3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Единая Россия» получила бесплатно два огромных офиса в центре Красноярска. Это вообще законно? (Да)

Другим партиям досталось чуточку поменьше

Поделиться

Офис «Единой России» по адресу Красная <nobr class="_">площадь, 17</nobr>, почти 200 квадратов

Офис «Единой России» по адресу Красная площадь, 17, почти 200 квадратов

Поделиться

Власти объяснили, почему бесплатно передали ЕР офисы в Красноярске

Корреспондентка NGS24.RU нашла на сайте Агентства по управлению госимуществом Красноярского края список помещений, сдаваемых в аренду и предоставляемых кому-либо бесплатно. Из этого списка следует, что партия «Единая Россия» получила из краевого имущества в безвозмездное пользование два помещения общей площадью более 600 кв. м.

Одно площадью 192,7 кв. м — находится по адресу Красная площадь, 17, другое площадью 487,6 кв. м — на Сурикова, 42/Марковского, 35. Оба здания являются объектами культурного наследия. По первому договор заключили в 2015 году, по второму — в 2019-м, но местные жители говорят, что отделение ЕР открылось там давно.

Офис «Единой России» по адресу Сурикова, 42/Марковского, 35, почти 500 квадратов

Офис «Единой России» по адресу Сурикова, 42/Марковского, 35, почти 500 квадратов

Поделиться

Мы задали правительству края вопрос, на каком основании партия получила эти помещения и могут ли другие партии получить такие же. Нам ответили, что по федеральному закону № 95 «О политических партиях» региональные власти должны поддерживать официально зарегистрированные партии «посредством создания равных условий предоставления помещений и средств связи, находящихся в государственной/муниципальной собственности». Для получения такой поддержки нужно заявление от партии.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Красноярске Алексей Додатко в ответе на запрос редакции сослался на тот же закон, говоря о праве партии на помещения.

— Одним из ключевых условий получения и использования указанного имущества являются в том числе условия: использование его исключительно для осуществления уставной деятельности, несение общественным объединением полного бремени содержания имущества (включая коммунальное обеспечение и иные расходы). Данные и иные условия Красноярским региональным отделением партии соблюдались в полном объеме, — гласит ответ.

Мы обзвонили остальные парламентские партии края, чтобы узнать, смогли ли они воспользоваться данной мерой поддержки.

— У нас есть в Кировском районе небольшая приемная от муниципалитета. Но там, по-моему, всё же сдают в аренду за какую-то плату. А вообще мы тут попросили на один день помещение у муниципалитета для встречи с избирателями, например «Дом Кино». Получили большую фигу. Сказали, что срочно закрывается здание на ремонт. Хотя я потом там был на мероприятии, никакого ремонта не видел. Так что будем на улице отчитываться перед избирателями о проделанной работе. А у края вообще ничего не просили. Смысла нет, заранее понятно, что найдут тысячу причин, чтобы ничего не дать, — сказал лидер фракции ЛДПР Александр Глисков.

В региональном отделении «Справедливой России» нам рассказали, что получали муниципальное помещение площадью порядка 70 кв. м на Робеспьера, 7, но через какое-то время были вынуждены от него отказаться.

— Там офис был высоко, а нам важно быть на первом этаже, чтобы был прямой вход с улицы, чтобы посетителям было удобно приходить. Поэтому решили снимать за свой счет. И по Красноярскому краю мы очень много заявок подавали и много отказов получали. В том же Норильске нам отказали. Вы представляете, сколько приемных у «Единой России» по краю? И все они муниципальные. А нам говорят, что нет подходящих помещений, — сказал представитель «Справедливой России».

Партия КПРФ, судя по тому же списку от Агентства госимущества, получила на безвозмездной основе офис площадью 40 квадратов на третьем этаже в здании по адресу Маерчака, 40.

— В некоторых районах края у нас есть помещения, полученные на безвозмездной основе. Но их совсем мало. А так мы обычно снимаем у муниципалитета. Как общественная организация, получаем скидку, но всё равно это аренда за деньги партии, — объяснили в КПРФ.

До представителей партии «Патриоты России» в Красноярском крае нам дозвониться не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...