжественный прием. Подобные выступления проводили 9 Мая, когда поднимали флаг города. Тогда еще двое карабинеров упали в обморок. Видимо, чтобы в этот раз ничего подобного не случилось, к детям отнеслись нежнее — после репетиции сразу отвели в тенек отдыхать.

Ребята усиленно готовились
...а теперь на перерыв

Долго ожидать начала праздника не пришлось, мероприятие открыли вовремя. Выпускники торжественно вышли вперед, принимая поздравления и теплые пожелания. К этому моменту внутри оцепления оказалась сама Екатерина Мизулина, она села в первый ряд прямо напротив импровизированной сцены. Периодически аплодировала и снимала происходящее на телефон. Пока ее не пригласили к микрофону в качестве почетного гостя сказать напутствие. Она пожелала детям любить свой дом, Родину, родных и школу.

Родину надо любить

Дети, которые сильнее всего ожидали Мизулину, толпились за оцеплением и махали рукой гостье, пытаясь привлечь ее внимание.

Лишь после слово дали директору школы. Затем — общее фото выпускников с Мизулиной.

На память с любимыми учениками

А затем она зашла в школу, и мероприятие продолжилось без нее. Все это время поклонники продолжали подпрыгивать за забором и махать рукой Мизулиной, но с ее исчезновением разбежались. Дети поспешили к другому выходу, который тоже был оцеплен. Предположительно, отсюда общественница должна была незаметно упорхнуть с подросткового торжества, но снова попала в окружение детей. Встретила их она, кстати, приветливо, даже позволила сделать с собой фото и пропустила за ограждение. И, на радость подростков, достала Вову.

Минутная фотосессия
Куда без него

Нам общественница сказала, что Вова не прилетел с первой попытки, потому что правила перевозки животных нормальному человеку понять с первого раза невозможно. А также поделилась впечатлениями о мероприятии:

— Как вам праздник?

— Я видела только часть праздника, я думаю, что он еще будет продолжаться.

— Как вас встретили дети?

— Вообще всё отлично.

А какие мероприятия у вас еще запланированы?

— У меня еще завтра мероприятие будет громадное.

Сразу после территорию покинула охранница, полицейские, постовцы и львиная доля зрителей. Выпускники тем временем старательно показывали сценки своим учителям и родителям. Атмосфера стала более камерная и семейная. Для них, с участием Мизулиной или без нее, это был волнительный и радостный, но в то же время немного печальный день, которым заканчивались 11 лет школьной жизни.

А дальше тихо и по-семейному

«Ваш устав школы нарушает закон»

И совсем другие настроения были на следующий день на встрече Мизулиной с молодежью в «Кристалл Арене». Мы прибыли к зданию за полчаса до начала мероприятия. На входе скапливалась большая очередь из подростков, со всех уголков улицы к КПП спешили дети.

Кто последний за фоткой?

Мы поговорили с ними. Никто не говорил, что на встречу зазывали специально, все говорили, что шли из собственного интереса. Две студентки 17 лет сказали, что их пригласили прийти на встречу в техникуме. Говорят, что им стало интересно, «такая ли она плохая», как о ней говорят. Еще две школьницы сказали, что их позвали друзья. Обеим любопытно посмотреть на Мизулину. Студенты СФУ Евгений и Максим рассказали нам, что следят за Мизулиной в соцсетях, оттуда и узнали про встречу. Считают ее «забавным персонажем» и относятся немного «с подозрением в целом к деятельности». На встречу идут, чтобы «прочувствовать ее полностью», как она общается с молодыми людьми.

Сама организация была на очень хорошем уровне. Всем доступно объясняли, что можно, а что нельзя проносить с собой на встречу и куда конкретно проходить. Внутри помещения КПП работали двое полицейских.

Пропускали всех довольно быстро

Сам зал встречал посетителей огромным очень ярким флагом России, изображенном на экране сцены. Мы вошли в помещение ровно в назначенное время, но Мизулиной не было. Прямо напротив сцены поставили стулья, они все были уже заняты — это, по информации организаторов, примерно 100 человек. Еще около 500 опоздавших расположились на трибунах по бокам. Фоном играли песни Газманова, Цоя и SHAMANа. Под треки последнего дети подпевали.

Нужно ли что-то говорить?

Спустя 35 минут Мизулина вышла на сцену под визг молодежи. Она сразу же приступила к своей речи, в которой рассказала, какие опасности таит в себе интернет, как можно пострадать, выкладывая разный контент в сеть, и как навредить другим.

— В последние годы все мы живем в ситуации информационной войны, наша страна находится под особым прицелом, ударом со стороны противника, и многие не знают, что понятия информационной войны в себя включают. А ведь это касается каждого из вас с нами. Все мы с этим сталкиваемся. Это и мошенничество, различные спам-звонки, это и атака родственников участников СВО, которые получают звонки, сообщения, разного рода угрозы, рассылку… — говорила Мизулина.

Начало было серьезное

Слишком долго читать нотации детям общественница не стала, и уже спустя 10 минут предложила задавать ей вопросы. Дети выстроились в несколько больших очередей. Периодически подростки не справлялись с эмоциями, перебивали друг друга, дабы получить возможность поговорить с Мизулиной, поднимали руки, выпрашивали обратить внимания именно на них. Но глава «Лиги безопасного интернета» просила выключать микрофоны у самых неугомонных колонн с желающими задать вопрос, и сама выбирала, с кем общаться. Сразу после школьники обычно успокаивались.

Очереди выстраивались огромные
...а кто-то просто снимал
Всем не терпелось поговорить с общественницей

Первый вопрос был посвящен самой молодежи — одна из девочек поинтересовалась, правда ли их считают плохими.

— Я не поддерживаю тезис, что у нас какая-то нехорошая, неправильная молодежь. Естественно, есть те, кто нарушает закон, но и взрослые тоже это делают. Так что я этот тезис не поддерживаю.

Вскоре общественница снова повторила свой коронный прием, разоружающий всех — попросила вынести Вову.

И тут же незамедлительно появился вопрос — а в честь кого названа собачка? Ответили, что это просто Вова.

Также детей интересовала судьба «ТикТока». Правда ли, что его заблокировали у нас?

— Государство «ТикТок» не ограничивало. Весной 2022 года «ТикТок» сам принял решение свернуть деятельность в России.

Пару слов было сказало и о Красноярске, сказав, что «город растет, развивается, и, честно говоря, от столицы уже мало чем отличается». А также о его достопримечательности — «Столбах». Там Мизулина побывала, несмотря на «месячник тишины».

— Я прекрасно понимаю, почему парк закрыт. Потому что то количество клещей, которое на нас пыталось напасть, оно просто невероятное.

Много вопросов было посвящено музыке. В частности, как Екатерина Михайловна сказала, что не очень одобрительно относится к нецензурной лексике в текстах песен. Прокомментировала проект «Евровидения», сказав, что уже сейчас там сложно пробиться реальному таланту, а России с дружественными странами стоит организовать аналог подобного творческого состязания.

Не обошлось и без перечисления любимой музыки. Туда, конечно же, попал SHAMAN.

— Вы говорили, что слушаете только Шамана и гимн России. Пробовали ли вы слушать какую-то другую музыку, может быть иностранную или русскую?

— А ничего не меняется, я слушаю SHAMANa и гимн России, — ответила Мизулина.

Зал стал аплодировать, и глава «Лиги безопасного интернета» продолжила:

— На самом деле мой плейлист очень длинный и постоянно трансформируется. В него попадают как новые треки SHAMANa, так и многое другое и мне кажется, что так у каждого человека происходит в жизни.

Были и более приземленные к школьной жизни вопросы. К примеру, быть или не быть форме?

— Ты сейчас в брючках, худи и кедах. Тебе разрешают в таком виде разрешают в школу ходить?

— Ну в таком нет.

— А что не нравится конкретно?

— Ну, например, зимой холодно в рубашках ходить, какие-то кофты надевать хотелось бы.

— По поводу школьной формы, украшений, макияжа и длинных волос. Я понимаю, что школьная форма — это дисциплина, порядок, уравнивание всех, чтобы никто особо не отличался. Все мы отличаемся аксессуарами, телефонами, украшениями, сумками и так далее. Очень много обращений по этой теме я получаю, особенно о том, что девочкам здесь в Сибири, на Дальнем Востоке, в других регионах запрещают носить штаны в школу, ну то есть брюки. И в том числе даже приходить в брюках и переодеваться в ту же самую юбку, но при наших российских морозах, особенно здесь, это, конечно, неадекватно. Девчонки просто все себе отморозят. Второе — не во всех школах все хорошо с отоплением, давайте признаем. И запрещать носить свитер, худи, толстовку, теплый шерстяной пиджак мне кажется крайне странным, потому что иногда в классе настолько холодно, как пишут ребята, что не только толстовку, а пуховик надо при себе иметь в классе. Очень серьезные перегибы, тотальный фейс-контроль в школах на входе, многие директора и завучи лютуют и очень агрессивно с детьми общаются, это, конечно, неправильно. Мы неоднократно обращали внимание Министерства просвещения и других органов на эту проблему. Еще один момент связан с длинными волосами как у мальчиков, так и у девочек. На самом деле про волосы, прически и украшения в законе об образовании ничего не говорится. Если такие пункты включают в ваш школьный устав, ваш устав школы нарушает закон, — объяснила Екатерина Мизулина.

И последний вопрос — отношение к СМИ. Мизулина призвала смотреть государственные каналы, так как им невыгодно нести дезинформацию, иначе эти издания потеряют аудиторию.

Мизулина рассказала, кому стоит доверять

Символично, но сразу после по программе следовало общение со СМИ после перерыва на пение гимна. Его, правда, ненадолго прервали школьники овациями. Общественница рассказала, в чем секрет успеха ее популярности у детей:

— Я отвечаю на их сообщения, письма, стараюсь помочь каждому ребенку, который ко мне приходит, который отказался в беде. Они видят открытость, коммуникацию, и выстраивается определенное доверие.

Также она рассказала, как относится к хейтерам:

— Любые мемы, пародии, они дают мне определенный трафик, мне, в итоге, приходят в результате пользователи и у меня остаются. Я считаю, некоторые авторы публикаций, некоторые удаленные моей пресс-службой, наверное рассчитывают на обратный эффект. Это очень хорошее явление, я позитивно отношусь.

При этом, в ее телеграм-канале, посвященной поездке в Красноярск, был прописал целый свод правил, за нарушение которых — бан.

Вот такие правила

Прокомментировала и вопрос о том, будет ли блокировка YouTube:

— Я не вижу к этому пока предпосылок. Важно понимать, что YouTube — это платформа, которой пользуются миллионы наших граждан. Насколько я знаю, более 90 миллионов человек — постоянные пользователи YouTube. Это очень удобный не только видеохостинг, но и поисковик по контенту. Мы ждем, что появится достойная российская альтернатива.

По ее мнению, в первую очередь такой альтернативой должен стать сервис «ВК Видео».

— И конечно, когда будет альтернатива, можно будет уже поднимать вопросы, связанные с ограничениями той или иной платформы, того или иного сервиса, — добавила Мизулина.

После мы сделали публикацию по этим словам, на что позже сама Екатерина Мизулина в своем телеграм-канала подчеркнула, что предпосылок к блокировке сервиса сейчас не видит.

Ответ последовал

Ну и также глава «Лиги безопасного интернета» рассказала, как попала на закрытые «Столбы». Общественница сказала, что не было никаких препятствий, и ни одного инспектора на территории нацпарка не увидела.

Дальше — фотосессия с раздачей автографов. Вперед пропустили самых маленьких посетителей. Вещи перед заходом на сцену к звезде нужно было оставить внизу на столе у организаторов. Большая часть детей не стала дожидаться фотосессии, но примерно половина посетителей все же решили отстоять очередь за заветным снимком. Некоторым пришлось ждать своей очереди более трех часов. Коротали время дети за общением и пением песен SHAMANа.

Кому автограф?

Удивительно, что подобную популярность у подростков вызвал не певец, актер или обычный блогер, а член Общественной палаты, занятый выявлением школьных проблем, травли, а также сбору обращений, после которых закрываются бары.

Мы вас любим

Завершила свою поездку Мизулина акцией «Поиска пропавших детей им. Оксаны Василишиной» — посадкой сиреней в честь малышей, которые не нашлись.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства