Политика обзор Пенсионный возраст, обнуление и бытовое насилие: что напринимали депутаты Госдумы от Красноярского края за 5 лет

Пенсионный возраст, обнуление и бытовое насилие: что напринимали депутаты Госдумы от Красноярского края за 5 лет

Подводим итоги работы представителей нашего региона в парламенте 7-го созыва

Эти люди в политике почти всю жизнь

Скоро нам предстоит поменять депутатов Госдумы на новых. Если получится. В сентябре — выборы, а в июне прошло последнее заседание нынешнего созыва. Мы решили вспомнить, как голосовали действующие парламентарии от Красноярского края по самым резонансным законопроектам заканчивающегося пятилетнего созыва. Наш регион в Думе представляют восемь человек. Из них шесть от «Единой России» (Виктор Зубарев, Раиса Кармазина, Пётр Пимашков, Сергей Сокол, Артур Чилингаров, Юрий Швыткин), один от КПРФ (Юрий Афонин) и один от «Справедливой России» (Николай Рыжак).

Повышение пенсионного возраста

Согласно новому закону, пенсионный возраст для женщин вырос с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65. Для многодетных матерей ввели льготный режим выхода на пенсию — в 50–57 лет. Для пенсионеров сохранили налоговые льготы на землю и недвижимость.

Предложение вызвало бурю гнева в обществе, однако всё равно было принято большинством голосов. За него выступили 332 депутата, или 73,8% от общего числа, в основном это были представители «Единой России». Народные избранники от нашего края отдали голоса так же, как основной костяк их партий: единороссы — за, коммунист и справедливоросс — против.

Великое обнуление

Против закона о поправках в Конституцию ни одна живая душа в Госдуме не голосовала. Было 43 воздержавшихся и 383 человека — за. Среди воздержавшихся (или, как говорили в советском фильме «Гараж», полупорядочных) из красноярских депутатов оказался только коммунист. Он даже выступил против знаменитой поправки Валентины Терешковой об обнулении сроков нынешнего президента во время промежуточных чтений. Остальные избранники от нашего края одобрили возможность для Путина править веч... простите, до 2036 года.

Ужесточение законов об иноагентах


В конце декабря Госдума приняла закон, по которому иностранным агентом может быть не только организация или СМИ, но и отдельный человек. В законе говорится, что иноагент — это тот, кто ведет в России политическую деятельность на иностранные деньги. Среди определений политической деятельности есть и такое: «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

По мнению юристов, под это определение можно подвести любого человека, который написал в интернете хоть что-то о политике и при этом получал деньги из-за рубежа. А раз в политические дискуссии в соцсетях вступают почти все, то фактически достаточно перевести с зарубежного счета символическую сумму автору какого-нибудь комментария — и потенциальный иноагент готов.

Если вы попадете под определение иноагента, то вас ждет полноценное поражение в гражданских правах. Во-первых, вы обязаны сами обратиться в Минюст и попросить поставить вас на учет как агента. Дальше каждые полгода нужно будет отчитываться о своей деятельности и расходовании иностранных денег. Разумеется, нельзя будет занимать должность в администрации поселка/города/края/страны. И конечно, придется предупреждать окружающих о своем «иноагентстве» чуть ли не на каждом шагу.

Из красноярских депутатов против этого закона никто не выступил. Да и вообще из всей Госдумы против был только один элдэпээровец. Остальные 389 голосовавших были за.

Уже в этом году Госдума приняла закон о штрафах для физлиц-иноагентов. Не зарегистрировался в Минюсте — от 30 до 50 тысяч рублей. Не пометил свои посты в соцсетях как созданные иноагентом либо обратился зачем-то в госучреждение, не предупредив о своем «иноагентстве», — от 10 до 30 тысяч рублей.

Закон о просветительской деятельности

Этот закон, как и многие другие, продвигался под соусом «оградим детей от антироссийской пропаганды». Он уточняет, что, кроме образовательной деятельности (той, которая в детсадах, школах, техникумах, вузах), есть еще просветительская деятельность. Это практически любое распространение знаний: блог о космосе, ютьюб-канал с лекциями по истории, лекция юриста о защите своих прав, мастер-классы, круглые столы, открытые дискуссии. Всё это теперь должно контролироваться властью.

Множество ученых и деятелей культуры выступило против проекта, сказав, что он будет тормозить развитие и популяризацию науки. Но это не помогло. Из парламентариев от нашего края — двое против, остальные за.

Повышение НДС до 20%

С января 2019 года ставка налога на добавочную стоимость поднялась с 18 до 20%. В правительстве это обосновали тем, что повышение принесет в бюджет дополнительные 620 млрд рублей в год, а эти деньги бюджету очень нужны. Как и в случае с пенсионной реформой, поддержали практически одни единороссы.

Декриминализация домашнего насилия

До 2017 года любые побои были уголовным преступлением. Но депутаты Госдумы это исправили. Теперь побои, нанесенные близкими людьми в ходе ссоры, стали всего лишь административным нарушением — при условии, что совершаются впервые. Варианты наказаний для кухонных боксеров — штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток, обязательные работы от 60 до 120 часов. Среди депутатов от нашего края не протестовал никто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства