Политика Генерал-майор из ФСБ и противник Анатолия Быкова. Чем известен Анатолий Самков, занявший место Усса в заксобрании

Генерал-майор из ФСБ и противник Анатолия Быкова. Чем известен Анатолий Самков, занявший место Усса в заксобрании

Высокопоставленного силовика в своей книге упоминал Эдуард Лимонов

Анатолий Самков начал карьеру в КГБ в 70-х. В 90-е он возглавлял краевое управление ФСБ, а с 2016 по 2021 год Самков был депутатом заксобрания региона

Экс-глава краевой ФСБ Анатолий Самков по решению краевого избиркома получил вакантный мандат депутата заксобрания региона. Кресло парламентария освободилось после перехода бывшего губернатора Александра Усса из ЗС в Совет Федерации. NGS24.RU вспомнил, чем еще был известен Самков.

Самкову — 77 лет, он родился 10 мая 1946 года в Мотыгинском районе Красноярского края. После выпуска из политехнического института Красноярска и службы в армии, Самков в 1972 году стал сотрудником КГБ. После распада Советского Союза, в начале 90-х силовик возглавил краевое управление ФСБ, которым руководил до конца десятилетия. С конца 90-х и до августа 2006 года Самков руководил краевой налоговой полицией и антинаркотическим комитетом региона. С 2016 по 2021 год он работал депутатом заксобрания края.

Писатель Эдуард Лимонов (скончался в 2020 году) в своей книге «Охота на Быкова» упоминал Анатолия Самкова как «ярого противника» авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова. В частности, писатель передавал следующие слова красноярского политолога Сергея Комарицына, экс-руководителя пресс-службы краевой администрации.

— В своё время Анатолий Петрович Самков боролся с Быковым. [Сергей] Мутовин был третьим человеком в краевой ФСБ (в 90-е Мутовин возглавлял второй, антитеррористический отдел ФСБ региона. — Прим. ред.). Самков в Москве попросил перевести Мутовина. Его и перевели — в Новосибирск. Но когда Самков ушел в отпуск, Мутовина вернули, а Самкова убрали. Когда пришел [губернатор Александр] Лебедь, он поставил полковника Мутовина в замы по правоохранительным органам и СМИ, по настоянию Быкова, — писал в своей книге Лимонов.

Анатолий Быков, как утверждал в своей книге ныне покойный писатель Эдуард Лимонов, был в конфликте с Самковым

О неприязни Самкова к Быкову в книге Лимонова говорил и Александр Усс.

— Мутовин является очень талантливым человеком. Был выдвиженцем [Анатолия] Сафонова (который с 1988 по 1992 год возглавлял контрразведку в крае. — Прим. ред.), тот сейчас заместитель [Николая] Патрушева. Сафонов начал двигать Мутовина. На место Мутовина пришел Самков. Возникли проблемы. В один из приездов Сафонова не пустили в здание Красноярского УФСБ… Самков не выносит Быкова, — приводил такие слова Усса автор книги.

Писатель также ссылался на опубликованный в начале 2000-х в интернете текст под названием «Конец императора тайги», в котором утверждалось о якобы влиянии Быкова на силовые органы в те годы.

— Быков в конце концов добился такого уровня влияния, что смог повелевать судьбами своих недавних покровителей. Отставки начальников красноярского ФСБ и УОПа Анатолия Самкова и Анатолия Агеева приписывают именно интригам алюминиевого барона, — цитировал текст Лимонов.

NGS24.RU рассказывал, как по-разному сложились судьбы героев книги Эдуарда Лимонова: Александр Усс после отставки с поста губернатора стал сенатором, а Анатолию Быкову грозит новый приговор вдобавок к 17 годам строгого режима, которые ранее ему вынес суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства