5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Красноярец попросил Путина пересмотреть сфабрикованное против него дело 1976 года

Мужчина рассказал, что прошел через семь с половиной лет лагерей и пытки

Поделиться

Герой публикации показал и документы тех лет

Герой публикации показал и документы тех лет

Поделиться

Красноярец Сергей Аносов написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть сфабрикованное против него дело 1976 года, сообщает «Тайга.Инфо». Дело было возбуждено «за соучастие в действиях антисоветской группы» и дела других политзаключенных, которые подверглись несправедливому преследованию в этот период, Аносов рассказал о сроке семь с половиной лет лагерей и пытке в них. Издание публикует его письмо, мы же пересказываем основные моменты из этого документа.

Аносов пишет, что, несмотря на то, что со времен перестройки ведется деятельность по реабилитации жертв репрессий, на деле это оказывается лишь инсценировкой деятельности, так как касается это только тех, кто подвергся репрессиям в годы правления Сталина. А вот о тех, кто прошел через это же относительно недавно, все забыли — по мнению Аносова, потому что ветераны карательных структур всё еще живы, а их роль умалчивается с целью «выбелить» репутацию российских госорганов, повинных в преступлениях против собственных граждан».

В следующей части письма мужчина рассказывает, как в 1976 году (ему на тот момент было 16) прошли аресты членов молодежных формирований, не лояльных к высшим органам КПСС, и он был в числе задержанных. Вместе еще с 20 студентами он был доставлен в СИЗО «Лефортово», где его непрерывно допрашивали без сна и отдыха, но предъявить ничего не смогли. Однако этим всё не закончилось — Аносов был под постоянным надзором сотрудников органов в штатском, которые регулярно вывозили его, били и запугивали.

— Результатом подобных «бесед», ведшихся методично, по часам, стали несколько сломанных ребер, смещение почек, разрывы сухожилий рук. Тело сплошь было покрыто ссадинами, что из-за скудной пищи и отсутствия солнечного света превращались в незаживающие гнойные язвы, запекшиеся на белье кровавыми коростами. Полгода содержания в глухих подвалах, сопровождавшегося интенсивными допросами с систематическими избиениями и применением психотропных средств, превратили меня — прежде крепкого, здорового подростка — в дистрофичного субъекта, неспособного самостоятельно пройти десятка метров по тюремному коридору. Абсурдность происходящего состояла в том, что экзекуторы тратили время впустую: я и вправду не владел искомой информацией, — описывает мужчина.

Ему все-таки предъявили обвинение за участие в антисоветской группировке, и его приговорили к семи с половиной годам заключения. Наказание он отбывал в лагерях Петропавловска и Кемеровской области (ГоршорЛАГ). После освобождения он не раз просил пересмотреть свое дело — и всё безрезультатно.

В следующей части своего письма Аносов удивляется тому, что уже больше 30 лет госструктуры — ФСБ, МВД, прокуратура — ищут дело об его аресте и аресте еще нескольких десятков человек, но так и не находят. И если в 90-х у него еще были возможности добиться правды по его делу, то действующей власти это уже невыгодно. Он с сожалением заключает, что дело его в архивах, скорее всего, так и не отыщется.

— Пересмотр дел данной категории сегодня мог бы в корне изменить взгляд общества на масштабы и характер репрессий брежневско-горбачевского периода. Но по причинам, указанным выше, государство не заинтересовано в огласке факта множественных фальсификаций уголовных дел, демонстрируя неспособность восстановить доброе имя гражданина, подвергшегося незаслуженному наказанию, — пишет автор письма.

В конце письма Сергей Аносов просит Путина уйти от сталинских времен и обратить внимание на недавние события, особенно учитывая то, что судьи, прокуроры тех времен еще живы, а также на то, что на самом деле восстановить хронологию тех событий несложно. Он уверяет, что будет добиваться правды до конца жизни. И заключает, что не требует считать себя жертвой политических репрессий и реабилитации тоже. Основная его цель — восстановить справедливость и привлечь к ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые были ответственны за произошедшие с ним и его товарищами зверства.

В прошлом году мы поговорили с руководителем Красноярского общества «Мемориал»* о том, как Красноярский край переживал сталинские репрессии.

* Красноярское общество «Мемориал» является членом международной организации «Мемориал», внесенной Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...