17 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Красноярскому активисту запретили по ночам выходить из дома по делу о перекрытии дорог в Москве

Глеба Марьясова отпустили домой, но запретили покидать квартиру по ночам

Поделиться

Обвинение по делу Глебу Марьясову еще не предъявлено. Спустя месяц после задержания на митинге его отпустили домой

Обвинение по делу Глебу Марьясову еще не предъявлено. Спустя месяц после задержания на митинге его отпустили домой

Поделиться

Красноярскому активисту запретили по ночам выходить из дома

Тверской суд Москвы вынес первое решение по так называемому «дорожному делу» после массовой акции протеста 23 января. Фигурантом стал гражданский активист из Красноярска Глеб Марьясов. Соратники общественника сегодня ночью опубликовали пост о том, что спустя месяц после задержания Глеб оказался на свободе. Однако это не значит, что уголовное дело прекращено, — активист должен будет явиться в МВД в 9 утра сегодняшнего дня для допроса.

Марьясов проходит подозреваемым по ч. 1 ст. 267 УК РФ «Умышленное блокирование транспортных коммуникаций либо воспрепятствование движению транспортных средств». Ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до года.

По решению суда 20-летнему подозреваемому запрещено покидать квартиру на Палехской улице с 8 часов вечера до 8 часов утра. Он не может общаться с участниками уголовного судопроизводства (за исключением защитников) без письменного разрешения следователя. Также Марьясову нельзя получать и отправлять корреспонденцию, в том числе телеграммы и посылки, а также пользоваться телефоном и интернетом, за исключением экстренных случаев.

Адвокат Марьясова Дмитрий Захватов сказал Business FM, что пока неизвестно, какие именно действия следователи собираются вменить его подзащитному, — официальное обвинение ему пока не предъявлено.

— Никто не пострадал. Ни о каком насилии речи нет. Статья, которую ему хотят вменить, очень мутная. Глеб так и написал в своих показаниях, что он сам не понимает, какие ему вменяются действия. Об этом митинге знали полиция и исполнительные органы власти. Они знали и могли организовать свою работу так, чтобы он прошел в нормальном ключе. Вместо этого они сами стали перекрывать места передвижения транспорта, — рассказал Захватов.

До предъявления обвинения суд ввел запрет определенных действий в отношении активиста

До предъявления обвинения суд ввел запрет определенных действий в отношении активиста

Поделиться

Как мы рассказывали ранее, Глеба Марьясова задержали на митинге 23 января на Манежной площади в Москве. После задержания он жаловался на симптомы сотрясения мозга, но врач поставил диагноз «ушиб мягких тканей живота и головы». Глебу присудили 30 суток ареста по двум статьям: 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения митинга» и 19.3 КоАП «Неповиновение полиции». Сам Марьясов тогда сообщил, что «действовал мирно и в рамках христианских и либертарианских принципов, не тронул ни одного полицейского».

Перед тем как попасть на отбытие ареста, активисту пришлось 18 часов просидеть в полицейской машине возле спецприемника, так как там образовалась очередь из-за нехватки мест.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...