2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Красноярский сенатор Клишас предложил обнулять сроки губернаторов. Ради кого — мнение политолога

По новым правилам главы субъектов смогут работать более двух сроков подряд и избираться на пять лет

Поделиться

Клишас стал автором нескольких законопроектов в сфере госуправления

Клишас стал автором нескольких законопроектов в сфере госуправления

Поделиться

Член Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в федеральный парламент законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Среди ключевого — документ позволяет губернаторам избираться более двух сроков подряд, что сейчас запрещено, а также определяет единый срок полномочий — пять лет.

Помимо сроков работы, законопроект упрощает процесс увольнения губернаторов для президента — если раньше для этого нужны были основания в виде конфликта интересов или коррупции, то теперь решение можно принимать и без этого. Появятся для губернаторов и новые меры ответственности, такие как предупреждение, выговор и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Российский политолог и публицист Екатерина Шульман в эфире радио «Эхо Москвы» пояснила, чем вызвана необходимость обнуления сроков губернаторов:

— Ну, во-первых, по тем причинам — страха перед будущим. Опять же два врага у автократии нашего типа: население и время. Вот если граждан не было бы и время остановилось — как хорошо бы жилось!

Другая причина более прикладная, менее идеологическая. Существует некоторое количество глав субъектов, у которых действующий срок является вторым, а заменять их как-то не на кого и как-то боязно, и дело даже не в том, есть ли на кого их заменить. Когда время подойдет, может быть, их и поменяют, это не исключено, но важно послать сигнал, что они могут продолжать сидеть на своей должности. Это, кстати, ведь и президента касается. Важно, чтобы, как он сам выразился, элиты не рыскали глазами по лицам. Важно, чтобы все поверили в это остановившееся время.

Кроме того, тут есть еще один аспект. Некоторые из действующих губернаторов рассматривали свои должности как некие трамплины перед возвращением в Москву на более высокий федеральный пост. <...> Для этих людей новость о том, что ограничения на два срока больше не будет, она, я подозреваю, немногим более радостная, чем новость для Алексея Навального, что срок его сидения тоже может быть продлен по желанию. Сидеть будете неизвестно сколько — это сказано много кому, — иронизирует политолог.

Губернатору Красноярского края Александру Уссу «обнуление» пока не нужно — он работает первый срок, а вот сроки полномочий мэра Москвы Сергея Собянина, главы Татарстана Руслана Минниханова и главы Чечни Размана Кадырова истекают.

Ранее мы писали о других важных инициативах Клишаса: сделать Путина неприкасаемым после президентского срока или ввести штрафы за неуважение к властям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...