Все новости
Все новости

Лидера «Зеленых» в Заксобрании края Ирину Иванову обвинили в «нецелевке»: «Ваши обвинения выглядят как клевета»

Ирина Иванова считает претензии необоснованными — точку в споре поставит специальная комиссия

Ирина Иванова избиралась в Заксобрание осенью прошлого года — от «Зеленых»

Поделиться

Лидера фракции партии «Зеленые» в Законодательном собрании Красноярского края Ирину Иванову обвинили в нецелевом расходовании средств бюджета.

Письмо на имя Ивановой отправил единоросс, руководитель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах в Заксобрании Виктор Кардашов. По его данным, Иванова должна была поехать в две командировки: сначала в Ачинский и Назаровский районы, а затем в Лесосибирск и Енисейск. Однако вместо нее туда ездил ее помощник по работе с обращениями и журналист «8 канала» Артур Лукава. Из поездки по Назаровскому району Лукава привез репортаж, который потом вышел в эфир.

Кардашов считает, что Иванова нарушила регламент использования служебного транспорта Заксобрания — это привело, на его взгляд, к нецелевому расходованию бюджета.

Письмо Кардашова, а также подробный ответ на него от лидера «Зеленых» опубликовал телеграм-канал «Аксютенко Life». Автор называет переписку, «достойной внесения в исторические летописи Законодательного собрания края», а ответ Ивановой — «юридически обоснованным жестким отлупом».

Поделиться

Иванова в своем ответе указывает, что, во-первых, у Кардашова нет полномочий проверять использование служебного автотранспорта депутатами (и перечисляет весь функционал его комиссии), во-вторых, говорит об отсутствии в Заксобрании регламента, который бы регламентировал использование служебного автотранспорта депутатами.

В разговоре с NGS24.RU Иванова подтвердила, что ее помощник действительно ездил в командировки вместо нее — это сделано для эффективной работы с обращениями.

— Вы знаете, какую зарплату получает один помощник депутата? 80 тысяч на полной ставке. У каждого депутата есть возможность взять на работу двух помощников. А у заместителя председателя — три. У меня более 250 обращений с момента начала работы (депутатов избрали на выборах в сентябре прошлого года. — Прим. ред.), не у всех депутатов такая загрузка, кстати. Чтобы решать проблемы избирателей, нужно ездить в районы, в том числе удаленные. Я не везде успеваю ездить, поэтому отправляю туда помощника. А если он еще и журналист, то работа становится еще эффективнее, — пояснила Ирина Иванова.

Артур работает журналистом и помощником Ивановой в ЗС

Артур работает журналистом и помощником Ивановой в ЗС

Поделиться

Депутат пояснила, что корреспондент «8 канала» Артур Лукава работает ее помощником на 0,3 ставки. Всего у нее пять помощников в парламенте, на которых она распределила положенные два оклада.

Ирину Иванову многие помнят как депутата горсовета от ЛДПР и исполнительного директора «8 канала». После избрания в ЗС от партии «Зеленые» Иванова, по ее собственным словам, к телеканалу уже не имеет отношения.

Заподозрившему Иванову в нарушении закона Виктору Кардашову 73 года, свою карьеру он начинал учителем химии в сельской школе, потом перешел на работу в горком КПСС Красноярска, где стал председателем. Работал в различных банковских структурах, перед Универсиадой возглавлял в ЗС комитет по подготовке к мероприятию.

В Законодательном собрании существование писем по вопросу командировок подтвердили. Заседание специально созданной комиссии по вопросу Ивановой пройдет 20 апреля.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter