22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Если правящая партия поменяется, всё раздербанят»: как на КрАЗе агитируют за «Единую Россию»

На аудио проговаривают всю схему агитирования в поддержку партии власти

Поделиться

Согласно записям, на предприятии создали специальный штаб для агитации за «Единую Россию»

Согласно записям, на предприятии создали специальный штаб для агитации за «Единую Россию»

Поделиться

РУСАЛ не стал комментировать информацию об агитации за ЕР на КрАЗе

То, что руководители крупных предприятий в России часто используют административный ресурс в предвыборных целях, для большинства жителей промышленных городов вроде Красноярска давно известный факт. Особенно это касается зависимых от власти добывающей и перерабатывающей отраслей — не агитировать за партию власти здесь в прямом смысле грех. Как правило, такая информация под угрозами увольнений не попадает в публичное поле, но благодаря друзьям, близким и родственникам заводчан перед выборами регулярно циркулирует в городе. Благодаря редкому исключению в этом году у нас есть шанс заглянуть в предвыборные кулуары одного из крупнейших предприятий Красноярска.

Работник Красноярского алюминиевого завода РУСАЛа передал в редакцию NGS24.RU несколько аудиозаписей якобы с совещаний агитационного штаба предприятия. Он отказался представиться, опасаясь за свое место. По его словам, на них представители руководства инструктируют руководителей направлений о том, как добиться от персонала правильного голосования на предстоящих выборах в Госдуму — то есть за «Единую Россию». Главный редактор NGS24.RU Андрей Затирко разбирался — что на записи, и насколько она достоверна.

На выборах в Госдуму КрАЗ входит в 55-й одномандатный округ. Именно на него от «Единой России» выставлен единственный сотрудник РУСАЛа — замдиректора АО «РУССКИЙ АЛЛЮМИНИЙ Менеджмент» Александр Дроздов. По округу от «Новых людей» выдвинулся Денис Терехов, от «Партии пенсионеров» — Геннадий Торгунаков, от «Яблока» — Максим Бомбаков, от КПРФ — Василий Ермаков, от СР — Максим Маркерт, от «Коммунистов России» — Андрей Селезнев, от «Зеленых» — Михаил Требин. Также по округу выдвигался лидер ЛДПР в регионе Александр Глисков, но позже снялся

«То ли раздербанят все, то ли понаотбирают»


Сделаны записи с разрывом во времени. Неизвестно, когда прошло первое заседание, второе — в первой декаде августа. На них узнается формат совещания, где оба раза ведущие обращаются к аудитории — «руководителям направлений», «штабу».

На первом по хронологии аудио зал знакомят с их предвыборными задачами, их еще не называют «штабом». Говорят двое — мужчина дает короткую вводную и затем передает слово некой Наташе.

— У нас будут очень частые созвоны по отчетам, у нас будет большое количество мероприятий, которые нужно провести. Вопрос серьезный, вопрос связан в принципе со стабилизацией дальнейшей жизни компании в рамках государства. Наташа, дальше давайте, — обратился к коллеге спикер.

Работники КрАЗа анонимно признаются, что их просят голосовать за партию власти

Работники КрАЗа анонимно признаются, что их просят голосовать за партию власти

Поделиться

Источник смог назвать имя только одного из ведущих совещания — как раз этой Натальи с требовательным голосом — это якобы руководитель дирекции по персоналу. Она выступала уже с конкретикой.

— Коллеги, все поняли, что речь пойдет о выборах в Госдуму с 17 по 19 сентября. Акцентирую ваше внимание, что с 17 по 19 сентября — это дни недели: пятница, суббота, воскресенье. Для нас это будут очень активные дни, мы уже не в первый раз с вами участвуем в выборах, примерный формат нам понятен, — знающе отмечает женщина.

Затем она проговаривает, кто в зале и в чем заключаются их задачи.

— Что требуется сделать сейчас в оперативном порядке, почему здесь директора по направлениям. Значит, весь штат предприятия, каждая дирекция, каждый человек должны принять в этом участие. Смысл в том, что мы поддерживаем определенную партию. Какую, мы все понимаем.

Директорам по направлениям сейчас будут высланы списки подчиненных с разбивкой по сменам. Почему по сменам? Чтобы вы в каждой смене определили лидеров — это неформальные лидеры, это люди, пользующиеся в коллективе авторитетом, это просто максимально ответственные сотрудники. Нужно выделить этих людей так, чтобы численность вашей дирекции, подразделения была разбита на десятки. И за каждым таким лидером закрепить по 10 человек, которых они будут прорабатывать. Еще раз, закрепляем абсолютно всех и каждого человека!

Вот эти списки я попрошу всех вас завтра мне до 11 часов отправить. Это принципиально важно, потому что на следующей неделе мы этих людей будем собирать, и там должны присутствовать обязательно директора по направлениям — дату, время, все озвучу дополнительно, — заключает она.

После Наталья называет имя заветной партии и обозначает формат их работы с выбранными из коллектива сотрудниками.

— Мы будем приглашать представителей от партии «Единая Россия» для того, чтобы они проводили обучение этих референтных лиц. Как им дальше двигаться, как им работать с закрепленными сотрудниками и что нужно будет делать — какие слоганы, как доводить максимально корректно информацию и так далее.

Описанная на записи схема агитации выглядит примерно так

Описанная на записи схема агитации выглядит примерно так

Поделиться

Затем она еще раз напоминает про необходимость сдать списки избранных сотрудников, а также учесть отпуска в выборный период, «чтобы люди максимально находились на работе». И просит задать вопросы — раздается лишь один про ночные смены «референтных лиц» в период обучения. В ответ звучит прямое подтверждение тому, что работа агитаторов «Единой России» должна вестись в рабочее время — то есть за счет работодателя.

— Чтобы собрать каждую смену, чтобы людей не выдергивать с отдыха, мы сформировали график обучения. То есть люди будут на обучение приходить в тот день, когда они фактически будут на смене. Это будет на промплощадках. По Красноярску это будет (неразборчиво), где мы уже неоднократно собирались. Дивногорская площадка, определим место локации, — уточняет Наталья.

После обозначает, что обучение и агитация в коллективе — не единственная опция кампании. Будут и другие, они на согласовании в «центральной компании» — видимо, речь о центральном офисе РУСАЛа.

— У нас будет еще ряд мероприятий, который сейчас находится на согласовании с бюджетом центральной компании. Я сейчас не буду их озвучивать, потому что если какой-то бюджет принят не будет, информация будет не дай бог неправильно доведена до вас. Члены штаба. Сейчас мы разослали состав штаба, при необходимости к вам будут обращения по поводу участия в этих мероприятиях. Так что будьте готовы, пожалуйста, максимально предоставлять нам какую-то помощь, — обратилась еще раз Наталья к «руководителям направлений».

КрАЗ — один из крупнейших производителей алюминия в мире

КрАЗ — один из крупнейших производителей алюминия в мире

Поделиться

Закрепляет все сказанное агитационной речью спикер-мужчина, выступавший в начале. Местами он проговаривает формат агитационной работы с коллективом

— Почему необходимо поддержать партию «Единая Россия», почему это важно? Все просто. Компания готова инвестировать свои мощности в развитие компании, в развитие бизнесов, также и в наши площадки. <…> И дальше готова это делать при понимании того, что можно это планировать. Естественно, если правящая партия поменяется, то мы не понимаем, что будет. То ли раздербанят все, то ли понаотбирают и так далее. Никакой ясности, ничего не будет. Здесь, как минимум, мы понимаем, как мы работали и как дальше продолжаем работать.

<…> Соответственно, что нам нужно сделать — нам нужно поддержать наше с вами желание улучшить как наши производственные площадки, так и города присутствия. Поддержать программу жилищную, которая есть. Самих себя поддержать.

<…> Нам дают людей, нам дают инвестиции, нам дают возможность работать. Так что, коллеги, максимально голосуем за «Единую Россию». Кто колеблется — использовать навыки, которые получат все при обучении, проговаривать. Кто отказывается категорически — лучше убеждаем воздерживаться от голосования. Все просто, — объяснил необходимость проводить агитационную кампанию на заводах.

Зеленые, желтые, красные


Вторая запись была сделана существенно позднее первой — судя по словам одного из спикеров, в начале августа. Совещание на ней идет удаленно — по видео- или конференц-связи. Здесь «руководителей направлений» называют уже штабом и подводят предварительные результаты их работы.

Кандидат на выборах в Госдуму от ЕР из РУСАЛа Александр Дроздов (второй слева) посещает практически все важные социальные мероприятия РУСАЛа. На фото он с губернатором и главой города открывает «Исторический квартал», инвестором проекта выступил РУСАЛ

Кандидат на выборах в Госдуму от ЕР из РУСАЛа Александр Дроздов (второй слева) посещает практически все важные социальные мероприятия РУСАЛа. На фото он с губернатором и главой города открывает «Исторический квартал», инвестором проекта выступил РУСАЛ

Поделиться

Женщина с командным голосом начинает с подробного раскрытия схемы работы штаба, называет дату проведения совещания и фамилию, по-видимому, кандидата в Госдуму от ЕР из РУСАЛа — Александра Дроздова.

— Во-первых, значит, штаб у нас состоит из 25 человек. За исключением господина Дроздова — 24 человека. При этом определены 145 референтных лиц. Уже 90 человек прошли обучение двух площадок, на каждой площадке было проведено по три встречи, осталась последняя завершающая встреча, которая состоится сегодня на красноярской площадке, 12-го числа — на площадке Дивногорска.

<…> Вот 145 референтных лиц будут распределены между каждым сотрудником штаба — то есть за каждым референтным лицом закреплено порядка 10–15 человек, с которыми эти люди будут работать. Консолидированную информацию они должны давать членам штаба, за которыми они закреплены, и все члены штаба уже подают нам, в дирекцию по персоналу, мы делаем общий свод по юрлицу.

По технологии. Сейчас мы начинаем уже делать нарезки по каждому референтному лицу, в копию будем ставить обязательно человека, который закреплен за референтниками. Чтобы вы понимали, кто ваши подопечные, какой статус у них по закрепленным людям, — объясняет спикер.

Под статусом она имеет в виду то, за какую партию сотрудник собрался голосовать. Этих людей условно разделили на три цвета, чтобы, видимо, бесконечно не повторять название партии власти. Дает она и выкладку по предпочтениям коллектива — очень любопытную.

— Значит, по светофору — зеленый, желтый, красный. Я полагаю, все присутствующие понимают, о чем речь. Я прокомментирую по цифрам. Всего у нас по предварительному опросу, который был у нас в электронном формате, — анкетирование. Зеленых —... человека, желтых —... человек и красных —... человека (согласно законодательству, мы не имеем право публиковать данные соцопросов накануне выборов — Прим.ред.). Это достаточно хороший показатель для того, чтобы нам отработать категории зеленые и желтые и довести их до выборов, — перечисляет женщина.

Инфографика составлена на основании данных с аудиозаписи. При этом, согласно законодательству, мы не имеем право публиковать данные соцопросов накануне выборов

Инфографика составлена на основании данных с аудиозаписи. При этом, согласно законодательству, мы не имеем право публиковать данные соцопросов накануне выборов

Поделиться

Дополнил про устройство компании свою коллегу некий Александр Алексеевич — так она обратилась ко второму спикеру.

— Мы, как члены штаба, будем кураторами референтных лиц, за каждым из нас будет закреплено количество референтных лиц. Все, что нам нужно будет делать, это забирать информацию, обрабатывать ее и по количеству зеленых, желтых, красных соответственно информацию уже в сведенном виде передавать на дирекцию по персоналу.

Собираться будем с вами два раза в неделю, скорее всего, во вторник и пятницу — для того, чтобы посмотреть, каким образом мы продвигаемся. Следующие сборы у нас будут в пятницу, в 09:30 утра. На штабе коротко по каждому из вас, соответственно, что нужно будет доложить — процент зеленых, процент желтых, процент красных по своим референтным лицам, — заявил мужской голос на записи.

Среди прочего, она рассказывает и про одно из тех самых «мероприятий», о согласовании которых в центральной компании говорили на первой записи.

— Значит, что здесь еще хочу отметить. Что компанией согласована акция «Собери ребенка в школу». Выделены денежные средства, и для первоклассников мы сейчас прорабатываем вопрос закупки сертификатов на 3 тысячи рублей. Эту акцию мы планируем провести публично, вручение сертификатов. Пока предварительно назначена на 20 августа, все члены штаба, в зависимости от того, кто на какой площадке будет, мы вас приглашаем на эту акцию, вы там должны поприсутствовать, каким-то образом поучаствовать, — призывает спикер.

Вручение подарков детям-первоклашкам сотрудников КрАЗа состоялось чуть раньше намеченного — 18 августа на телеканале «Прима ТВ» и в соцсетях вышел сюжет об этом. Дети улыбаются, их родители одобряюще принимают подарки, топ-менеджеры корпорации — кандидаты на выборах в Госдуму и Заксобрание от «Единой России» — Александр Дроздов и Елена Южакова рассказывают, как государство и корпорация заботятся о детках.

«Полным ходом давят»

Запись косвенно подтверждается не только вручением подарков первоклашкам. Несколько работников подтвердили NGS24.RU, что с ними велась странная предвыборная работа сверху. Естественно, назвать свои имена они не могут, но интересный скриншот скинули.

Один из сотрудников КрАЗа показал анкету, которую его попросили заполнить на предприятии. В ней спрашивают мнение о господдержке металлургической отрасли, о ситуации в стране, об отношении к президенту России Владимиру Путину и «Единой России», а также о планах на предстоящие выборы — пойдет или нет, за кого проголосует и где.

Такие электронные анкеты заполняли сотрудники КрАЗа

Такие электронные анкеты заполняли сотрудники КрАЗа

Поделиться

У них спрашивали, в том числе, и про отношение к президенту

У них спрашивали, в том числе, и про отношение к президенту

Поделиться

По всей видимости, анкетирование проводили не среди всех, так как другие работники не рассказывали нам про него. При этом в записи на совещании говорили про анкетирование в электронной форме — им было охвачено, судя по результатам, всего около 1,4 тысячи человек, хотя общая численность того же КрАЗа серьезно выше.

— Просили проголосовать за «Единую Россию». Я сказал, что голосовать буду за другую партию. Больше не подходили, — рассказывает другой сотрудник.

— Полным ходом давят и напоминают, за кого надо проголосовать, — говорит другой.

Политолог Александр Кынев сталкивался с подобным анкетированием и в других регионах

Политолог Александр Кынев сталкивался с подобным анкетированием и в других регионах

Поделиться

Ученый-политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ Александр Кынев заявил NGS24.RU, что примерно подобное происходит по всей стране. К примеру, на этих выборах аналогичные русаловским анкетирования проводились в Республике Коми на предприятиях крупной нефтяной компании.

— По нашему закону люди голосуют добровольно, но здесь, мне кажется, всё на грани. Вроде как никто никого специально не заставляет, но какое отношение это имеет к профессиональной деятельности предприятия? Никакого! — сам ответил на свой вопрос Александр.

Официальные комментарии

В красноярском реготделении «Единой России» информацию об обучении агитаторов на предприятиях РУСАЛа нам опровергли.

— Представители красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» не вели агитационную деятельность и обучение среди сотрудников компании РУСАЛ и не имеют к этому отношения. Всю агитацию мы проводим в рамках избирательного законодательства, строго придерживаясь норм закона и партийного устава. «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы голосование прошло открыто, честно и строго в рамках закона, а результаты не вызывали ни у кого сомнений, — заявили в отделении.

На Красноярском алюминиевом заводе проигнорировали официальный письменный запрос редакции. За отведенные законом «О СМИ» 7 суток ответа на него так и не поступило. В телефонном разговоре представитель пресс-службы сообщил, что в компании решено на запрос не отвечать.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...