Политика Журналисты заявили об утечке секретного списка потенциальных иноагентов. Кто в нем из красноярцев?

Журналисты заявили об утечке секретного списка потенциальных иноагентов. Кто в нем из красноярцев?

В документе фигурируют тезки красноярских политологов, журналистов и медиаменеджеров

Сергей Комарицын, Светлана Хустик и Илья Лабунский
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом «Важные истории» либо касается деятельности иностранного агента «Важные истории».

В сети появилась информация о якобы «крупнейшей утечке данных в истории Роскомнадзора» (РКН): журналисты издания «Важные истории» утверждают, что получили доступ к более чем двум миллионам внутренних документов, изображений и писем дочерней структуры РКН в лице «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ).

По сведениям авторов публикаций, именно ГРЧЦ непосредственно занимается мониторингом интернета, а также подготовкой справочных материалов в отношении иноагентов, отчетами об обнаруженной «запрещенной информации» и вопросами блокировок интернет-ресурсов.

Среди тех, на кого структура Роскомнадзора, по данным журналистов, на протяжении предыдущих нескольких лет готовила справки в рамках работы с потенциальными иноагентами, NGS24.RU обнаружил ряд людей, чьи ФИО совпадают с данными известных красноярцев в сфере медиа и политики: политолога Сергея Комарицына, медиаменеджера Ильи Лабунского, журналистки Светланы Хустик. По состоянию на 9 февраля 2023 года, никто из этих красноярцев не был признан властями России иностранным агентом.

Политолог затруднился предположить, почему в список могли попасть его коллеги, которые работают с властью

В разговоре с NGS24.RU Сергей Комарицын назвал список «интересным», удивившись наличию в нем некоторых фамилий и имен — к примеру, тезки политолога Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), который, по словам Комарицына, консультирует партию власти и администрацию президента РФ.

— Список, конечно, достаточно интересный и любопытный в плане изучения, кто в нем мог фигурировать. Понятно, скажем, что присутствие Глеба Павловского (одного из разработчиков предвыборной кампании Владимира Путина в 2000 году и бывшего консультанта администрации президента РФ, который в 2012 году открыто заявил об уходе в политическую оппозицию. — Прим. ред.) здесь еще как-то можно объяснить хотя бы его публичными высказываниями, критическими по отношению к власти. Но почему в этом списке могли оказаться люди навроде Дмитрия Орлова, тесно контактирующего с властью и поныне — для меня загадка, — рассуждает Комарицын.

Эксперт также предположил, что справку на него могли подготовить из-за публикаций, в которых комментарии Комарицына «могли кому-то не понравиться».

Журналистка Светлана Хустик в разговоре с NGS24.RU предположила, что ряд людей в нынешнее время имеет существенные шансы на попадание в подобного рода списки, а особенно — представители СМИ. Искать логику формирования подобных списков она отказалась.

Медиаменеджер Илья Лабунский отметил, что ранее сталкивался с различными формами давления и угроз на него со стороны неизвестных.

— В прошлом году были угрозы, письма на электронную почту и в офис, странные сообщения в Telegram. Считаю, что это все — звенья одной цепи, — рассказал Лабунский.

NGS24.RU направил запросы в адрес ГРЧЦ по Сибирскому федеральному округу и Енисейское управление Роскомнадзора с вопросами о подтверждении или опровержении информации об утечке рабочих документов ведомств.

NGS24.RU ранее публиковал разъяснения юриста о том, чем отличается иностранный агент от нежелательной организации и выяснял, за какие лайки и репосты красноярцев могут оштрафовать и даже посадить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства