Все новости
Все новости

«Единая Россия» получила бесплатно два огромных офиса в центре Красноярска. Это вообще законно? (Да)

Другим партиям досталось чуточку поменьше

ds

Офис «Единой России» по адресу Красная площадь, 17, почти 200 квадратов

Поделиться

Корреспондентка NGS24.RU нашла на сайте Агентства по управлению госимуществом Красноярского края список помещений, сдаваемых в аренду и предоставляемых кому-либо бесплатно. Из этого списка следует, что партия «Единая Россия» получила из краевого имущества в безвозмездное пользование два помещения общей площадью более 600 кв. м.

Одно площадью 192,7 кв. м — находится по адресу Красная площадь, 17, другое площадью 487,6 кв. м — на Сурикова, 42/Марковского, 35. Оба здания являются объектами культурного наследия. По первому договор заключили в 2015 году, по второму — в 2019-м, но местные жители говорят, что отделение ЕР открылось там давно.

Офис «Единой России» по адресу Сурикова, 42/Марковского, 35, почти 500 квадратов

Офис «Единой России» по адресу Сурикова, 42/Марковского, 35, почти 500 квадратов

Поделиться

Мы задали правительству края вопрос, на каком основании партия получила эти помещения и могут ли другие партии получить такие же. Нам ответили, что по федеральному закону № 95 «О политических партиях» региональные власти должны поддерживать официально зарегистрированные партии «посредством создания равных условий предоставления помещений и средств связи, находящихся в государственной/муниципальной собственности». Для получения такой поддержки нужно заявление от партии.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Красноярске Алексей Додатко в ответе на запрос редакции сослался на тот же закон, говоря о праве партии на помещения.

— Одним из ключевых условий получения и использования указанного имущества являются в том числе условия: использование его исключительно для осуществления уставной деятельности, несение общественным объединением полного бремени содержания имущества (включая коммунальное обеспечение и иные расходы). Данные и иные условия Красноярским региональным отделением партии соблюдались в полном объеме, — гласит ответ.

Мы обзвонили остальные парламентские партии края, чтобы узнать, смогли ли они воспользоваться данной мерой поддержки.

— У нас есть в Кировском районе небольшая приемная от муниципалитета. Но там, по-моему, всё же сдают в аренду за какую-то плату. А вообще мы тут попросили на один день помещение у муниципалитета для встречи с избирателями, например «Дом Кино». Получили большую фигу. Сказали, что срочно закрывается здание на ремонт. Хотя я потом там был на мероприятии, никакого ремонта не видел. Так что будем на улице отчитываться перед избирателями о проделанной работе. А у края вообще ничего не просили. Смысла нет, заранее понятно, что найдут тысячу причин, чтобы ничего не дать, — сказал лидер фракции ЛДПР Александр Глисков.

В региональном отделении «Справедливой России» нам рассказали, что получали муниципальное помещение площадью порядка 70 кв. м на Робеспьера, 7, но через какое-то время были вынуждены от него отказаться.

— Там офис был высоко, а нам важно быть на первом этаже, чтобы был прямой вход с улицы, чтобы посетителям было удобно приходить. Поэтому решили снимать за свой счет. И по Красноярскому краю мы очень много заявок подавали и много отказов получали. В том же Норильске нам отказали. Вы представляете, сколько приемных у «Единой России» по краю? И все они муниципальные. А нам говорят, что нет подходящих помещений, — сказал представитель «Справедливой России».

Партия КПРФ, судя по тому же списку от Агентства госимущества, получила на безвозмездной основе офис площадью 40 квадратов на третьем этаже в здании по адресу Маерчака, 40.

— В некоторых районах края у нас есть помещения, полученные на безвозмездной основе. Но их совсем мало. А так мы обычно снимаем у муниципалитета. Как общественная организация, получаем скидку, но всё равно это аренда за деньги партии, — объяснили в КПРФ.

До представителей партии «Патриоты России» в Красноярском крае нам дозвониться не удалось.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter