
На съезде были политики всех уровней: от муниципальных до федеральных
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
Поделиться
10 июня прошел IX съезда депутатов Красноярского края. На «большую планерку» приехали политики всех уровней законодательной власти: от депутатов муниципальных районов до сенаторов Совета Федерации. Также в работе приняла участие большая команда органов исполнительной власти во главе с Александром Уссом. На форум пригласили руководителей крупных предприятий, представителей Федерации профсоюзов края, Общественной палаты края, общественных организаций, предпринимательского и научного сообщества.
Открыл заседание председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов. В своем докладе он осветил несколько тем. Первая — успехи в социально-экономическом развитии края. Это реализация проекта «Енисейская Сибирь», развитие Арктической зоны, законы о налоговой поддержке, налоговые льготы для реализации крупных проектов по нефтедобыче на севере края. А также меры, принятые для борьбы с пандемией. Говоря о развитии здравоохранения, образования и социальной сферы, спикер подчеркнул, что основным ориентиром являются поручения Президента. Планируется расширить диспансеризацию и меры поддержки материнства, построить больше новых школ, обновить парки автомобилей скорой помощи и школьных автобусов, ввести дополнительные места в детских садах, сделать ремонт сельских клубов и другое.

Дмитрий Свиридов подчеркнул, что 7 краевых проектов вошли в федеральный реестр лучших практик благоустройства
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
Поделиться
Губернатор Александр Усс отметил, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией, регион совершенствует социальную сферу, финансовую и долговую политику, принимает необходимые меры оживления экономики. Он поблагодарил депутатский корпус за своевременно принятые решения, вроде выплаты миллиона рублей для родственников врачей, погибших от коронавируса, а также обеспечение школьников бесплатным горячим питанием.
— Таких примеров эффективного взаимодействия с краевым парламентом у нас достаточно, — отметил губернатор. — Я убежден, что конструктивный диалог исполнительной, законодательной власти всегда отличал Красноярский край и будет служить основой для нашего дальнейшего уверенного продвижения вперед.

Александр Викторович поблагодарил депутатов за своевременно принятые решения в период пандемии
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
Поделиться
Александр Викторович также сообщил, что наш край вошел в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны и в десятку субъектов РФ по социально-экономическим показателям.
Стоит отметить и доклад первого заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Попова, который описал задачи для правительства края, администрации губернатора и органов местного самоуправления. Поставленные цели связаны с темой недофинансирования муниципальных районов Красноярского края:
— Очевидно, нужно искать новые, стратегические, комплексные решения и подходы. И речь не только о поддержке краевого бюджета. В той же дорожной отрасли или в благоустройстве — отсекать мелких недобросовестных подрядчиков за счет укрупнения работ (может быть, заказанных сразу для нескольких муниципальных образований), привлекать серьезных инвесторов с частным капиталом за счет долгосрочных контрактов, муниципальных концессионных соглашений, энергосервисных контрактов. Идей может быть много, необходимо их анализировать и «приземлять» на красноярскую землю.
Затрагивая тему бизнеса, депутаты отметили рост количества предпринимателей в крае: сегодня — это более 100 тысяч субъектов предпринимательства, обеспечивающих занятость каждого пятого работника в регионе. Предприниматели могут получить субсидии, на которые выделено 180 млн рублей в этом году, а также меры поддержки в центре «Мой бизнес». В это году его филиалы откроют в Норильске, Лесосибирске, Канске и Ачинске.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
Поделиться
По итогам съезда депутаты приняли проект резолюции, в котором описаны конкретные шаги по решению проблемных вопросов края.
— Состоялись секции, круглые столы, на которых участники пленарного заседания обсудили аспекты на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Эти решения позитивно повлияют на жизнь всех наших земляков, — подчеркнул председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов.
Также на Съезде торжественно наградили победителей краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования 2021 года.