Криминал «Лайки и репосты стоит удалить»: за публикацию каких материалов в сети могут посадить в тюрьму

«Лайки и репосты стоит удалить»: за публикацию каких материалов в сети могут посадить в тюрьму

Красноярский юрист разъяснил, почему наказать могут даже за посты многолетней давности

За лайки, репосты и пожертвования нежелательным организациям можно получить тюремный срок

Список СМИ и физических лиц, признанных иноагентами, пополняется каждую пятницу. Среди них музыканты, артисты, журналисты и даже бывший мэр Екатеринбурга. В последние месяцы активно стали пополнятся и списки так называемых нежелательных организаций. Среди них присутствуют популярные в России СМИ и общественные организации. Корреспондент NGS24.RU пообщался с юристом компании «Субъект Права» Павлом Сущенко. Он рассказал, чем отличается иноагент от нежелательной организации. Также разъяснил, за какие лайки и репосты вас могут оштрафовать и даже посадить.

В чем разница?

Существует два разных юридических статуса, исходя из которых человека могут привлечь по той или иной статье:

Нежелательная организация — это организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Организация — иностранный агент — это организация, признанная иностранным агентом, также согласно Федеральному закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Списки и тех, и других ведет Министерство юстиции Российской Федерации. Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной, можно посмотреть здесь. Реестр организаций-иноагентов опубликован и обновляется тут.

С виду даже определения организаций звучат практически одинаково. Однако, по словам юриста, за репосты публикаций с иноагентских сайтов, пожертвования в их пользу и уж тем более лайки на сегодня наказания в законодательстве не предусмотрено. Ограничения касаются только самих иноагентов.

— Данный статус возлагает дополнительные обязанности лишь на само лицо, признанное иностранным агентом, в части размещения в своих материалах информации о наличии этого статуса и дополнительные обязанности по предоставлению отчетности и прохождению проверок контрольных органов, — разъясняет юрист Павел Сущенко.

Другая ситуация с материалами организаций, деятельность которых признана нежелательной. За участие в деятельности таких организаций предусмотрена ответственность по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ — участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации.

Что может грозить?

Ответственность здесь регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Наказание начинается со штрафа:

  • на граждан — от 5 до 15 тысяч рублей;

  • на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей;

  • на должностных лиц — работников аппаратов избирательных комиссий — дисквалификация сроком на один год;

  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

За аналогичное нарушение в течение года ответственность будет уже уголовной по части 1 статьи 284.1 УК РФ — участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной. Тут наказание строже:

  • штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;

  • либо обязательными работами на срок до 360 часов;

  • либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;

  • либо лишением свободы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

При этом ответственность наступает не только за деятельность в рамках каких-либо мероприятий, проводимых организацией, но и за распространение их материалов или информации из них со ссылкой на материал.

— Таким образом, лайки и репосты могут быть расценены как распространение материалов нежелательной организации. Причем даже лайки и репосты, сделанные до признания организации нежелательной, стоит удалить, чтобы избежать ответственности, поскольку такое правонарушение является длящимся, — объясняет юрист Павел Сущенко.

Что касается донатов, то это уже преступление, предусмотренное частью 2 статьи 284.1 Уголовного кодекса РФ — предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности иностранной или международной неправительственной организации. Пожертвования наказываются:

  • обязательными работами на срок до 360 часов;

  • либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;

  • либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Единственное, за что пока ответственности не предусмотрено — это чтение подобных информационных ресурсов. Тем не менее, юристы советуют заглянуть в список нежелательных организаций и удалить со своих страниц в соцсетях публикации, связанные с ними. Сегодня то или иное СМИ или НКО может одновременно находится как в списке иноагентов, так и в списке нежелательных организаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства