Политика Спецоперация на Украине карточки Выплаты, отсрочки и категории годности: военком Красноярского края ответил на вопросы о частичной мобилизации

Выплаты, отсрочки и категории годности: военком Красноярского края ответил на вопросы о частичной мобилизации

Мы собрали ответы на самые частые вопросы

Военком Красноярского края Андрей Лысенко 13 октября в прямом эфире ответил на вопросы о частичной мобилизации — о выплатах, кредитных каникулах и продолжении мобилизации. Мы собрали для вас карточки, где дали ответы на самые популярные вопросы.

  1. Мобилизация продолжается? Когда отправляют в зону СВО? 
  2. Важны ли категории годности? А специальность? 
  3. Кому полагается отсрочка? 
  4. Какие полагаются выплаты? 
  5. А что надо покупать самостоятельно? 
1

Мобилизация продолжается? Когда отправляют в зону СВО? 

7 октября в правительстве Красноярского края объявили, что план по мобилизации в нашем регионе выполнен. Однако после этого повестки мужчинам продолжают приносить. Андрей Лысенко заявил, что частичная мобилизация в крае не завершена, она может быть завершена только указом президента. В военкомат будут продолжать вызывать мужчин для уточнения данных. Отправлять в учебные части продолжают, однако теперь это маленькие группы.

Также военком заявил, что в зону СВО не попадают сразу из эшелона, а информация о том, что мобилизованных отправляют без подготовки, — фейк. Решение о том, когда мобилизованных отправят на передовую, принимает Генштаб.

А отслужившие срочники после дембеля должны встать на воинский учет. По решению призывной комиссии их также могут мобилизовать.

2

Важны ли категории годности? А специальность? 

При мобилизации годные — категории А, Б, В. Не годные — категория Д. Категория Г — временно не годные. Отсрочка от призыва на военную службу военнообязанных с категорией здоровья В не предусмотрена Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31 «О мобилизационной подготовке…»

— Чем сложнее военно-учетная специальность, тем больше времени требуется для обучения. В зависимости от военно-учетной специальности и наличия технической базы обучение мобилизованных проходит на территории учебных частей в регионах или в воинских частях на территориях, прилегающих к зоне спецоперации, — объяснили в министерстве.

Также Лысенко объяснил, почему призвали граждан, которые имеют ВУС «водитель», несмотря на отсутствие водительского удостоверения.

— Механик-водитель и водитель — совершенно разные профессии. Водителю требуются права, которые выдают в ГАИ, механик-водитель — военно-учетная специальность, и документы там совершено другие. Его обучали в учебной части, у него должно быть свидетельство об окончании. Если их нет — проверят навыки, и если соответствует, то будет механиком-водителем, — сказал военком.

3

Кому полагается отсрочка? 

Отсрочка предоставляется студентам, обучающимся на очном отделении. Однако у многих парней возникал вопрос, что делать восстановившимся студентам. По словам военного комиссара, если молодой человек восстановился в университете на свой же курс, на свой факультет, и его отчисление не превышает общего срока обучения, то ему будет предоставлена отсрочка. Если же прошло время или он зачислен на другой факультет — отсрочка не дается.

Аспирантам предоставляется отсрочка до конца обучения. Альтернативная служба при частичной мобилизации законодательством не предусмотрена.

Если есть проблемы со здоровьем, о них нужно заявить.

— При частичной мобилизации как таковая медкомиссия не проводится, но если гражданин заявит, что здоровье не позволяет проходить службу, будет собрана, — объяснил Лысенко.

4

Какие полагаются выплаты? 

Единовременные выплаты из бюджета края (те самые 100 тысяч рублей) должны сделать максимум через 20 дней после отправки. В течение 10 рабочих дней после отправки мобилизованного краевой военкомат предоставляет в Министерство социальной политики края списки призванных с указанием банковских реквизитов. Затем в течение 10 рабочих дней средства перечисляются на счет. В ближайшее время деньги поступят на карты всем мобилизованным или их родственникам (в зависимости от реквизитов, которые они указали).

К тому же мобилизованные приравниваются к военнослужащим по контракту, поэтому им полагаются такие же льготы и выплаты, в том числе и зарплаты.

Лысенко добавил, что для оформления кредитных каникул военкоматы выдают справки, что гражданин был мобилизован в ряды вооруженных сил.

5

А что надо покупать самостоятельно? 

Мобилизованные из Красноярского края ранее сообщали, что в военкомате им выдали список вещей, которые надо взять с собой. Среди них были и теплые носки, и бронежилеты. Лысенко во время прямого эфира рассказал, что все необходимые вещи будут выданы.

— У меня нет сведений, что мобилизованным приходится самостоятельно покупать вещи. Выдавать бронежилеты и каски будут после слаживания. Покупать ничего не надо. Всем необходимым обеспечивают, — сказал он.

Кроме того, аптечки от Министерства обороны достаточно для оказания первой помощи, а в каждой части есть медики.

— Первая врачебная помощь максимально приближена к «переднему краю», то есть в течение часа боец попадает к врачам. Самостоятельно с помощью аптечек, которые выдаются, он может остановить кровь, обезболить, перевязать и обеззаразить.

Однако самостоятельно привезти необходимо наборы личной гигиены: мыло, шампуни, пену для бритья и прочее.

— Минимальный набор мобилизованного — средства личной гигиены. Это помыться-побриться. Те, кому, может быть, нужна губная помада, я думаю, уже находятся за границей, — сказал Андрей Лысенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства