Политика Выборы в Красноярском крае 2021 обзор

Сотни миллионов — за кресла в Госдуме: сколько кандидаты собрали на выборы в Красноярском крае

На округах встречаются «миллионеры» и «нищеброды»

Кандидаты старательно напоминают о себе перед выборами

Перед каждыми выборами агитматериалы заполняют нашу жизнь: улицы, почтовые ящики, СМИ и соцсети. Всё это стоит серьезных денег. По закону кандидаты и партии обязаны отчитываться перед избирателями о том, сколько средств и откуда они привлекли на свою избирательную кампанию. Правда, эти документы так размещают на сайте избиркома, что обычному человеку их сложно найти. Редакция NGS24.RU решила помочь своим читателям изучить эти отчеты — по ним становится многое понятно о природе появления бесконечных баннеров, газет и листовок.

Региональные отделения партий

Другие партии не вкладывались в эту кампанию

Больше всего денег на агитацию собрала «Единая Россия» — 55 миллионов.

  • 11 миллионов дал Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР) — в прошлом в названии фонда прямо присутствовала «Единая Россия». Его учредили семеро физлиц, двое из них в разное время были депутатами Госдумы от ЕР: Юрий Волков и Виктор Абрамов. Зарегистрирован фонд в московской штаб-квартире партии.

  • 11 миллионов дал Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (Красноярский ФПРСР). Он учрежден вышеупомянутым НФПР, руководит им с 2010 года Сергей Лапушкин — член регионального политсовета партии, в прошлом управленец в частных фирмах, недолго первый замглавы Богучанского района. Зарегистрирован фонд по адресу Ястынская, 1г, где находится автосервис Антонины Лапушкиной. Ни 2ГИС, ни «Гугл.Карты», ни «Яндекс.Карты» о наличии в этом здании какого-либо фонда даже не подозревают.

  • 5 миллионов дал Хакасский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (Хакасский ФПРСР). Тоже учрежден НФПР. Зарегистрирован в квартире жилой высотки в Абакане. Ни одна из популярных электронных карт не показывает там никаких фондов. Руководитель фонда — Денис Кабанов, директор ООО «Межрайонные распределительные электрические сети», член хакасского политсовета партии, в прошлом — соучредитель реготделения «Партии Дела» и председатель реготделения «Партии Роста».

  • Откуда взялись остальные 28 миллионов, не сообщается. Вероятнее всего, эти средства поступали мелкими транзакциями — до 50 тысяч от юрлиц и до 20 тысяч от физлиц — в таком случае их источник можно не указывать.

Все три фонда появились 10–20 лет назад, но за это время не обзавелись даже простенькими сайтами. А в СМИ если и упоминались, то только как спонсоры агиткампаний ЕР. Где они берут деньги и чем занимаются в свободное от предвыборных гонок время, никто не знает.

По мнению экспертов-политологов, фонды — это очень удобный инструмент для сбора и распределения денег, так как они не обязаны обнародовать своих жертвователей. Таким образом крупный бизнес или любые другие интересанты могут давать деньги кандидатам на агитацию, оставаясь инкогнито.

На втором месте по сборам на выборную кампанию в Госдуму среди партий оказались справедливороссы — 35 миллионов рублей.

15 миллионов эсерам дало ООО «УК Агастон», 10 миллионов — ООО «Дары природы Би Ал», 5 миллионов — ООО «Т9» и еще 5 миллионов — ООО «Кверти». Первые три фирмы принадлежат одному лицу, Клавдии Тимофеевой, которая занимается тем, что продает и предлагает в аренду огромное количество коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье. Учредителя четвертого ООО определить нереально, так как ИНН в документации избиркома нет, а компаний с таким названием в России слишком много.

КПРФ и ЛДПР не указали источники денег: очевидно, получали средства небольшими пожертвованиями.

Одномандатный округ № 54

На округе № 54 есть один абсолютный лидер по бюджету, остальные довольствуются в сотню раз более скромными деньгами. А трое кандидатов не имеют средств на кампанию

В 54-й округ входят весь правый берег Красноярска, Бородино, Зеленогорск, часть Березовского района, Ирбейский, Канский, Манский, Партизанский, Рыбинский, Саянский и Уярский районы.

В этом округе самый богатый кандидат — от «Единой России». У действующего депутата Госдумы Юрия Швыткина — 40 миллионов. В основном его спонсировали фонды: НФПР — 8 миллионов, Красноярский ФПРСР — 8 миллионов, Фонд народных проектов — 8 миллионов, Фонд поддержки будущих поколений — 4 миллиона. Про первые два мы писали выше, вторые два ничем от них не отличаются: та же регистрация в штаб-квартире ЕР, та же непрозрачность и полная тишина об их деятельности вне выборов.

Сергей Шахматов, несмотря на скромный бюджет, сумел установить какое-то количество баннеров — мы сняли как минимум один

Остальные кандидаты зарегистрировали сущие копейки по сравнению со Швыткиным. Второй по бюджету — также действующий депутат Госдумы Сергей Натаров — имеет скромные 313 тысяч рублей — что в 127 (!) раз меньше бюджета лидера. У кандидатов от СР и «Новых людей» чуть меньше — 250 и 155 тысяч соответственно, «Зеленый» Сергей Шахматов получил на кампанию тысячу. Остальные кандидаты, включая представителя парламентской КПРФ, сидят и вовсе без денег.

Источники финансирования все, кроме Швыткина, не указали, пользуясь всё теми же небольшими пожертвованиями.

Одномандатный округ № 55

На одномандатном округе № 55 пятеро из восьми кандидатов — «банкроты». Зато кандидат от «Новых людей» сумел навязать финансовую конкуренцию единороссу, собрав половину от его бюджета

В 55-й округ входят Советский и Центральный районы Красноярска, Железногорск, Сосновоборск, часть Березовского и часть Емельяновского района, Ачинский и Козульский районы.

Тут на первом месте вновь оказался кандидат от «Единой России». Топ-менеджер «РУСАЛа» Александр Дроздов собрал 9 миллионов рублей, из них 8 миллионов дал Красноярский ФПРСР.

Гендиректор рекламного агентства Денис Терехов из «Новых людей» получил 4,5 миллиона рублей. Из них по 2,5 миллиона источники не названы, а еще 2 миллиона перевели семь физлиц — имена людей по правилам не указываются.

Из восьми кандидатов по 55-му округу средства нашлись только у этих трех
Тем не менее у коммуниста тоже есть портреты в городе. Возможно, оплачены из партийного бюджета

Геннадий Торгунаков собрал 100 тысяч с копейками, у остальных вообще нет денег, в том числе у представителей парламентских партий — СР и КПРФ.

Одномандатный округ № 56

На округе № 56 серьезные деньги на кампанию есть только у Зубарева и Мельниченко. Остальные или довольствуются малым, или надеются только на имя своих партий

В 56-й округ входят Железнодорожный и Октябрьский районы Красноярска, Дивногорск, поселок Солнечный, вторая часть Емельяновского района, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Ужурский, Шарыповский и Шушенский районы.

Здесь победителем по сбору денег на агитацию стал кандидат от партии «Единая Россия». У депутата Госдумы Виктора Зубарева — 25 миллионов рублей. 8 миллионов из них дал Красноярский ФПРСР. Еще 5 миллионов предоставило ООО «Северо-Ангарский ЧОП» — ничем не примечательная фирма из Мотыгинского района.

Следом идет директор крупного сельхозпредприятия из Ужурского района Борис Мельниченко от КПРФ: у него 6,36 миллиона рублей. Большую часть — 4,9 миллиона — выделило АО «Солгон», которое Мельниченко возглавляет. Еще ряд пожертвований от 100 до 500 тысяч рублей дали ачинское ООО «Трансонис» и томское ООО «ОЛВИ и ДИС» (обе фирмы торгуют топливом), ачинская сельскохозяйственная торговая компания «Просторы Сибири», комбикормовый завод «Вега» в Новосибирской области, ООО «АМК» и ООО ТД «Галактика». В сервисе по проверке контрагентов о них не нашлось интересной информации.

Остальные кандидаты либо не указали источники финансов, либо не имеют их, в том числе эсер.

Одномандатный округ № 57

На 57-м округе Веллер собрал в 100 раз больше средств в отличии от своих ближайших преследователей. Пять кандидатов из восьми не имеют денег на выборы в принципе

В 57-й округ входят Боготол, Лесосибирск, Норильск, Абанский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Енисейский, Иланский, Казачинский, Кежемский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Пировский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Таймырский район, Тасеевский, Туруханский, Тюхтетский и Эвенкийский районы.

В этом округе первое место по объему средств на агитацию достается кандидату от «Единой России». Действующий депутат Госдумы Алексей Веллер получил от НФПР, Красноярского ФПРСР, Фонда народных проектов и Фонда поддержки будущих поколений 32 миллиона: по 8 от каждого.

Первый зампред Таймырского райсовета Александр Стогний из ЛДПР привлек 300 тысяч рублей, а самозанятая Ольга Рычкова от «Новых людей» — чуть больше 100 тысяч. Источники опять же не названы.

Остальные кандидаты, включая представителей парламентских партий СР и КПРФ, сидят без денег.

Откуда деньги у ЕР? Почему многие кандидаты — «нищеброды»?

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» (признано иноагентом в России) Станислав Андрейчук давно знаком с работой фондов при финансировании предвыборных кампаний.

— Фонды стали использовать для финансирования выборов еще в середине 90-х годов для партии «Наш дом — Россия», которая потом вошла в состав ЕР. Но до 2014–2015 годов через эти фонды не проводили большую часть денег. А в середине нулевых мы впервые залезли в отчеты «Единой России» и увидели, что часть спонсоров партии зарегистрирована в зарубежных офшорах, что по сути делало ЕР иноагентом (закон об иноагентах существует с 2012 года. — Прим. ред.). Был большой скандал. С этого момента ЕР стала собирать пожертвования через фонды. Фонд не обязан публиковать, у кого он получил деньги.

Раньше мы могли посмотреть, кто у кого был спонсором перед выборами, а потом — посмотреть, кто получил самые выгодные госконтракты, и обнаружить связь. В некоторых случаях были вполне очевидны интересанты, давшие денег кандидату. Теперь это невозможно. Просто в фондах откуда-то берутся деньги и всё, — подытоживает Станислав Андрейчук.

Есть логичное объяснение и в другом тренде этой кампании — отсутствии денег у большинства одномандатников, в том числе от парламентских партий. Это нам разъяснил кандидат политических наук, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ Александр Кынев.

— Из общих резервов партий деньги, как правило, идут на агитацию за партию в целом. Руководство может выделить финансы на конкретного человека, если считает его перспективным. Если же в его победу особо не верят, то и средств на него тратить не будут. Из вашего региона, по-моему, самым перспективным для прохождения в Думу был Александр Глисков, но он снял свою кандидатуру с думских выборов. Среднестатистический же региональный одномандатник обычно сам ищет спонсоров для своей кампании. Но и частные спонсоры, если не поверят в успех кандидата, не захотят вкладываться, — пояснил Кынев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства