
Сегодня на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение о снижении выбросов в Красноярске и Норильске с представителями «Русала» и «Норникеля». Председатель правительства Юрий Лапшин рассказал его подробности.
По его словам, все эти работы будут вестись из внебюджетных средств, то есть за счет предприятий-загрязнителей. И если с Норильском все понятно — там источник загрязнения — это завод «Норникеля», то в Красноярске, по словам Лапшина, все сложнее.
— В результате исполнения сегодняшних соглашений мы ожидаем эффекта в ближайшие года полтора-два, — рассказал Лапшин.
По его словам, за 2,5 года власти намерены сократить количество неэффективных тепловых источников — как минимум, 35 штук, в том числе и убрать низкие трубы, чтобы не допускать попадания угля в приземные слои атмосферы. В ближайшие 4 года будет проводиться модернизация теплоисточников.
— Модернизация в части сокращения количества взвеси мельчайших твердых частиц — это то, что, извините, видно и то, что пахнет, — пояснил Лапшин.
Что касается «Норникеля», отметил чиновник, предполагается до 75% снизить выбросы диоксида серы, которые составляют подавляющее число выбросов в Норильском районе. Это кардинально поменяет экологическую ситуацию в Норильске. Работы по улучшению экологии в Норильске будут проводиться за счет компании, но Юрий Лапшин не исключил, что взамен будут сделаны налоговые преференции.
К слову, проблемы экологии обсуждались и на прошлом КЭФе, в частности, директор КрАЗа рассказал о планах модернизации завода, которая в том числе касалась и снижения выбросов.
За КЭФ—2019 мы следим в режиме онлайн.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)