22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Евгений Сухарев

Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"
Фото пользователя

Евгений Сухарев

Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"
Другие статьи автора

«Почему же чиновникам наплевать»: общественник — о природе чиновничьих отписок и важности выборов

Евгений Сухарев рассуждает о регулярных формальных отписках

Поделиться

Общественник регулярно общается с чиновниками и публикует их ответы

Общественник регулярно общается с чиновниками и публикует их ответы

Поделиться

Красноярский общественник, координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС «Живой город» Евгений Сухарев рассказал о своем опыте общения с чиновниками. По его словам, на все запросы чиновники дают формальные ответы, не проясняющие сути вопроса. Общественник поделился своим мнением о том, почему система устроена именно так. Мы публикуем его мнение:

— Всякий, кто обращался по каким-либо вопросам в различные инстанции, часто видит, что сколько-нибудь серьёзного вопроса решить не удаётся. Либо удаётся, но с большими затратами. Так почему же чиновникам наплевать?

Представьте себе ситуацию: вы приходите в ресторан. Деньги ресторан получает непосредственно от вас, поэтому и официант, и повар, и руководитель заинтересованы, чтобы лично вы как клиент остались довольны их работой.

Теперь представим, что вы пришли в ресторан, но деньги заведение получит не от вас лично, а из некоего фонда, куда они поступают в обязательном порядке от всех граждан. Тогда руководству заведения выгоднее наладить контакты с этим фондом, то есть с непосредственным источником материальных благ. А вот как долго несли вам блюдо и вкусно ли вам было — это уже вопрос второй.

А если ресторан будет получать деньги регулярно, на стабильной основе, то о клиентах вообще можно забыть — деньги капают, что ещё надо, зачем озадачивать себя? Клиент? Какой клиент? Зачем клиент? (Вспомните продавцов в советских магазинах: «Всё на витрине!»).

Точно так же с чиновниками. Поскольку их назначают, то есть должность и материальные блага они получают сверху, то в первую очередь они обязаны «верхушке»: стараются «папу» не огорчить, где надо — поделиться, где не надо — не высовываться с ненужной «папе» инициативой.

А поскольку граждане не могут избрать чиновника, наказать, отозвать и переизбрать, то чиновнику эти граждане становятся глубоко безразличны. Ну нет, не так чтобы уж совсем им было фиолетово — надо же отвечать людям в течение 30 дней что-нибудь на махровом канцелярите, но вот чтобы работать прямо для людей — это ещё зачем?

Важнее не обидеть тех, кто там сверху заказывает универсиады, например, или застройщиков, или знакомого товарища из министерства. Помните, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев за пожар в торговом центре извинился в первую очередь не перед людьми, нет, — а перед Путиным? Огорчил барина же. А людей, которые вышли тогда же на стихийный митинг, он назвал «постоянными бузотёрами», которые «на горе пытаются решить свои проблемы».

В общем, если мы хотим, чтобы госаппарат повернулся к нам лицом, — мы должны добиться права его избирать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...