Политика В крае меняется власть онлайн-трансляция Вся информация о прошедших в Красноярском крае выборах в одной онлайн-трансляции

Вся информация о прошедших в Красноярском крае выборах в одной онлайн-трансляции

Как проходило голосование. Результаты и комментарии

В Красноярском крае прошли выборы губернатора, а в Красноярске — еще и депутатов горсовета. Голосование длилось три дня, с 8 по 10 сентября, а победившие кандидаты получат полномочия на пять лет. В этой онлайн-трансляции мы следили за ходом выборов: сколько человек пришли на избирательные участки, какие нарушения были зафиксированы, как шел подсчет голосов, кто победил, кто проиграл и кто что сказал по этому поводу.

Дарья Дениско

Вот и первая проблема на избирательном участке. По информации кандидата в депутаты горсовета Ивана Петрова, на избирательном участке № 204 на Академика Павлова, 21 наблюдающие заметили женщину, которая пришла проголосовать не по своему адресу. Проверив документы, член комиссии выдал бюллетени, и женщина смогла оставить свой голос. Нарушение зафиксировали наблюдатели.

Сейчас на место вызвали полицию.

Дарья Дениско
Мэр отдал свой голос
И. о. первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко 
И. о. министра экономики Анна Гарнец

Мы также следим, кто из красноярских чиновников проголосовал. В правительстве сообщили, что свой голос уже отдали и. о. первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко, и. о. министра экономики Анна Гарнец и мэр Красноярска Владислав Логинов.

Дарья Дениско

Наблюдательница из избирательного участка в гимназии № 4 поделилась забавной историей с первого дня голосования. В своем телеграм-канале Ольга Ужва рассказала, что на участок пришел пожилой мужчина, ему выдали бюллетени и прочитали вслух фамилии.

— Вот Котюков, вот Глисков, вот Иванова, вот Мар… Маркерт… вот Новак. Надо поставить галочку за одного из них, — зачитали мужчине список.

Он встает и спрашивает:

— А Усс где? Как за него голосовать?

Бюджетникам раздали памятки

Так выглядит памятка 

В Красноярске бюджетников заставляют отчитываться об участии в выборах и контролируют процесс. Такое письмо редакция NGS24.RU получила накануне выборов губернатора Красноярского края от одного из своих читателей.

Автор письма, который работает в одной из бюджетных организаций города, прислал выданную ему памятку сторонника партии «Единая Россия» с алгоритмом действий на избирательном участке.

Секретарь отделения партии «Единая Россия» и председатель краевого Заксобрания Алексей Додатко пояснил нашему корреспонденту, что памятка действительно имеет место, но предназначена исключительно для сторонников партии и ее активистов.

Дарья Дениско

Председатель Избирательной комиссии края Алексей Подушкин рассказал, что досрочно проголосовало уже 4383 человека — в основном это жители севера края.

Дарья Дениско

В первый день голосования не все красноярцы смогли найти свои избирательные участки. Жительница дома на Ады Лебедевой, 66 рассказала, что до этого года их избирательные участки были размещены в технологическом университете и в академии борьбы Миндиашвили. Сейчас женщина хотела проголосовать, но в спортивной школе ей сообщили, что пункт перенесли. О новом местоположении она узнала случайно от соседки.

— Не у всех есть сайты, не у всех есть айфоны, в основном здесь мы, пенсионеры, живем, у нас кнопочные телефоны. Ни объявлений, ни приглашений. Я вот плюну и никуда не пойду, тем более уезжаем на дачу, — рассказала рассерженная красноярка.

Дарья Дениско

В редакцию NGS24.RU обратился еще один бюджетник, который рассказал, что их также заставляют отчитываться об участии в выборах. Кроме того, по словам читателя, в течение недели проводились планерки, на которых руководство агитировало голосовать за конкретного кандидата.

— Руководство учреждения открыто агитировало голосовать за Котюкова, утверждая, что «наконец-то» при нем порядок. Также все сотрудники обязаны отчитаться сегодня о том, что сходили на выборы и проголосовали (правильно), — рассказывает читатель.

Название учреждения он отказался назвать, но рассказал, что это краевое бюджетное учреждение культуры, находящееся в Центральном районе.

Похожая ситуация возникла у работников культуры из Абакана. Утром 8 сентября им в рабочий чат поступило сообщение, в котором просили отчитаться о явке в избирательный участок.

Скриншот читателей из Абакана 
Дарья Дениско

Где найти свой избирательный участок

В пятницу с 8 утра в Красноярском крае открылось 2073 избирательных участка, 401 из них — в Красноярске. Они будут работать все три дня с 08:00 до 20:00. С собой необходимо иметь паспорт.

Найти свой избирательный участок для голосования можно на «Госуслугах» или на сайте ЦИК.

Дарья Дениско

Ранее NGS24.RU собрал информацию о всех кандидатах в губернаторы Красноярского края. Прочитать ее можно по ссылке.

Дарья Дениско

Внимательный читатель NGS24.RU заметил, что на одном из избирательных участков в Свердловском районе перепутали отчество кандидата в горсовет Красноярска Анны Василисовны Бель. На плакатах организаторы подписали ее Анной Евгеньевной. В бюллетенях отчество указали верно. На участке, где наши читатели нашли ошибку, уже исправили плакат.

На 15:00 явка на выборах губернатора Красноярского края составила 9,34%, сообщил председатель краевого избиркома Алексей Подушкин.

По итогам первого дня голосования явка на выборах губернатора Красноярского края составила 14,75%. Такие данные озвучили в краевом избиркоме.

В селе Семенниково Ермаковского района голосовать пришли Екатерина Кузнецова и Михаил Черняков — сразу из ЗАГСа. Фотографии голосующих молодоженов опубликовала в своем телеграм-канале местная газета «Нива».

Машинам ЛДПР проткнули колеса

Кандидат в губернаторы Александр Глисков сообщает в своем телеграм-канале, что машинам ЛДПР протыкают колеса. Пострадали партийный микроавтобус «Газель» и личный автомобиль одного из кандидатов в депутаты горсовета.

А кандидат в губернаторы Михаил Котюков отреагировал на информацию о том, что на «Столбах» хотят разместить вышку сотовой связи. Сказал, что никакой вышки на вершине второго столба быть не может.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства