Все новости
Все новости

«Если ты рожден гетеросексуальным, никакая пропаганда тебя не исправит»: что думают ЛГБТ-люди Красноярска о планах Госдумы

Госдума готовится ввести миллионные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

На сегодня наказание существует только за ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних

Поделиться

Накануне в Госдуме прошли слушания о введении в Административный кодекс штрафов за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Наказание предусматривает до 400 000 рублей штрафа для обычных граждан и до 5 000 000 рублей для юридических лиц, если при нарушении используется интернет или СМИ. Мы пообщались с представителями ЛГБТ-сообщества Красноярска и психологом, чтобы выяснить, существует ли, на их взгляд, гей-пропаганда. И попросили рассказать, что они думают о новой инициативе.

О чём речь?


Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предлагает расширить ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений уже несколько месяцев. Сейчас наказывают только за ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних — и штрафы в разы ниже. Для физических лиц максимально — 100 000 рублей, для юридических — до 1 000 000.

Уточнение о пропаганде среди несовершеннолетних планируют убрать, а штрафы — увеличить.

Штрафы предложено увеличить в несколько раз

Штрафы предложено увеличить в несколько раз

Поделиться

Кроме того, идет речь об отдельном наказании за демонстрацию ЛГБТ-символики. Штраф — до 200 000 для физлиц и до 4 000 000 — для юридических лиц.

«Это как скрывать, что Чайковский был композитором»


Красноярка Анна (имя изменено) позиционирует себя как бисексуалка, у нее есть девушка. Наша собеседница давно живет одной жизнью с местным ЛГБТ-сообществом. Группа этих людей в нашем городе достаточно закрытая, все друг друга знают. Новая инициатива девушку повергла в шок.

— Это оруэлловская двухминутка ненависти. Потому что нам надо кого-то ненавидеть. Вот так и были выбраны гей-сообщества. Это жесткий откат назад, и в глазах людей адекватных это реально бессмысленно. Спроси этих людей, они видели гея хоть раз? Они скажут: «Нет». Что им лично какой-то гей сделал? — рассуждает Анна.

По рассказам наших собеседников, представители ЛГБТ-сообщества нередко сталкиваются с угрозами

По рассказам наших собеседников, представители ЛГБТ-сообщества нередко сталкиваются с угрозами

Поделиться

Причем девушка переживает, что виток травли против ЛГБТ-персон выйдет на новый уровень. По словам Анны, с угрозами и шантажом чаще всех сталкиваются сотрудники сфер образования и здравоохранения, относящие себя к нетрадиционной ориентации. Они стараются жить в своем «невидимом» мире.

К самому термину «гей-пропаганда» девушка относится скептически.

— Я считаю, что невозможно пропагандировать гомосексуальность, потому что ее невозможно привить. Если ты рожден гетеросексуальным, никакая пропаганда тебя не исправит. Геи, лесбиянки с детства смотрят фильмы, мультики, в которых всегда гетеропары, мужчина и женщина. Им не помогло, скажем так, — делится своим мнением Анна.

Основной проблемой может стать то, что думские законотворцы постараются при помощи наказаний и штрафов уничтожить сообщество с их местами для отдыха и тусовок. В Красноярске подобных заведений два на весь город.

Также депутаты Госдумы планируют при помощи штрафов очистить произведения культуры (литературы, музыки, кино) от упоминания персонажей, у которых есть намеки на однополые привязанности. По мнению Анны, таким образом законотворцы пытаются скрыть факты о личной жизни многих известных людей.

— Зачем переиначивать историю? Это как скрывать, что Чайковский был композитором. Это, наверное, делается для того, чтобы составить негативное впечатление об ЛГБТ-сообществе, чтобы люди не знали, что среди геев и лесбиянок есть талантливые люди. Что хорошие есть только гетеросексуалы, — возмущается Анна.

Вопрос о введении новых штрафов рассматривали несколько фракций Госдумы

Вопрос о введении новых штрафов рассматривали несколько фракций Госдумы

Поделиться

По мнению девушки, которая в университете изучала психологию, самые активные борцы с ЛГБТ сами часто оказываются лицами нетрадиционной ориентации.

«Они тоже ходят, но не так открыто»


Представительница красноярского ЛГБТ-сообщества Дарья (имя изменено) говорит, что о ее предпочтениях в личной жизни знают практически все знакомые и родные еще с того времени, как она училась в школе. Девушка не подвергалась травле. Поэтому перекос в сторону традиционалистского общества, на взгляд красноярки, выглядит анахронизмом.

— Сейчас выходят новые фильмы, сериалы, везде есть это. Не то что пропаганда, а такие люди, такие отношения. Они не смогут всё это закрыть, им тогда придется закрыть полностью весь интернет, — считает Дарья.

Дарья считает, что люди давно готовы к принятию ЛГБТ-персон как полноценных членов общества

Дарья считает, что люди давно готовы к принятию ЛГБТ-персон как полноценных членов общества

Поделиться

Причем ужесточение наказания — мера формальная, уверена девушка. Она надеется, что ловить однополые пары, которые идут друг с другом за руку, не будут. В случае если давление на ЛГБТ-персон будет возрастать, встречи членов сообщества будут проходить как закрытые рок-квартирники времен застоя в СССР.

— Помните волны коронавируса, закрытые заведения? Наши ребята собирались везде, просто делали вечеринки за городом, есть куча бесед в мессенджерах. Просто будут тусовки за городом, на квартирах. Они есть сейчас, если будут клубы под запретом, их просто станет больше. Полицейские, представители МЧС, они тоже туда ходят, но не так открыто, — рассказывает Дарья.

Даже формальное ужесточение наказания за так называемую пропаганду не повернет время вспять — у людей уже произошла эволюция взглядов, которая никуда не денется, рассуждает наша собеседница.

— Если вспомнить ситуацию 15 лет назад, когда тебя могли избить, изнасиловать, то сейчас все более лояльно к этому относятся. Потому что многие люди вышли из тени. Посмотрели, увидели и думают: «Зачем прятаться?» — недоумевает Дарья.

«Предпочитаю не выпячивать свою ориентацию»


У нашего третьего собеседника из ЛГБТ-сообщества — Антона (имя изменено) — свой взгляд на инициативу депутатов. Он считает, что несовершеннолетних действительно стоит оградить от информации о людях нетрадиционной ориентации.

— Именно пропаганда среди несовершеннолетних, я в какой-то части согласен, что не должно ее быть. Это стало больше модой сейчас. Среди несовершеннолетних их реально стало больше за счет пропаганды со стороны блогеров и так далее. Ты — нетрадиционный, я тоже хочу вот так, — рассуждает Антон.

Штрафы планируют ввести не только за пропаганду, но и за демонстрацию ЛГБТ-символики и побуждение к смене пола

Штрафы планируют ввести не только за пропаганду, но и за демонстрацию ЛГБТ-символики и побуждение к смене пола

Поделиться

При этом молодой человек уверен, что ограничивать себя не придется, даже если новые штрафы за пропаганду введут. Личное, по мнению парня, должно оставаться личным.

— Кричать о том, что я сплю с мужчинами, это неправильно. Нужно еще какие-то качества хорошие иметь. Я в соцсетях предпочитаю не выпячивать свою ориентацию, не писать какие-то посты. В этом плане, я думаю, что лично меня это никак не коснется, — уверен Антон.

Тем не менее молодой человек считает, что о жизни и существовании однополых пар рассказывать надо. Но только тем, кто этим интересуется, и только при наступлении совершеннолетия. Повлиять на психику взрослого человека невозможно, и он вправе узнавать, что посчитает нужным.

— Если человек кого-то читает, он делает это осознанно. Говорить в любом случае надо, но не так, чтобы прямо кричать об этом. Если человек сам захочет узнать, как живут геи и лесбиянки, по запросу можно как-то просвещать, рассказывать, — считает Антон.

По рассказам наших собеседников, в городе сегодня работают два заведения, где собираются лица альтернативной ориентации

По рассказам наших собеседников, в городе сегодня работают два заведения, где собираются лица альтернативной ориентации

Поделиться

Прогнозировать, что будет дальше, Антон не берется. Однако возвращения статьи за «мужеложество» в будущем, которая существовала в СССР, не ждет. Тогда за сексуальные контакты между мужчинами виновным грозило до 5 лет тюрьмы. Статью отменили в 1993 году.

— Мне кажется, до уголовного преследования и до возвращения в те времена не дойдет, — с надеждой в голосе произносит Антон.

«Это социально управляемая эпидемия»


По мнению семейного психолога Инны Драчевой, как таковая пропаганда нетрадиционных отношений возможна и она действительно существует. Правда, работает она по большей части на людях от 12 до 20 лет. Этот период связан со становлением личности.

— Почему подростки подвержены? Им свойственно такое явление, как социальный протест. ЛГБТ — это само по себе проявление социального протеста. Очень часто подростки становятся приверженцами идей не потому, что они хотят этого, а потому, что они хотят идти против общества. И то, что отрицается большинством в обществе, то принимается подростками, — рассказывает семейный психолог Инна Драчева.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн продвигает новый закон уже несколько месяцев

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн продвигает новый закон уже несколько месяцев

Поделиться

Когда наступает условный момент взросления, многие подростки отходят от протестных моделей поведения и вливаются в общество. Обычно альтернативные модели сексуального поведения выбирают те, кто сталкивается с травлей и психологическими проблемами, считает специалист.

— Безусловно, это момент подражания. Это на втором месте после социального протеста. Это подражание звездам, копирование поведения. Кто к себе привлекает внимание таким образом? Те люди, у которых есть проблемы. Проблемы с самооценкой, проблемы с тем, чтобы правильно заявить о себе. Проблемы подавленности, игнора, буллинга. Это не что иное, как крик души, — разъясняет семейный психолог Инна Драчева.

Что касается пропаганды среди взрослых, то здесь всё сложнее. Повлиять на их мироощущение, по мнению специалиста, тоже можно. Только обычно работает это на тех, кто не справился с какой-либо психологической травмой в детстве.

— Взрослых склонить возможно в тот момент, когда у них начинается надлом психики. Часто это начинается со стартом психического расстройства или заболевания. Я встречала в своей практике, когда люди начинали думать, что они гомосексуальны, в 33 года. Процентов 30 — это те, кто начинает страдать депрессией, нарушением самопринятия, — говорит психолог.

По мнению психолога, гей-пропаганда существует, но сильнее всего влияет на подростков

По мнению психолога, гей-пропаганда существует, но сильнее всего влияет на подростков

Поделиться

Психолог замечает, что давление со стороны родственников и близких не сдерживает, а, наоборот, играет роль триггера, который увеличивает популярность ЛГБТ-движения. По мнению Инны, никакого «гена гомосексуальности» (врожденной гомосексуальности) не существует, а нынешняя распространенность нетрадиционных сексуальных практик и моделей поведения в мире — «социально управляемая эпидемия».

«Я проверю свои соцсети»

Ежегодно по статье 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних) привлекаются в России около 20 человек. В основном это гей-активисты и правозащитники, а также руководители тематических сообществ в Сети. В июле по данной статье оштрафовали журналиста Юрия Дудя (признан властями СМИ-иноагентом) за одно из своих интервью с открытым геем.

По мнению части наших собеседников, цель нового закона и нынешней политики государства — запугать и оказать давление на инакомыслящих.

— Скорее всего, я проверю свои соцсети на предмет того, что я где-то что-то, возможно, писала. И так с каждым новым законом перепроверяю свою страницу во «ВКонтакте». Но я не думаю, что, если я поцелую свою девушку на улице, нас за это оштрафуют. Это доказать надо, чтобы кто-то был небезразличный. Я думаю, что это, скорее, подействует на соцсети. Я думаю, это будет удар по репостам, картинкам, — считает бисексуалка Анна.

Рассмотреть закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений российские парламентарии могут 27 октября. А принять планируют уже в ноябре.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter