Трагедия снова потрясла Красную Сопку в Красноярском крае. Не стало пятого ребенка в семье, пережившей совсем недавно горечь утраты четверых детей. Команда NGS24.RU вновь приехала в поселок, чтобы узнать, что случилось на самом деле, как переживают общую трагедию люди и можно ли однозначно винить во всем убитых горем родителей.
Четыре месяца с похорон
Последний раз мы были в Красной Сопке на похоронах четверых детей. Тогда их провожали все односельчане, от маленьких детей до пожилых бабушек и дедушек. И все, как один, делились горем, которое в один миг стало всеобщим. Малыши погибли резко и практически одновременно — дети почувствовали себя плохо после семейного ужина, а затем их повезли в больницы. Но никто не выжил. Кроме родителей. Им также стало плохо в ту злополучную ночь, но их смогли спасти — отца семейства и их мать на девятом месяце беременности.
Малыш в утробе матери тоже не пострадал и родился здоровым. Но прожил всего три месяца. По информации прокуратуры и СК, ребенок захлебнулся рвотой ночью. Его мама обнаружила уже мертвым.
На следующий день после трагедии ситуацию обсуждал весь поселок. Мы приехали в Красную Сопку и заметили общающихся женщину с мужчиной на улице. Они вскоре разошлись, и мы подошли к женщине. Она сразу поняла, что мы хотим спросить, но разговаривать с нами не стала, заявив, что нужно следить было за детьми лучше.
Далее мы встретили более десятка селян, и все разговаривали в таком же духе — люди были ожесточены и не хотели обсуждать подробности. Всё, что они говорили в едином порыве, — что шокированы и считают, что в семье была какая-то проблема.
— Как люди восприняли эту новость? Может, кто-то сочувствует, хочет помочь семье?
— Помочь? Ну это вряд ли. Вряд ли, — сказала Алла Андреевна, жительница Красной Сопки, продавщица одного из местных магазинов. Она разговаривала с нами скорее намеками.
— Ну то есть негативно сейчас к ним как-то относятся?
— Да. Очень даже негативно. Осуждают. Как можно после четверых детей еще…
Много кто сопереживал, но и не скрывал претензии:
— Три месяца ребеночек. Это же не просто так, это не кукла — положил ее, и всё, и отошел. За ним надо круглые сутки смотреть! Не только сутки, а каждую минуту, каждую секунду, это дите. Это маленький ребенок! Им была одна надежда на всё, что дитенок появился. Что тех нет детей, а этот ребенок появился… — сказала одна из местных жительниц.
— Изначально надо было следить за ребенком. От родителей всё зависит. А сейчас рассуждать, что это было, повезло или не повезло им… Я сам ничего не знаю, узнал все новости из местной «Барахолки», — ответил нам прохожий мужчина. Он не был знаком с семьей, но у него тоже была своя точка зрения на происшествие. Как и у многих других, таких же, как он.
Не понимают, как так вышло, и местные власти. Один из сотрудников нам сообщил, что семье хотели помочь люди со всей страны, когда узнали, что супруги потеряли четверых детей, и просили контакты, чтобы оказать им помощь. Поэтому, как говорят в муниципалитете, супруги ни в чем не нуждались. Опека, как нам сообщили, приглядывала за семьей:
— Органы опеки не раз к ним приезжали, ремонт там делали. Пока ремонт не сделают, туда не запускали жить, потому что не знали, от чего там детей погибло четверо. Приезжала опека, всё смотрела, чтобы там всё было достойно, тогда они только въехали, перед Новым годом, в эту квартиру. Ну понятно, ребеночек грудной, у медиков на патронаже. Говорят, что был совершенно здоров.
То же самое ранее подтвердил нашей журналистке Марии Антюшевой и глава Красносопкинского сельсовета Олег Пономарев:
— Они жили в том же доме, но они полностью сделали ремонт, всё вычистили, мебель новая. Я их постоянно навещал, мой заместитель навещал, из района к ним приезжали. Медики за ними постоянно наблюдали. Они у нас постоянно были под контролем — всё было в порядке, ничто не предвещало [новой трагедии], — сказал глава.
«Я даже не знаю, как сейчас после этого жить»
Нашлись и те, кто не согласились с всеобщими настроениями и встали на защиту несчастных родителей.
— А в чем они виноваты? Со всеми такое может быть, — заявила Ольга, продавщица. Женщина рассказала, что неплохо знала семью, их дети дружили друг с другом.
— У меня муж работал с [отцом погибших детей] в ЖКХ, они вместе работали, наверное, лет 12. Я с ней [с матерью погибших детей] тоже работала на свинарнике, она тоже женщина положительная. Не скажу, что она пила. У меня девочка сдружилась с дочей их, 13 лет которой. Она общительная была девочка, в школе вообще все девчонки всегда все были вместе. Сейчас все они сильно переживают после смерти, дочь у меня вообще до сих пор вспоминает подругу, альбом достает, смотрит, плачет, — рассказывает Ольга.
То же самое говорит ее односельчанка Людмила Федоровна. Она считает, что семье требовалась психологическая помощь после пережитого, и, возможно, старое горе как-то повлияло на новую потерю. Но супругов женщина жалеет и характеризует их хорошо:
— Не пьяные, работали постоянно. Ребятишки хорошие, дружные были, но вот так вышло… У меня и бабушка за стенкой жила два года, они постоянно у нее были. Около нее крутились, помогали, вообще хорошие ребятишки. Одеты, обуты, в школу постоянно мимо меня ходили, на улице всегда здоровались, нормально одеты… Просто мне их жалко. Я даже не знаю, как сейчас после этого жить, — сокрушается Людмила Федоровна.
Мы подошли и к самому дому семьи, где произошло столько плохого. На вид это обычный типовой дом, каких на улице было сразу несколько. Аккуратный забор, чистая территория вокруг, за изгородью лает сторожевая собака. Мы не ожидали, что встретим кого-то, но к нам вышел сам хозяин. Он был одет по-зимнему, по-деревенски, но во всё чистое. Встретил он нас спокойно, но с тяжелым взглядом. Вот так мы встретились с ним впервые. Мужчина попросил убрать камеры, а мы — рассказать всё как есть, чтобы ни у кого не было никаких домыслов.
— Что сказать? Я сам не знаю. Что сказать? Я сам не понимаю. Что я могу сказать… Что тогда ложились спать, что сейчас — легли спать, проснулась жена в туалет, увидела ребенка, он весь в пене. Только не под утро было, а в 03:30, я вызывал скорую. Ночью это было. В три, в начале четвертого она обнаружила… Она искусственное дыхание начала делать, я скорую вызвал. Скорая быстро приехала, но ничего не могли сделать. Всё. Увезли.
Мы поговорили так еще несколько минут. Мужчина рассказал, что ему уже звонили журналисты и ему очень тяжело читать потом новости. Но, как он сказал, понимает, почему так или иначе пишутся все эти материалы. Видно, что это далеко не первая вещь, которая его заботит сейчас.
Возбуждено уголовное дело
Но сейчас мужчина находится под следствием. Ему предъявлено окончательное обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности. Еще за эпизод со смертью первых четырех детей. По информации СК, он распылял средство от насекомых в доме, который не проветривался, после чего в нем долгое время находилась вся семья.
Также возбуждено еще уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. На этот раз в связи со смертью младенца. Следствие уже установило, что на теле мальчика следов насильственной смерти не обнаружено. Он питался грудным молоком, а погиб от механической асфиксии рвотными массами.
Как нам рассказал также отец, пока они продолжат жить в том злополучном доме. Уехать из Сопки потерявшие детей родители не могут, пока мужчина находится под следствием. Но на будущее оба рассматривают и такой вариант. А пока они часто посещают кладбище. Приносят на могилу детей шоколадки.
Мы продолжаем следить за ситуацией. Все материалы о трагедии в Красной Сопке можно найти здесь.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.