Все новости
Все новости

Чтобы выбить деньги у должников, в Элите отключили холодную воду всем жителям

Люди не могут добиться от ресурсников справедливого отношения

Ресурсники решили надавить на неплательщиков отключением

Поделиться

К нам обратились несколько жителей поселка Элита под Красноярском. Они пожаловались, что с 28 августа представители ресурсной компании каждое утро отключали им центральное холодное водоснабжение. По вечерам мужчины спускались в колодец и сами включали подачу. Тогда 1 сентября ресурсники просто вырезали кусок трубы. Теперь жители вынуждены покупать 5-литровые бутыли с водой или привозить воду из Красноярска, куда люди ездят на работу. Скважины на участке есть далеко не у всех.

— Раньше мы платили за воду управляющей компании. Но год назад постановлением Элитовского сельсовета нас всех приписали к ООО «Красноярская сетевая компания». Договоры, заключенные с УК, стали автоматически считаться договорами с КСК. И вот эта фирма отключила нам воду. Мы звонили туда, спрашивали почему. Нам дали понять, что отключение произошло по вине должников, неплательщиков. Но воду-то отключили всем! И тем, кто исправно платил! Отключать холодную воду — это в любом случае незаконно, — возмущается Людмила, жительница Элиты.

На сайте КСК действительно есть объявление, что задолженность жителей — 19 миллионов рублей. Поэтому компания «не имеет возможности обслуживать должным образом сети водоснабжения».

— Помимо потребления воды для дома нам отдельно считают воду для полива. И за это лето насчитали какие-то астрономические суммы. Мне, например, — по 4 тысячи в месяц, то есть начиная с мая — 16 тысяч. И это притом что лето было прохладное и дождливое. Откуда они такие суммы взяли? — недоумевает Людмила.

Нам не удалось дозвониться в КСК — в офисе компании не брали трубку. Но ситуацию нам объяснил источник в администрации Емельяновского района.

— У них эта проблема существует всё лето — идет серьезный перерасход воды. Летом его списывали на большой водоразбор [для сельхознужд]. Но сейчас-то дождями всё заливает, какой может быть массовый водоразбор? А напряжения в трубах всё равно нет. В КСК говорят, что на территории очень много потребителей, которые берут воду без договора. Очень много нелегальных врезок, которые приходится устранять, на это тоже уходят ресурсы. Вот так из-за людей, привыкших к халяве, страдают добросовестные жители, — пояснил нам источник в администрации района.

Сегодня утром жители даже написали заявление в полицию по поводу исчезновения части трубы. В результате во второй половине дня в Элиту приехали представители КСК и вернули воду жителям. Правда, местные не уверены, что это надолго.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter