19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Сами мы неместные. Как проголосовать 19 сентября по месту нахождения

Рассказываем, как получить открепительное и пойти на выборы туда, где удобно

Поделиться

Выборы пройдут уже на следующей неделе

Выборы пройдут уже на следующей неделе

Поделиться

В Красноярске можно будет проголосовать по месту жительства

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы нового созыва Госдумы, в Красноярском крае будут также выбирать Заксобрание, муниципальных глав и депутатов. Проголосовать можно либо по месту прописки, либо подать заявление и получить возможность проголосовать там, где будет удобно лично вам. Рассказываем, как это сделать.

1

До выборов чуть больше недели. Я еще успеваю подать заявление?

Да, еще успеваете. У вас есть время до 13 сентября включительно — то есть еще в понедельник вы можете его подать.

Поделиться

2

Какими способами это можно сделать? 

Сделать это можно двумя способами.

Вы можете лично обратиться в любую территориальную избирательную комиссию или в МФЦ, либо в участковую избирательную комиссию. График их работы нужно будет посмотреть дополнительно на сайте Центризбиркома России.

По уважительной причине подать такое заявление можно не выходя из дома, например, если человек болеет или не может ходить (особенно это актуально для тех, у кого есть пожилые родственники). Соцработник или кто-то из родных может обратиться в ТИК или УИК (в те же сроки) и подать заявление, там же можно заявить о желании проголосовать вне избирательного участка.

А можете до полуночи 13 сентября заполнить соответствующее заявление в электронном виде на портале «Госуслуги». Тогда вы не будете привязаны к времени работы территориальных и участковых комиссий.

Поделиться

3

Какие документы мне понадобятся? 

Всего один документ — паспорт. Либо временное удостоверение личности с фотографией, если ваш паспорт сейчас находится в процессе замены.

Поделиться

4

Что нужно делать, чтобы подать это заявление?

Если вы будете подавать заявление лично, нужно будет вручную на бланке заполнить заявление, которое вам выдадут в ТИК, УИК или МФЦ. Необходимо будет заполнить все поля, заявление зарегистрируют в журнале регистрации, основную часть заберут себе, отрывную часть отдадут вам, но предъявлять ее при голосовании будет необязательно.

Через Госуслуги, соответственно, это нужно будет сделать в электронном виде.

Что и как заполнять на Госуслугах, вам подскажет сам сайт

Что и как заполнять на Госуслугах, вам подскажет сам сайт

Поделиться

5

А если я передумаю, смогу прийти проголосовать на свой участок по месту прописки?

Здесь все не так просто.

Если вы уже подали заявление, сведения о нем обрабатываются в ГАС «Выборы», избиратель включается в список по месту нахождения, а из списка по месту прописки исключается. Если вы передумали, нужно будет подать заявление об аннулировании включения в список избирателей и успеть это сделать все в те же сроки — до 13 сентября.

Если это заявление вы подать не успеете, то УИК может включить вас в список избирателей, но сперва члены избирательной комиссии должны будут убедиться, что вы не голосовали по месту нахождения.

Поделиться

6

Я все сделал, как вы рассказали. И как теперь голосовать?

В один из дней голосования — 17, 18 и 19 сентября — вы приходите на выбранный вами участок с паспортом, получаете бюллетень и голосуете. Правда, если это выборы по одномандатному избирательному округу, проголосовать вы сможете только если избирательный участок по месту нахождения находится в том же округе, что и место жительства избирателя. То есть, если вы прописаны в населенном пункте Красноярского края, но будете голосовать в Красноярске, вы сможете поучаствовать только в выборах депутата Госдумы.

Поделиться

7

Для справки

Для уточнения информации вам может понадобиться сайт ЦИК РФ или телефон горячей линии Центризбиркома — 8–800–200–00–20.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...