Все новости
Все новости

Звезда на Аллее Славы и уголовное дело. Что известно о тренере из Минусинска, которого обвиняют в домогательствах к 9-летней девочке

Многие не верят в виновность 75-летнего и уважаемого в городе мужчины. Но есть и те, кто не удивлен

В 2006 году на Васильева уже заводили уголовное дело

Поделиться

В Минусинске отправили в СИЗО 75-летнего тренера Николая Васильева, который руководил детским туристическим клубом «Пилигрим». Его обвиняют в том, что он домогался 9-летней девочки в палатке во время похода по Ергакам. Многие говорят, что Васильев уже давно странно ведет себя с девочками. Но есть и те, кто защищает тренера и даже собирает подписи в его поддержку. NGS24.RU собрал всё, что известно об этой истории.

Николай Васильев родился в 1947 году в Красноярске, а в Минусинск переехал в конце 1970-х. Когда-то он работал спасателем в МЧС: в интервью местной газете «Власть труда» мужчина рассказывал, что в 1995 году работал на спасении людей после землетрясения в Нефтегорске на Сахалине, а в 2002-м — на месте авиакатастрофы, в которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

В начале 2000-х Васильев основал туристический клуб «Пилигрим» при школе № 6. Судя по фото и постам в паблике клуба, дети и подростки учились скалолазанию на шведской стенке, ходили в походы и катались на лыжах. Некоторые из детей достигали успехов: занимали призовые места на городских и региональных спортивных соревнованиях.

В Минусинске Николай Васильев считался уважаемым человеком. В прошлом году ему установили именную звезду на городской Аллее Славы.

— Он имеет множество почетных наград: звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», медали МЧС России «За заслуги», «Маршал Василий Чуйков», «За спасение погибавших» и другие. Сегодня Николай Васильев тренирует юных минусинцев, которые успешно выступают на состязаниях по скалолазанию, — говорилось в релизе минусинской мэрии.

В конце октября местное издание «Взгляд Инфо» сообщило, что Васильева подозревают в приставаниях к 9-летней ученице. Мать девочки рассказала, что во время похода в Ергаки и ночевки в общей палатке он начал трогать ребенка за интимные места. После того как случай стал известен, Васильева задержали и отправили в СИЗО на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело об «иных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

В минусинских пабликах комментарии об этом случае кардинально различаются. Кто-то говорит, что приставания тренера к детям — давно не секрет. Но есть и те, кто заступается за Васильева и не верит, что он способен на такой поступок:

  • «Николай Дмитриевич — человек с чистой душой и открытым сердцем! Человек, спасший многих людей, сотни, если не тысячи детей приобщивший к здоровому образу жизни, к человеческим отношениям, не соответствует описанному в данной статье! Уверен, что трактуемое как домогательство имеет другое, нормальное объяснение! С чего бы человеку, прожившему замечательную, достойную жизнь, вдруг становиться "маньяком — педофилом"?»;
  • «Не верю. Более 20 лет знаю этого хорошего человека. Вылить грязь на человека — это легко. Отмываться потом тяжело»;
  • «Что за чушь? Не верю. Знаю Николая Дмитриевича очень давно. Чудесный, добрый, отзывчивый человек. Точно кому-то перешел дорогу. Облили такой грязью».

Знакомая Николая Васильева Марина сказала NGS24.RU, что инициативная группа из коллег и друзей тренера собирает подписи в его поддержку.

— Это сейчас делают несколько общественных организаций. Это подлый оговор, — считает женщина. Сколько подписей собрано и что за организации якобы хотят помешать Васильеву, она не уточнила.

Еще несколько знакомых Васильева отказались комментировать ситуацию журналистам, ссылаясь на то, что «его семье будет неприятно».

Но нашлись и те минусинцы, который рассказывают: о приставаниях тренера к детям было известно уже давно. Жительница города Светлана написала в соцсетях, что Васильев домогался ее дочери. Но, по ее словам, женщина «только через 10 лет узнала, почему дочка бросила скалолазание». Педагог по скалолазанию и знакомый Васильева также писал, что заявления в полицию и СК на тренера писали как минимум три раза.

Еще две девушки написали, что терпели домогательства от тренера, когда им было 10–11 лет. На вопросы корреспондентки NGS24.RU они не ответили.

В краевой прокуратуре нам рассказали, что в октябре 2006 года против Васильева уже было возбуждено уголовное дело. Он был подозреваемым по статье о развратных действиях в отношении несовершеннолетней (статья 135 УК РФ). А в 2012-м уголовное дело прекратили за истечением срока давности. Скорее всего, на тот момент следствие не нашло достаточно доказательств: только слова потерпевшей.

Психолог Елена Федоренко рассказала NGS24.RU, что Васильеву нужна судебно-психиатрическая экспертиза. После нее станет ясно, способен ли тренер на такой поступок.

— Бывают такие отклонения в виде педофилии, которые могут появляться у людей с возрастом. Человек может в молодости контролировать эти желания из-за общественных норм. Но по мере возраста ресурсы для самоконтроля могут ослабевать, и это поведение становится более выдержанным. Для 9-летней девочки такое поведение взрослого вызывает как минимум тревогу и настороженность. У ребенка нет даже в ближайшей перспективе какого-то представления о сексуальности. Поэтому такие действия могут нанести ему травму, — рассказала психолог.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter