Все новости
Все новости

Дачное сообщество на тысячу участков возле Мясокомбината осталось без воды

Жители связывают эти проблемы с реконструкцией трассы Красноярск — Элита, но дорожники говорят иное

На свежей ветке трубопровода свежий прорыв, из-за которого у жителей СНТ нет воды

Поделиться

СНТ «Заимка» в деревне Минино Емельяновского района несколько дней остается без водоснабжения. Об этом NGS24.RU сообщили несколько жителей поселения.

По словам Ирины, перебои с водой они испытывают минимум две недели, но в последние дни проблема усугубилась. Воду, с ее слов, отключали примерно на сутки «день через день». В СНТ «Заимка», говорит Ирина, около 1000 участков — на них жители в большинстве живут постоянно, а не используют их как дачи.

Читатель Иван, в свою очередь, прислал в редакцию видео и фотографии затопленного возле СНТ участка и техники, устраняющей прорыв 7 сентября.

Жители связывают эти проблемы с реконструкцией трассы Красноярск — Элита, очередной этап которой начался в конце весны. Якобы во время ремонта строители повредили водопровод. Но нам удалось выяснить, что причины иные.

Заказчик работ — госучреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» (КрУДор). В пресс-службе организации NGS24.RU рассказали такую версию событий. В проекте реконструкции дороги предусматривается реконструкция местного водопровода, который принадлежит Краснояркой сетевой компании (КСК).

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

Подряд на ремонт трассы выиграла краевая организация «КрайДЭО». Она выбрала субподрядчиком реконструкции водопровода фирму «Важные детали». По проекту нужно было врезать новую трубу в действующий водопровод. КСК — владелец водопровода — по заявлению КрУДора, согласовала проект в мае.

23 августа «Важные детали» начали строить новую ветку труб, работы выполняли до 4 сентября. 30 августа «КрайДЭО» попросил КСК отключить водоснабжение, чтобы соединить новую и старую ветки.

5 сентября компания отключила воду, однако сделала это не полностью, утверждают в КрУДоре. В результате водой из основной ветки затопило котлован. Для откачки понадобилось шесть часов. Затем «Важные детали» соединили ветки. Утром 6 сентября компания уведомила об окончании реконструкции КСК. Однако выяснилось, что КСК отключила от воды не только основную ветку, но и резервную, которая как раз и снабжала СНТ «Заимка».

Возобновилась подача воды в 10:00 на основной ветке, а в 15:00 — на резервной ветке, говорят в КрУДоре.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

Как утверждают в организации, «Важные детали» подвозили питьевую воду потребителям основной ветки — жителям деревни Минино. Жительница «Заимки» Ирина говорит, что им воду не подвозили. За это должен был отвечать председатель СНТ, пояснили NGS24.RU в администрации Емельяновского района.

В КрУДоре резюмируют, что их вины как заказчика и вины подрядчиков в ситуации нет, а «имеют место несогласованные действия КСК». Дозвониться до компании у NGS24.RU в течение двух дней не получилось.

Затопление 7 сентября, кадры которого прислал в редакцию читатель, в краевой организации объяснили тем, что на новой ветке прорвало трубопровод. Причины сейчас выясняются. Водоснабжение пообещали вернуть вечером.

В начале сентября мы рассказывали о проблемах с водой у жителей Минино и Элиты, сети которых также обслуживает КСК.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter