Все новости
Все новости

«Кошмарят обычную молодежь»: вскрываем подноготную облавы на посетителей рок-клуба в Красноярске

В чем была суть скандального «маски-шоу» на молодежном концерте

Один из серии панк-концертов Krasnoyarsk Mosh Crew

Поделиться

2 декабря в ночной клуб возле Центрального рынка ворвался СОБР. Посетителей уложили лицами в пол, кого-то повалили силой и придавили коленом, а потом стали требовать ответа — у кого какие политические взгляды. Силовики постоянно матерились и вели себя нарочито грубо. В соцсетях и ряде СМИ происшествие представили как облаву на неких нарушителей: то ли фашистов-экстремистов, то ли наркоманов. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева поговорила с завсегдатаями клуба, организаторами концертов и очевидцами происшествия. Оказалось, что ни о каких нарушителях речь не идет, а мероприятие провели с целью попугать молодежь.

Что это за клуб?

Клуб «64/6» находится на берегу Качи по адресу Качинская, 64/6, отсюда и название. Создали его участники «манского движения» — это любители походного туризма, которые сплавляются по Мане. Изначально он был закрытым и работал «для своих». Но постепенно туда стало приходить больше людей, и он превратился просто в рок-клуб. Заведение нигде не рекламируется, посетители приходят благодаря сарафанному радио.

Обычный летний вечер у входа в клуб

Обычный летний вечер у входа в клуб

Поделиться

— Я про этот клуб ничего плохого сказать не могу. Сам выступал не раз и как посетитель приходил много. Там 2–3 раза в неделю проходят концерты, играют красноярские группы, кто-то каверы исполняет, кто-то свое играет, в разных стилях. Люди приходят всех возрастов — от 20 до 60 лет, — сообщил нам красноярский музыкант Максим Галат, который играет поп-панк в группе «Бомбейский Взрыв».

Максим Галат выступает в «64/6»

Максим Галат выступает в «64/6»

Поделиться

— Народ ходит разный, в зависимости от того, какой концерт. Есть рокеры поспокойнее, есть металлисты, панки. Бывает и электронная музыка. Политики я в этом не замечал. Мне кажется, вообще вся политика из субкультур у нас давно выветрилась. Людей объединяет музыка, они приходят послушать, потусоваться, побеситься и потанцевать, пива попить, — считает любитель рок-метал-концертов Геворк Хачатрян, который работает системным администратором в одной из красноярских компаний.

Один из множества концертов в клубе «64/6»

Один из множества концертов в клубе «64/6»

Поделиться

Также тут бывают тематические вечеринки — например, сбор байкеров или шахматный турнир. Иногда играют в настолки.

Как рассказали нам люди, знакомые с работой клуба, администрация «64/6» не организовывает концерты сама, а предоставляет помещение. Проводят мероприятия энтузиасты из музыкальной тусовки. 2 декабря был запланирован концерт четырех панк-групп. Они не были чем-то объединены, никакой общей темы или концепции, а тем более политического подтекста не предполагалось.

Одна группа успела выступить, остальные нет. Хотя в районе 20:30 силовики уже пошли на выход, продолжать вечер ни у кого настроения не было, поэтому все разошлись по домам.

«Маски-шоу»

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «ЧП Красноярск» / телеграм-канал

Бойцы СОБРа на видео ведут себя так, будто ищут фашистов или нацистов, то есть приверженцев правой идеологии. И периодически им кажется, что находят.

Например, силовики допрашивают двух бритоголовых парней в клетчатых рубашках: у одного джинсы на красных подтяжках, у другого белые шнурки в черных берцах. И то, и другое — атрибутика скинхедов. С парнями говорят издевательским тоном, одному из них щелкают подтяжками по спине. Но подросток говорит, что он «шарп».

Движение S.H.A.R.P. возникло на западе в конце 80-х годов в качестве противодействия расизму и нацизму. Расшифровывается как Skinheads Against Racial Prejudices, то есть «Скинхеды против расовых предрассудков». Это такие антагонисты бритоголовым «нацикам». При этом одеваются и выглядят и те, и другие одинаково, и оба движения называют себя скинхедами.

Поделиться

Мы смогли поговорить с парнем в красных подтяжках.

— К сожалению, сотрудники не понимают различия. Для них всех скинхед — это фашист. Тот сотрудник, что тянул меня за подтяжки, возможно, и понял. Был еще один человек, который знал разницу, а остальные нет, — рассказал нам молодой человек. Подростка в белых шнурках он назвал своим другом и тоже «шарпом».

У еще одного посетителя силовики придирались к татуировке в виде паука или паутины:

— Что за паучок у тебя здесь нарисован? А? Ты паук, что ли? Ты скинхед, что ли?

Парень справедливо замечает, что у него есть волосы на голове. На что получает агрессивное «И чё?!» с порцией мата. Между тем ни пауки, ни паутины не относятся к символике молодежных субкультур. Когда-то в уголовном мире паутина на локте означала, что человек почти всю жизнь провел в неволе, но для современных парней это неактуально.

Невысокий молодой человек по требованию силовиков вынужден показать тату на бедре: скрещенные кирка и молот, а над ними — шлем легионера. Первое — международный символ горнодобывающей промышленности и горного дела, второе — знак стойкого, закаленного человека.

Длинноволосого парня с надписью «Обама» на футболке обвиняют в пропаганде, но чего именно — непонятно.

Поделиться

На второй минуте видео бойцы СОБРа силой валят на пол мужчину в верхней одежде, двое садятся на него сверху и орут: «Руки за спину! С какой целью сюда пришел?!» Человек раздраженно объясняет, что на концерт.

— Этот мужчина только зашел, и сотрудники сразу же начали применять подобные действия. Не знаю, почему так яро, — вспоминает один из гостей клуба.

Поделиться

По словам гостей клуба, люди в камуфляже не представлялись, не показывали удостоверения, не называли никому его статус (задержанный, подозреваемый и т. п.), не объяснили, что происходит. От кого-то прозвучало, что это профилактика по наркотикам, но сотрудники не искали вещества, не спрашивали про их наличие, не смотрели вены или зрачки.

— Единственное, как проверили на наркотики, это увезли четырех человек в наркодиспансер. Остальных даже не осматривали, — пояснил нам один юноша.

Насколько известно работникам клуба, в наркодиспансере у людей взяли анализы, но ничего не нашли.

«Шарп» в красных подтяжках рассказал, что он и его приятель — несовершеннолетние. Документов при себе у них не было. Силовики заставили их проговорить на камеру под запись свои данные: ФИО, возраст, номер телефона и место учебы.

— Моего друга потом вызвали к директору. Они спокойно поговорили, друг рассказал, как всё было. И учителя потом спросили про эту ситуацию, но никаких проблем, к счастью, не было, — рассказал подросток.

Огласка

Интересно проследить, как облаву осветили сначала в соцсетях, а потом в СМИ. Видео снимал оператор, пришедший с силовиками. В интернет ролик запустили через популярный сетевой проект «ЧП Красноярск»: у него 48 тысяч подписчиков в телеграм-канале и 448 тысяч подписчиков в одноименной группе во «ВКонтакте». В тексте под видео авторы пишут, что со спецназом познакомились «любители кидать зиги и славить Адольфа, любители сквотов и нашивок в стиле ACAB». При этом на видео нет никого из перечисленных (сквоттинг — самовольное заселение в заброшенные здания, ACAB — западная уголовная субкультура).

Любые элементы одежды, аксессуары и татуировки гостей клуба авторы «ЧП Красноярск» бездоказательно называют «символикой околоэкстремистских и леворадикальных движений». А всех посетителей заведения собирательно именуют «ФА, антифа, скины, панки, анархисты и прочие нефры» (орфография авторов сохранена. — Прим. ред.). При этом непонятно, как представители противоположных субкультур могли собраться вместе на одном концерте.

Под конец текста авторы пишут очевидную ложь: «При общении с силовиками все как один уверяли, что от движений отписались, а татуировки активно сводят». На самом деле на видео нет ни одного человека, который бы сказал, что он отказался от некого движения. И лишь один человек говорит, что сводит одну из своих татуировок.

Поделиться

Кстати, лица на видео не были заретушированы, в том числе у несовершеннолетних.

Официальных комментариев силовых ведомств по поводу облавы не было. Однако некоторые СМИ, например, «7 канал Красноярск» и «МК в Красноярске», опубликовали комментарии от анонимных источников в правоохранительных органах. Не обвиняя никого напрямую и используя обтекаемые формулировки, журналисты предложили читателям следующий ассоциативный ряд:

  1. Некоторые посетители клуба назвали себя антифашистами.
  2. В августе в Красноярске арестовали двух парней по подозрению в разбое, в протестах против спецоперации и в желании поджечь военкомат. Те два парня тоже из движения «антифа».

Читателей словно подталкивают к выводу, что все антифашисты — разбойники и поджигатели и посетители концерта тоже.

«МК в Красноярске» уточняет, что в ходе облавы «выявили ряд нарушений». Эти слова оформлены как ссылка на другую новость, вот только никаких выявленных нарушений там не описано.

Руководитель клуба «64/6» Илья Власин сообщил нам, что правоохранители не предъявляли клубу претензий. Сам он во время инцидента не присутствовал. В пресс-службе ГУВД края нам заявили, что их ведомство не проводило это мероприятие. В пресс-службе ФСБ отказались комментировать ситуацию.

Дыма без огня не бывает?

Человек, хорошо знакомый с панк-тусовкой Красноярска, рассказал нам о предположительной причине облавы. Как уже говорилось выше, в августе в Красноярске задержали двух антифашистов: 20-летнего Илью Виноградова и 19-летнего Даниила Иванова. Ранее один из них, Даниил, несколько раз организовывал панк-концерты под названием Krasnoyarsk Mosh Crew. Mosh — это такой панковский танец (со стороны выглядит как дрыгание руками-ногами), а слово Crew означает «сообщество, коллектив».

Так вот, концерт 2 декабря организовал некто М., который был хорошо знаком с задержанными. И свое мероприятие он назвал также Krasnoyarsk Mosh Crew. По мнению нашего собеседника, силовики провели параллель: дружил с подсудимыми, устроил концерт с тем же названием, значит, надо его «прессануть». Именно его забрали в наркодиспансер. С ним взяли еще трех случайных людей.

С организатором концерта по имени М. мы встретились в кофейне в центре города. Ему 19 лет, он носит очки и брекеты, учится на педагога-психолога в одном из вузов Красноярска, живет с мамой и папой. В ту ночь, вернувшись домой, он рассказал родителям обо всём произошедшем. Те удивились, но без претензий к сыну.

— В диспансере у меня ничего не нашли, конечно. Я не употребляю наркотики и мои друзья тоже, нам это не надо. Я даже не пил. После анализов меня сразу отпустили. Никаких протоколов на меня не составляли. Из какого ведомства были силовики, я так и не узнал — они не представились. Просто какие-то люди в камуфляже, — говорит студент.

М. просит не раскрывать в статье его имя, но в целом общается открыто, не возражает против диктофона, спокойный, доброжелательный. На груди у него значок с фрагментом советского плаката времен ВОВ: красивая мускулистая рука красного цвета давит уродливую костлявую руку черного цвета.

— Почему ты стал «антифа», что для тебя значит это движение?

— Это агитация людей за то, что проявления фашизма и нацизма — это плохо. Они не несут ничего, кроме ненависти и разрушения. В моей семье есть родственники, которые воевали, погибали в Великую Отечественную, в других семьях тоже. Но я агитирую только за мирные акции — никому не нужны проблемы.

— В чем выражается твоя приверженность движению «антифа», кроме того, что ты носишь атрибутику и слушаешь музыку?

— В волонтерской деятельности, например. В собачий приют с ребятами ездим, в «Ковчег надежды». Работаем, поддоны таскаем и пилим, с собаками гуляем. Ну еще вот концерт решил сделать, чтоб ребята собрались, отдохнули. Надеялся, что мероприятие окупит само себя, а если удастся что-то заработать, то пожертвую приюту. Но из-за облавы я, наоборот, в минус ушел на четыре тысячи рублей, — смеется М.

Он признаётся, что арестованные Илья Виноградов и Даниил Иванов — его друзья. Историю их уголовного дела описывает так. Парни работали, один бариста, другой продавцом в магазине, в свободное от работы время тусовались с другими антифашистами и ходили на концерты. Однажды одному из них знакомый испортил кофту. Илья с Данилом стали требовать у человека отдать что-то из своих вещей в компенсацию ущерба. Договорились, что виновник отдает штаны с нашивками, жилетку и шорты. Вроде разошлись мирно. Но потом знакомый то ли пожалел, что отдал целых три вещи, то ли надоумил его кто, но он написал заявление в органы, что якобы одежду у него отобрали силой и с применением оружия.

Даниил Иванов и Илья Виноградов

Даниил Иванов и Илья Виноградов

Поделиться

Сейчас Илья и Даниил в СИЗО. Их судят по статье 162 УК РФ «Разбой» в суде Октябрьского района. Ранее в прессе «гуляла» версия, что они еще выступали против СВО и планировали поджечь военкомат, но сейчас, по словам М., в деле об этом нет ни слова. Единственный источник, из которого пошла информация про план поджога, — это заметка государственного сайта РИА Новости со словами анонимного правоохранителя. Все последующие СМИ писали об этом со ссылкой на РИА.

А у самого потерпевшего в это время — свастики на странице:

Страница потерпевшего, у которого якобы силой отобрали одежду антифашисты

Страница потерпевшего, у которого якобы силой отобрали одежду антифашисты

Поделиться

И зачем это всё было?

Еще один собеседник, интересующийся молодежными движениями Красноярска, заверил нас, что все активные политизированные группировки и радикальные субкультуры в городе уничтожены. Те, кто сейчас считаются субкультурщиками, это просто ребята, которых объединяют значки на одежде и музыкальные группы.

— Около года назад была задержана, наверное, последняя группа ультраправых скинхедов в Красноярске: они не прятались, наоборот, демонстрировали всю свою атрибутику, — говорит наш собеседник. — Ребята, скорее всего, «уехали» надолго — статьи серьезные (создание экстремистского сообщества, нападения на почве ненависти). Силовики могли бы забыть эту тему, но они же должны как-то зарплату отрабатывать. Поэтому теперь они кошмарят обычную молодежь, которая хотя бы немного неформально выглядит. Это напоминает времена Андропова и Черненко, когда за длинные волосы или шарф футбольного клуба могли привлечь к ответственности.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter