Все новости
Все новости

Красноярского депутата будут судить по статье о дискредитации армии. На него пожаловался другой депутат

Комиссия по этике уже не одобрила действия Константина Сенченко

Юрий Швыткин (слева) уже жаловался и на других россиян. Теперь взялся за Константина Сенченко (справа)

Поделиться

Депутата Горсовета Красноярска Константина Сенченко будут судить по статье о дискредитации российской армии. Об этом сам Сенченко сообщил в запрещенной в России соцсети.

Он написал, что 29 декабря комиссия по этике городского совета уже рассмотрела его «поведение» и «установила, что я дискредитирую Вооруженные Силы Российской Федерации, главу государства и органы государственной власти».

— Мне указано на недопустимость подобных нарушений. Это типа товарищеского суда, — рассказывает Сенченко.

А на 26 января в Железнодорожном суде Красноярска назначено заседание по делу об административном правонарушении (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). По ней депутату грозит штраф до 50 тысяч рублей.

По словам Константина Сенченко, заявление в Генпрокуратуру на него написал депутат Госдумы от Красноярского края, зампредседателя комитета по обороне Юрий Швыткин.

Коллеги оценили «поведение» Константина Сенченко

Коллеги оценили «поведение» Константина Сенченко

Поделиться

— Я-то думал, что в комитете по обороне люди заняты серьезным делом и за это имеют огромные зарплаты, служебные квартиры, перелеты бизнес-классом и красивых помощниц, — пишет Сенченко. — А оказывается, в период СВО сам зампредседателя комитета по обороне включает VPN, заходит в запрещенные в России социальные сети, делает скрины и лично пишет доносы на гражданских.

В разговоре с корреспондентом NGS24.RU Сенченко уточнил, что лично к нему Швыткин не обращался, а он узнал об обращении от прокурора.

— На заседание суда не планирую идти, но, возможно, отправлю юриста и публично оглашу свою позицию, — добавил Сенченко.

NGS24.RU попытался связаться с Юрием Швыткиным, однако по его номеру не ответили на звонки и сообщения в мессенджерах.

В течение 2022 года Юрий Швыткин просил проверить также Максима Галкина (признан иноагентом), Чулпан Хаматову и других артистов, которые высказывались против спецоперации.

Осенью на фоне объявления мобилизации в России Швыткин заявлял о своей готовности лично принять участие в боевых действиях. В октябре в коротком разговоре с корреспондентом NGS24.RU депутат намекал, что может быть на фронте, но точно это не подтвердил, так как «эти вопросы любят тишину». Впрочем, судя по стенограммам Госдумы, в октябре и декабре он выступал на заседаниях.

*Соцсеть Facebook принадлежит признанной экстремистской организацией компании Meta и запрещена в России

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter