Все новости
Все новости

«Пошли героически на помощь, все втроем»: подробности смертельного ЧП на предприятии в Мотыгинском районе

Местные жители рассказали, что на самом деле произошло

На предприятии работает большинство жителей Мотыгинского района — там стабильная зарплата

Поделиться

На прошлой неделе в редакцию NGS24.RU обратился житель Мотыгинского района. Мужчина рассказал, что 11 января на предприятии ООО «Группа "Магнезит"» произошло ЧП, в котором погиб один из работников завода и несколько пострадали. Но официальной информации ни одно из ведомств так и не озвучило. Не прокомментировали ЧП и на самом предприятии. Корреспондентка NGS24.RU поговорила с местными жителями, которые попросили не раскрывать их имен. Они раскрыли подробности инцидента и сказали, что такое случается не впервые, потому что на предприятии есть проблемы с техникой безопаcности.

Всё произошло днем 11 января. По словам нашего источника, в тот день бригада из 5 человек должна была обслужить оборудование. Такие работы проводятся ежегодно, но именно в этот раз что-то пошло не так. В изолированный балкон на улице направились двое рабочих для обслуживания печи. Чтобы попасть на сам балкончик, который вмещает только двоих человек, нужно пролезть через люк, примерно 60 на 60 см. Требующую обслуживания печь и комнату связывает газовая магистраль — с помощью специального вентиля доступ газа к магистрали перекрывают, после этого работники предприятия могут провести ремонтные работы. Но когда рабочие открутили первый болт, из магистрали пошел газ. Один из рабочих начал задыхаться. На помощь поспешили Григорий Зайцев и его напарники.

— Они пошли героически на помощь, все втроем. Первым спустился Дмитрий, затем Григорий. Гриша вытащил одного из рабочих, другой подал им сверху руку. Первым [наверх] пошел Дмитрий, так как Григорий уже был без сознания. Для отравления углекислым газом хватает 2–3 вдохов, — рассказал наш источник.

— Гришку когда вытащили на поверхность, он почти умер. Начали скорую вызывать. Скорая сказала: у нас нет машины свободной сейчас. Пытались дозвониться до диспетчера. Сначала она трубку не брала, а потом вообще телефон отключила. Жена Димы еле как дозвонилась до начальства предприятия, они прибежали, а Гриша уже умер, — рассказал еще один источник.

Наш собеседник рассказывает, что рабочие пытались применить средства защиты и оказать первую помощь, однако они не помогали: «То ли мембраны ссохлись, то ли пользоваться они ими просто не умели». Мужчина поделился, что руководство халатно относится к обучению сотрудников правилам техники безопасности и оказания первой помощи.

— Предприятие газовое. Помимо огнетушителя, перчаток и касок рабочих, должна быть индивидуальная защита, а также источники кислорода, как минимум маски кислородные, которые содержат концентрированный кислород под давлением. При отравлении углекислым газом только такой метод реанимации может привести человека в сознание и минимизировать последствия. Всё это было на производстве, но не в таких количествах, и, как выяснилось уже позже, никто пользоваться этим не умел. Они бы не смогли спасти Григория, имея свои навыки на данном этапе. Если бы их учили недели две, показали, как пользоваться кислородными масками, признаки отравления бы описали, всё, что делается на предприятиях узкой направленности... — рассказал наш источник.

При вдыхании большого количества углекислого газа происходит смешивание его с кровью и вместо артериальной крови в сердце попадает венозная, которая приводит к гипоксии и отравлению организма. При таком состоянии, в котором находился Григорий, у напарников было максимум две минуты, чтобы его спасти, рассказал собеседник.

Поделиться

Наш источник уверяет, что за 2 дня до трагедии на заводе уже был похожий инцидент. Тогда Григорий и его напарник тоже надышались, и в последующие дни их сопровождали головокружение и тошнота — главные признаки отравления углекислым газом.

Григорий Зайцев погиб на 32-м году жизни. У мужчины остались 8-летняя дочка и жена. Несмотря на случившееся, близкие Григория благодарят предприятие за оказанную помощь в организации похорон, однако замалчивать эту историю не хотят. Бывший сотрудник предприятия рассказал корреспонденту NGS24.RU, что подобные случаи уже были, но не предавались огласке:

— Как бывший сотрудник этого предприятия, могу пояснить, что во всех несчастных случаях руководство всегда обвиняло работника. Работнику либо давали выходной, который не оплачивался, либо обвиняли его и лишали премии, но чаще всего увольняли. При мне на газогенераторе при замере температуры печи была отравлена угарным газом бригада из 6–8 человек, что повлекло за собой неприятные последствия для здоровья. Я лежал под капельницей в выходные, в будние дни пошел дальше работать. Но, настоятельно всё обдумав после инцидента, решил уволиться, — рассказал бывший сотрудник.

Жители Мотыгинского района говорят, что руководство часто заминает похожие случаи.

— В данном районе сложно найти работу, и люди боятся потерять ее, поэтому они и молчат. В «Магнезите» неплохие зарплаты. А уволившись, бывшие работники не хотят связываться с заводом и тратить свое личное время на [тяжбы]. Тем более зная, что это ни к чему не приведет, предприятие всё равно всё спрячет и отпишется, что у них всё хорошо и они не приносят вред окружающей среде, не говоря о рабочей силе. Бесполезно обычному работнику бороться за правду, когда за предприятием стоят миллиарды, — считает один из наших источников.

Сам завод находится в черте поселка Раздолинск. Предприятие занимается добычей и обжигом магнезита. На нём находятся большие печи, где сырой магнезит проходит термическую обработку. Ранее печь работала на дизельном топливе, а в 2018 году руководство решило построить газогенераторную станцию. Продукция идет на экспорт в Китай, Японию, Корею, Таиланд.


По данным наших источников, по факту происшествия составлен акт о несчастном случае на производстве. Получить комментарий от предприятия нам не удалось. Следственный комитет отказался комментировать данный инцидент.


По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Группа "Магнезит"» зарегистрирована в 2004 году в городе Сатка Челябинской области. Генеральным директором группы компаний является Одегов Сергей Юрьевич, а уставной капитал — более 5 миллионов рублей. Главный офис компании находится в Сатке, а такие предприятия, как в Раздолинске, разбросаны по всей России. По данным проверок, в 2020 году на предприятии в Мотыгинском районе нашли ряд нарушений. Например, завод не прошел подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций, кроме того, там не проводили комплексные учения.

Ранее мы рассказывали, как из-за аварии на Тагульском месторождении в предновогоднюю ночь погибли трое человек. Следственный комитет также не прокомментировал происшествие.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter